Теоретический подход к определению стиля конфликтного поведения

СТИЛИ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

10.1. Теоретический подход к определению стиля конфликтного поведения.

10.2. Уклонение от конфликта.

10.3. Односторонняя уступка («приспособление»).

10.4. Сотрудничество.

10.5. Борьба, соперничество, конкуренция.

10.6. Компромисс.

10.7. Консенсус.

VЛVпVЛVЛVпVЛVпVЛ«ЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛ

Каждый конфликт по-своему уникален, неповторим по при­чинам возникновения, формам взаимодействия сторон, исхо­ду и последствиям. Кроме того, каждый человек обладает своей манерой налаживания и поддержания отношений с дру­гими людьми, своим стилем поведения в конфликтных ситуа­циях. Но при всей несхожести манер и стилей конфликтное поведение имеет общие признаки. Это связано с тем, что ре­шение той проблемы, которая стала камнем преткновения в отношениях, в определенной мере значимо для каждой из оппонирующих сторон, делает их взаимодействующими парт­нерами.

Стиль поведения в конфликте рассматривается как ориен­тация личности (группы) по отношению к конфликту, ее уста­новка на определенные формы поведения в ситуации конф­ликта. Стили поведения участников конфликта во многом оп­ределяют процесс его развертывания и последствия.

Как правило, в конфликте используются комбинации раз­личных стилей, но может доминировать и один из них. На­пример, в значительной части организационных конфликтов по вертикали в зависимости от изменения обстановки оппо­ненты меняют стратегию поведения, причем подчиненные идут на это в 1,5 раза чаще, чем руководители.

Для описания стилей конфликтного взаимодействия на практике часто применяют двухмерную пятичленную модель Т. Киллменна (метод разработан Кеннетом У. Томасом и Раль­фом X. Киллменном в 1972 г.). Они полагают, что стили по­ведения в конфликтной ситуации связаны с общим источни­ком любого конфликта — столкновением противоборствующих интересов двух или более сторон.

Для описания типов поведения людей в конфликтной ситуа­ции конфликтологи предложили использовать двухмерную мо­дель регулирования конфликта, включающую в себя два неза­висимых параметра:

— степень реализации собственных интересов, достиже­ния целей;

— уровень кооперативности, учет интересов и целей дру­гой стороны.

Стиль поведения человека в конкретном конфликте опре­деляется той мерой, в которой он желает удовлетворить соб­ственные интересы (действуя пассивно или активно) и интере­сы другой стороны (действуя совместно или индивидуально). В соответствии с этим стиль поведения характеризуется сле­дующими составляющими:

— мерой удовлетворения собственных интересов;

— активностью или пассивностью действий;

— мерой удовлетворения интересов другой стороны;

— индивидуальными или совместными действиями. Исходя из предложенной модели, выделены шесть стилей

поведения в конфликте:

борьба, соперничество, конкуренция, конфронтация как стремление, активно и индивидуально действуя, доби­ваться удовлетворения только своих интересов в ущерб интересам другой стороны;

приспособление, односторонняя уступка как, в проти­воположность соперничеству, принесение в жертву соб­ственных интересов ради интересов другой стороны;

компромисс как метод взаимных уступок;

уклонение, избегание, уход, для которых характерно от­сутствие как стремления к кооперации, так и тенденции к достижению собственных целей;

сотрудничество, кооперация, когда принимаются реше-. ния, полностью удовлетворяющие интересы обеих сторон;

консенсус.