СТРУКТУРА, ФАЗЫ И СТАДИИ РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТА
Управление стрессом в конфликтной ситуации в социальной работе
Для определения наиболее рационального способа воздействия на человека в состоянии стрессовой ситуации необходимо иметь представления о динамике развития внутреннего напряжения состояния человека.
Управление стрессомпредставляет собой способ адаптации личности к стрессовой ситуации. Существует несколько уровней управления стрессом.
Уровень организации — результат изменений в политике, структуре производства, выработке четких требований к сотрудникам, оценке их деятельности. В некоторых организациях проводят тренинги релаксации под руководством психолога, а также коммуникативные тренинги для развития коммуникативной культуры сотрудников, обучения навыкам сброса напряжения, выездные игровые тренинги с целью снятия напряжения в коллективах, укрепления связей между сотрудниками. Они помогают человеку чувствовать себя лучше, расслабиться, восстановить силы.
Уровень отдельной личности. Он предполагает способность справляться со стрессами индивидуально, используя рекомендации и специальные программы по нейтрализации стрессов, включающие медитацию, тренинг, физические упражнения, диету, иногда даже молитву.
Общественная жизнь немыслима без столкновения идей, жизненных позиций, целей как отдельных людей, так и коллективов. Постоянно возникают расхождения и противоречия сторон, нередко перерастающие в конфликты.
В настоящее время службы управления персоналом выполняют следующие функции: социально-психологическую диагностику; анализ и регулирование групповых и личных взаимоотношений; управление производственными и социальными конфликтами и стрессами.
Функции управления производственными и социальными конфликтами и вызываемыми ими стрессами должны выполняться не только руководителями, но и конфликтологами, а также специально созданными подразделениями, например, отделами трудовых отношений.
Вопросы для самоконтроля
1. Каково содержание понятий «стресс» и «дистресс»?
2. Какие фазы стрессового реагирования устанавливает основоположник теории стресса Г. Селье?
3. Какие виды стрессов существуют?
4. Каково влияние факторов возникновения стрессов на конфликтное поведение индивида:
— организационных;
— внеорганизационных;
— личностных?
5. Каковы способы управления стрессом во время конфликтного взаимодействия на уровне организации и на уровне личности?
VЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛ I Р М Я ^у VЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛ
9.1. Структурная модель конфликта.
9.2. Фазы и стадии развития конфликта (процессуальная модель).