Субъективные причины возникновения конфликтных ситуаций в социальной сфере
Субъективные причины конфликтов в основном связаны с теми индивидуальными психологическими особенностями оппонентов, которые приводят к тому, что они выбирают именно конфликтный, а не какой-либо другой способ разрешения создавшегося объективного противоречия. Человек не идет на компромиссное решение проблемы, не уступает, не избегает конфликта, не пытается обсудить и совместно с оппонентом обоюдовыгодно разрешить возникшее противоречие, а выбирает стратегию противодействия. Практически в любой конфликтной ситуации есть возможность выбора конфликтного или одного из неконфликтных способов ее разрешения. Причины, в силу действия которых человек выбирает конфликт, в контексте сказанного носят субъективный характер.
К ним относятся: черты характера и типы личностей; установки личности; неадекватные оценки и восприятия; манеры поведения.
Участников конфликта можно поделить на прямых и косвенных. Прямыми участниками конфликта считаются противоборствующие стороны, а косвенными — организаторы, пособники, подстрекатели, посредники, свидетели, очевидцы и др.
Противоборствующие стороны — участники конфликта, совершающие активные действия (атакующие или оборонительные) друг против друга. Иногда противоборствующая сторона скрывает свое участие в конфликте, опасаясь огласки и наказания, так как конфликт приводит к нежелательным для нее
результатам. Но со временем участники конфликта могут быть выявлены со всей определенностью, если, конечно, в данном замалчивании не заинтересована какая-либо третья сторона, которая будет уже косвенным участником конфликта.
Подстрекатель — лицо, организация или государство, подталкивающее другого участника к конфликту. Подчас подстрекатель заинтересован в конфликте больше самого участника, но сам может в нем не участвовать.
Пособник — лицо, содействующее конфликту советами, технической помощью и другими способами.
Организатор — лицо (группа), планирующее конфликт, намечающее его развитие, предусматривающее различные пути обеспечения и охраны участников и др. Организатор может быть участником конфликта либо вне его, представлять собой одну из противоборствующих сторон либо играть роль подстрекателя. Очень важную роль в масштабности конфликта играет степень обеспеченности организатора различными аксессуарами (массовые, технические, интеллектуальные).
Посредник — строго нейтральное лицо, помогающее конфликтующим сторонам в достижении согласия с помощью переговоров. Посредник не принимает никаких решений, а передает пожелания противоборствующих сторон, помогая им прийти к соглашению. Он должен устраивать обе стороны, иначе не сможет выполнить свои обязанности по урегулированию конфликта. Доверительные отношения с участниками конфликта позволяют создать благожелательную атмосферу и ускоряют процесс разрешения конфликта, чему во многом способствуют мудрость, авторитетность, интеллигентность посредника при полном отсутствии заинтересованности в победе одной из сторон.
Потребность — осознание отсутствия чего-либо, вызывающее у человека побуждение к действию. Количество и разнообразие потребностей личности велико, много и теорий, объясняющих поведение личности, исходя из ее потребностей. Наиболее известным автором теории потребности является А. Маслоу.
Не менее значимым для успешного решения конфликтных ситуаций является понятие «интерес». Интересы личности мо-
гут быть крайне разнообразны: к музыке, технике, природе и т.д. Главное в данном понятии то, что, проявив интерес к какому-либо предмету, человек может сделать его средством достижения своих целей.
Определение основных интересов личности, затронутых в конфликте, является достаточно сложным, но необходимым процессом для правильного определения всех составляющих конфликта, выбора форм воздействия на оппонентов, управления конфликтом.
Различия в этических ценностях людей могут стать серьезной причиной конфликта. Это происходит, когда нравственные нормы поведения одних вступают в противоречие с нормами других. Несовместимость моральных принципов встречается в различных сферах жизнедеятельности людей и разного рода конфликтах. Противоречий в этических ценностях между людьми во всех сферах их жизнедеятельности избежать, конечно, невозможно. Однако, несмотря на всю проблематичность и трудность выбора нравственной позиции, в общении имеется ряд таких положений, следуя которым можно в значительной степени повысить его эффективность и избежать конфликтов в процессе взаимодействия с другими.
Другой немаловажной причиной конфликта может быть несовпадение характеров индивидов. Не только семейные конфликты и разводы часто возникают потому, что люди «не сошлись характерами». Это весьма распространенная причина в самых различных сферах человеческой деятельности. Особенно следует ее учитывать в группах, находящихся в длительном, локальном и постоянном общении. Не случайно люди, которым предстоит работать в таких условиях, проходят испытание на психологическую совместимость.
Важным фактором возникновения конфликта являются установки личности, образующие идеальные типы индивидуальности. Причиной конфликта в данном случае может быть противоречие между различными идеальными типами индивидуальности, если они выражены достаточно ярко. Так, например, взаимодействие человека с теоретическим складом ума с человеком с экономическим складом уже с самого нача-
ла таит в себе опасность конфликта. Для одного из них процесс его деятельности является самоцелью, знает лишь одну страсть — страсть к проблеме, к поиску истины, его переживания оторваны от реальной жизни. Он может отчаяться от возможности объяснить какое-либо явление и ликовать от чи-/сто теоретического открытия, хотя оно не связано ни с какой материальной выгодой. Для второго характерно во всех своих жизненных связях на первое место ставить выгоду, полезность. Для него все становится средством поддержания и наилучшего устройства реальной жизни, борьбы за существование. Из всего он стремится извлечь максимальную выгоду, пользу. Понятно, что при взаимодействии таких разных людей или при выполнении какой-либо совместной работы им будет трудно найти «общий язык».
Значительную роль в возникновении и развитии конфликтов играют неадекватные представления, оценки и самооценки. Особенно часто они служат причиной конфликтного поведения в деловом общении, в котором нельзя по собственной воле выйти из взаимодействия или применить тактику избегания. Примером такого конфликта может стать ситуация, когда подчиненные полагают, что имеют право на выражение своих взглядов и мнений по тому или иному вопросу, а руководитель считает, что они должны беспрекословно выполнять его распоряжения.
Весьма важной причиной конфликта является разрыв (несоответствие) между ожидаемым и реальным результатом. И чем больше наблюдается несоответствие между ними, тем сильнее будет возникать напряженность у индивида или социальной группы.
Причиной конфликта может быть не только неадекватная оценка индивида со стороны других людей, но и самооценка, являющаяся важным регулятором поведения личности. И завышенная, и заниженная самооценка связаны с неправильным представлением о своих возможностях и месте в группе и способны вызывать постоянные трения, недоразумения и отрицательную реакцию других людей.
Вопросы для самоконтроля
1. В чем смысл понятия «причина конфликта»?
2. Каково соотношение понятий «объективные» и «субъективные причины конфликта»?
3. Каково влияние информации как причины конфликта?
4. Каким образом ценности могут быть причиной конфликта?
5. При каких условиях человеческие отношения становятся источником конфликта?
6. Как нормативная база общества может стать источником конфликтного взаимодействия?
7. При каких условиях и обстоятельствах нововведения становятся причиной конфликта?
8. Как потребности и интересы людей оказываются источником конфликта?
9. Приведите примеры того, как манеры поведения людей становятся причиной конфликта.