Объективные причины возникновения конфликтных ситуаций в социальной сфере
В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ
6.1. Объективные причины возникновения конфликтных ситуаций в социальной сфере.
6.2. Субъективные причины возникновения конфликтных ситуаций в социальной сфере.
В общефилософском плане понятие «причина» означает явление, действие которого вызывает или производит какое-либо другое явление, называемое следствием. В общем смысле причина конфликта — это то явление, которое предопределяет его появление.
В обществе существует бесконечное множество причинно-следственных связей и зависимостей. И конфликты также могут порождаться самыми различными причинами: внешними и внутренними, всеобщими и единичными, материальными и идеальными, объективными и субъективными и т. д. Их классификация многообразна по разным основаниям и вряд ли может быть исчерпывающей.
При кратком рассмотрении характера взаимосвязей между объективными и субъективными причинами конфликтного взаимодействия полезно отметить следующее.
Во-первых, жесткое разделение объективных и субъективных причин конфликтов, а тем более их противопоставление, по-видимому, неправомерно. Любая объективная причина играет свою роль в возникновении конкретной конфликтной ситуации, в том числе по причине действия субъективных факторов.
' Вместе с тем трудно найти конфликтную ситуацию, возникшую в силу объективных обстоятельств, которую нельзя было бы разрешить конструктивным путем. В любом межличностном конфликте ту или иную роль играет субъективный фактор. Если человек субъективно не примет решение о начале конфликтного противодействия, конфликта не будет, поэтому практически у любого конфликта существует комплекс как объективно-субъективных, так и субъективно-объективных причин.
Тем не менее, условное разделение причин конфликтов на объективные и субъективные полезно не только в теоретических, но и в практических целях, например, в диагностических.
На разных уровнях общественной жизни объективные факторы, вызывающие конфликт, весьма многочисленны и раз-нокачественны. Их объединяет одно — независимость от личностных качеств людей, сознания и воли, ценностей и пристрастий. К числу объективных причин конфликтов обычно относят те обстоятельства и условия социального взаимодействия людей, которые привели к столкновению интересов, мнений, установок и т. п.
Объективные причины приводят к созданию конфликтной обстановки — объективного компонента конфликтной ситуации.
Причины конфликтов крайне разнообразны, а для некоторых видов конфликтов бывают свои причины, но можно согласиться с выделением следующих укрупненных групп объективных причин.
Информационная группа причин. Причиной многих конфликтов является информация, приемлемая для одной стороны и неприемлемая для другой. Это могут быть неполные, неточные, недостоверные факты, слухи, искажение информации
(случайное или намеренное). Искаженная информация приводит к неправильному восприятию сложившейся ситуации, неадекватному поведению личностей, непониманию, а затем и к конфликтам. К числу коммуникационных причин следует также отнести слабую систему коммуникации в организации, отсутствие встречных информационных потоков. Ценностная группа причин включает в себя:
— принципы как таковые, которые общество в целом, социальные группы, а также отдельные люди разделяют, провозглашают или отвергают, которых они придерживаются или которыми пренебрегают, о которых забывают или которые сознательно и даже намеренно нарушают;
— социально-групповые, а также личностные системы убеждений, поведения; различия в целях, ценностях, методах поведения, уровне квалификации, образования;
— принципы, следования которым ожидают люди друг от друга;
— общественные, групповые, личностные системы убеждений, верований и поведения, предпочтения, стремления, предрассудки, опасения, идеологические, культурные, религиозные, этические, политические, профессиональные и региональные ценности.
Структура и отношения власти и подчинения. Социальные группы связаны с существованием формальной или неформальной организации, что определяет их структуру и распределение властных полномочий и включает следующие источники и объективные причины конфликтов:
— распределение власти (полномочия, привилегии, льготы, делегирование, контроль);
— распределение ресурсов в организации (материальных, финансовых, временных);
— степень открытости и закрытости организации. Чем более закрыта организация, тем шире и глубже условия для возникновения конфликтов, связанных, например, с нарушением прав человека и гражданина;
— конфликтогенные (способствующие возникновению конфликтов) организационные структуры (отделы труда и заработной платы, нормирования труда и др.);
— недостатки в организации труда (неблагоприятные условия, неритмичность, сверхурочные работы);
/ — устаревшая технология, от которой зависят условия, оплата и безопасность труда;
— несовершенная система оплаты труда;
— низкий уровень трудовой и исполнительской дисциплины;
— система мотивации работников и рассогласование мотивов партнеров по выполнению единого проекта;
— статусно-ролевые положения и притязания работников;
— несоответствие прав и обязанностей;
— отсутствие четкости в распределении обязанностей, в частности, неэффективные, слишком расплывчатые или устаревшие должностные инструкции;
— система безопасности.
Отношения в контексте конфликтологии — мера выражения взаимосвязи субъектов конфликта, как правило, эмоционально окрашенная, это форма и способ конфликтного взаимодействия. Отношения связаны с той или иной степенью удовлетворения от взаимодействия или его отсутствия между двумя и более сторонами. В возникновении и протекании конфликта важную роль играют следующие факторы:
— основа отношений (добровольные или принудительные);
— сущность (независимые, зависимые, взаимозависимые);
— ожидания от взаимоотношений;
— значимость для себя и других;
— длительность и история отношений;
— баланс сил;
— вклад сторон (надежды, деньги, время, эмоции, энергия, репутация);
— различия в образовательном уровне, жизненном и профессиональном опыте;
— уровни доверия и авторитетности.
Нововведения. Современные социально-экономические условия определили быстрый темп интегративных и инновационных процессов всех социальных институтов и организаций. Нововведения, или инновации, всегда были источником и причиной конфликта. Данные процессы могут вызывать активное противодействие и сопротивление работников.
Группу неизбежных конфликтных проблем нововведений составляют следующие противоречия: масштаб последствий, изменение и стабильность, «старое-новое», «стало хуже». Наиболее распространенными причинами сопротивления переменам считают следующие:
— состояние неопределенности;
— возможность личных потерь;
— неверие в то, что перемены приведут к улучшению положения;
— возможность увольнения;
— потеря статуса;
— нежелание перемен в отношениях с коллегами;
— убеждение, что изменения не обязательны для организации.
Нормы. Прежде всего полезно отметить, что нормы общества разные: нормы права, морали, групповые, индивидные нормы.
Конфликты, связанные с нормативной правовой базой, разрешаются в судебном порядке (уголовном, арбитражном и гражданском), с нормами морали — в рамках общественного мнения.
Важно обратить внимание на следующие наиболее актуальные источники и причины возникновения конфликтов в нормативно-правовой сфере:
— законы (их противоречие);
— нормативно-правовые акты органов государственной власти и управления, представляющие собой механизм реализации законов (в России нередко выхолащивают суть принимаемых законодателем социальных законов);
— правоприменительную практику (судебный и административный произвол).
Одной из причин типичных социальных конфликтов выступает столкновение между нормативными предписаниями и реальным положением дел.
Начальным звеном деформаций является отставание функций социальных институтов от объективно изменившихся условий жизни, потребностей социально-экономического, политического, культурного, нравственного развития общества. Это влечет за собой изменения в социальном поведении различных групп и слоев населения и соответствующий пересмотр ценностных ориентации (дифференциация, деградация, обновление).
Изменения ориентации и форм поведения приобретают все более распространенный характер и, с одной стороны, вызывают рост межличностных конфликтов, а с другой — ведут к нарушениям социальных норм, регулирующих соответствующие отношения. Таким образом, деформируется не сама норма, а ситуация, на которую она была рассчитана. Процесс этот углубляется в следующих направлениях:
— социальная норма фактически перестает действовать;
— набирает силу «теневое нормотворчество»;
— функционирование социальных институтов заменяется неформальными связями и отношениями, которые в свою очередь приобретают институциональный характер.
Происходят существенные и большей частью необратимые изменения и деформации в системе общественных отношений. Растут социальные противоречия, продуцирующие социально отклоняющееся поведение в различных формах и разновидностях, наблюдается ухудшение структуры динамики антиобщественного поведения.
Слабая разработанность, например, этических нормативов и отсутствие комитетов или комиссий по этике в организации являются важным фактором возникновения конфликтов. Этический фактор — объективный для членов организации, потому что ни один сотрудник субъективно не в силах изменить общепринятые этические нормы и принципы поведения и должен считаться с ними. Проблема заключается еще и в том, что отсутствие интереса различных служб организации к про-
фессиональной этике очень часто приводит не только к внут-ригрупповому, но и внутриличностному конфликту.
Другими источниками и причинами возникновения конфликтов являются следующие.
Потребности. Причиной конфликта выступают неудовлетворенные потребности социума, социальной группы и личности. Наличие потребности является необходимым, но недостаточным условием возникновения конфликта. Если удовлетворение потребности не затрагивает интересы, ценности и чувства людей, конфликта не происходит. Конфликт возникает, когда наблюдается дефицит явлений, выступающих как потребности у людей, вступающих во взаимодействие.
Интересы — форма проявления познавательной потребности личности или социальной группы, направленная на тот или иной предмет, отношение к предмету как к чему-то ценному, важному, привлекательному, актуализированная потребность.
Причиной конфликта является осознанная потребность, которая выступает как интерес. Однако не всякий интерес является причиной конфликта, а только тот, который связан с удовлетворением дефицитных потребностей, из-за овладения которыми возникает противоречие и происходит столкновение сторон. Таким образом, конечная причина социального конфликта — противоречие интересов между социумом и социальными группами, различными социальными группами, социумом и его субъектами, социальными группами и индивидами.
Материальные конфликтные отношения определяются нарушением финансовой дисциплины, присвоением государственных средств, а также фирмы, предприятия в личных целях.
Коммуникативные конфликтные отношения возникают из-за несоблюдения норм делового и неформального общения.
Оценочные конфликтные отношения являются результатом необъективной оценки труда, поведения социальных лиц и групп.
Нравственные конфликтные отношения проявляются в нечестности, грубости, низкой этической культуре, т. е. в нарушении нравственных норм.
Идейные конфликтные отношения возникают в результате принципиальных расхождений в идейных взглядах, убеждениях в ответ на оскорбления национальных чувств, пренебрежение традициями, унижение достоинства, ущемление суверенитета.
Взаимозависимость ответственности и заданий. Возможность конфликта в организации существует везде, где несколько человек зависят от выполнения заданий другими. Это обусловлено тем, что любая организация представляет собой систему, элементы которой функционально взаимосвязаны. Поэтому, если какой-либо элемент системы (работник, подразделение) не выполняет возложенные на него обязанности и задачи, т. е. функционирует неадекватно, допускает сбои в работе, в этом случае нарушается нормальное функционирование всей системы, что чревато конфликтом между различными действующими лицами организации.
Возникновению конфликта способствует также нечеткое распределение ответственности между членами организации или ее подразделениями.
Несогласованность целей различных групп работников. Причина конфликта кроется в том, что различные функциональные группы в организации могут уделять достижению своих целей больше внимания, нежели организации в целом. При этом конфликт может возникнуть как между группой и организацией, так и между группами внутри организации.
Возможность конфликта вместе с тем увеличивается по мере того, как подразделения становятся более специализированными и дифференцированными, так как они сами формулируют свои цели в качестве более приоритетных по сравнению с целями организации.
К числу других объективных причин возникновения конфликта в организации можно отнести:
— несогласованность целей различных групп работников;
— нечеткое распределение прав и обязанностей;
— несоответствие занимаемой должности;
— чрезмерную загруженность сотрудников, превышающую личные возможности;
— неблагоприятный стиль руководства;
— плохие условия труда и др.
Конфликты между личностью и группой обусловлены несовпадением индивидуальных и групповых норм поведения.
Объективные причины существуют для многих участников конфликтного взаимодействия, а в конкретном конфликте принимают участие лишь отдельные личности, чьи интересы будут затронуты именно здесь и сейчас.