Типология конфликтов по общественно-политическим признакам
ПРИЗНАКАМ
И МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ
ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ ПО ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ,
5.1. Типология конфликтов по общественно-политическим признакам.
5.2. Типология конфликтов по социально-экономическим признакам.
5.3. Типология конфликтов по морально-психологическим признакам.
Политика — деятельность социальных групп и индивидов по реализации своих интересов, прежде всего по поводу распределения власти. Политика возникает тогда, когда происходит расслоение общества на группы с противоречивыми интересами. Государство выступает выразителем интересов различных (прежде всего господствующих в обществе) социальных групп. Сущность политического процесса можно представить через борьбу социальных групп за обладание и использование государственной власти. Именно вокруг нее и протекают все политические конфликты.
Политический конфликт — столкновение субъектов политики в стремлении реализовать свои интересы и цели. Источ-
пиком политических конфликтов выступает удовлетворение базовых потребностей социальных групп и индивидов, которые не могут быть удовлетворены без согласования и централизованной координации усилий, чем и занимается государственная власть.
В качестве объектов политических конфликтов выступают государственная власть, политический статус социальных групп и политические ценности.
Субъектами политических конфликтов обычно признают социальные группы либо представляющие их интересы политические институты.
Характерные признаки политического конфликта следующие:
Открытость. Политический конфликт носит преимуще-ствено открытый характер, отличается открытым столкновением интересов. Политика — сфера легитимированной обществом борьбы, она является способом ослабить социальное напряжение, разрядить эмоции в политическом состязании. Ей присуща обязательная публичность.
Масштабность. Политический конфликт имеет свойство втягивать большие группы индивидов, для мобилизации которых требуется публичность.
Всеохватность, широта. Политический конфликт сопровождает любые политические действия. Образ мышления политиков заключен в манере их поведения.
Всеобщность значения. Каким бы по масштабности ни был политический конфликт, он всегда завершается принятием решения на государственном уровне и его разрешение обязательно для всех членов общества.
Базирование на принципе «господство — подчинение». Поскольку в любом обществе доминирующей является вертикаль государственной власти, главной целью неизбежно становится установление политического господства определенной стороны конфликта.
Возможность прибегать к использованию силовых ресурсов как к инструменту разрешения конфликта. Следует помнить, что лишь государство обладает правом легального применения силы, поэтому именно за обладание государственной властью идет борьба в рамках политического конфликта.
Если давать типологию политических конфликтов, можно выделить следующие критерии классификации:
— по сфере распространения: внутриполитические и внешнеполитические межгосударственные конфликты;
— по типу политической системы: конфликты тоталитарных и демократических политических систем;
— по характеру предмета конфликта: конфликты интересов, статусно-ролевые, а также ценностей и идентификации.
В межгосударственных конфликтах в качестве субъектов конфликта выступают государства (или коалиции государств), отношения которых характеризуются взаимной конкуренцией.
В современной политологической литературе принято деление политических систем на четыре группы: либеральные, демократические, авторитарные и тоталитарные. Каждая из них опирается на присущую именно ей систему стереотипов политического поведения, которые и составляют основу конфликтного взаимодействия с другими системами.
Современная Россия рассматривается преимущественно как общество переходного типа, при этом имеется в виду, что переход осуществляется от тоталитаризма к демократии. Фактически же наблюдается попятное движение к авторитарной, командно-бюрократической системе, поэтому политические конфликты, как скрытые, так и явные, оказываются все более острыми.
Конфликты тоталитарных режимов характеризуются прежде всего статусно-ролевыми моментами, связаны с близостью или удаленностью от политической власти. Большинство реальных конфликтов становятся скрытыми, подавленными, т. е. приобретают латентный характер.
Политические конфликты в тоталитарной системе максимально идеологизированы. Идеология превращается в непререкаемую ценность, не подлежащую никакой критике. Инакомыслие объявляется уголовным преступлением.
Полезно обратить внимание на то, что по общему правилу тоталитарный политический режим опирается на определенные стереотипы массового сознания, широко распространенные предрассудки, традиции, привычки. Например, тоталита-
ризм, соответствующий сталинскому политическому режиму, начиная с конца 30-х гг., аккумулировал в себе худшие политические умонастроения и привычки. Он опирался на требование справедливости, за которым скрывалась зависть, враждебность, некритическое восприятие власти, политический сыск, доносительство, трактовавшиеся в качестве высших проявлений государственной лояльности и чувства общественного долга. Иными словами, любая здоровая человеческая потребность деформировалась безраздельным господством тоталитарной власти и превращалась в противоположность. При этом государство могло облекать любую низость и подлость, предательство в благородную и даже жертвенную мотивацию. В этом заключался главный нравственный парадокс сталинского политического режима.
Новые политические потребности, например, потребность участия в политической жизни, складываются с большим трудом. Главный вопрос здесь заключается в формировании нового нравственно целостного отношения к власти, которая сама по себе далека от демократического идеала.
Конфликт в сфере политики сегодняшнего дня оказывается глубинным, развивающимся на уровне прежде всего жизненных потребностей человека и осознаваемым широкими слоями населения страны.
Конфликты демократического общества локализованы в собственно политической сфере. Они не распространяются на частную жизнь граждан, не подчиняют себе развитие экономики, не стремятся охватить духовную сферу. Конфликтные ситуации характеризуются меньшей напряженностью и рассматриваются в рамках свободной рациональной дискуссии, а не замалчиваются и не подавляются.
Основные конфликты в сфере власти в современных условиях:
— между ветвями власти (законодательной, исполнительной, судебной);
— между Государственной Думой и Советом Федерации;
— внутри палат Федерального Собрания;
— между политическими партиями и движениями;
— между звеньями управленческого аппарата и др.
6. Зак. 430
Эти конфликты могут развиваться и протекать спокойно и сглаженно после того, как закончилась одна избирательная кампания, и разгораться до формы ожесточенных схваток с началом новой.
В 1993 г. победила олигархическая исполнительная власть, C595955">