Функции социального конфликта
И НЕГАТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
И ИХ ПОЗИТИВНЫЕ
ФУНКЦИИ КОНФЛИКТА
4.1. Функции социального конфликта.
4.2. Позитивные проявления функций конфликта.
4.3. Негативные проявления функций конфликта.
Что принято понимать под функцией конфликта? Для объяснения функций социального конфликта следует обратиться прежде всего к понятию «функция». В общественных науках функция вообще (от лат. — совершение, исполнение) — но та роль, которую определенный социальный институт или частный субъект выполняет.
Функция конфликта — выражение социального (позитивного или негативного) назначения конфликтного столкновения, зависимости между конфликтом и другими явлениями общественной жизни; это та роль, которую конфликт выполняет по отношению к обществу и (или) его структурным образованиям: социальным группам, организациям и индивидам. И первом случае принимаются во внимание последствия конфликта, во втором — направленность отношений конфликтующих субъектов социальных связей.
Актуален вопрос о месте и роли конфликтов в жизнедеятельности не только отдельного человека или социальной группы, но и организации, и общества в целом.Большинство тех ученых, кто закладывали фундамент конфликтологии, указывали на конфликты как на средство разрешения социальных противоречий и поддержания равновесия в общественном устройстве. На современном этапе четко выделяются
как осуждение враждебных противоборств на любом уровне, так и признание важной роли мирно разрешаемых конфликтов, в установлении взаимопонимания и сотрудничества между людьми в рамках конфликтного взаимодействия.
Следует особо подчеркнуть, что оценка функций конфликта в качестве положительной или отрицательной всегда носит персонифицированный характер. С точки зрения одного субъекта конфликта последний может рассматриваться как положительный, другого — как отрицательный. Другими словами, существует субъектная относительность в оценке характера функции конфликта. Кроме того, один и тот же конфликт в различных отношениях и в разное время может оцениваться с противоположных позиций. Это свидетельствует о релятивистском характере функций конфликта.
Сказанное подтверждает вывод о том, что конфликт — функционально противоречивое явление, а соотношение его положительных и отрицательных функций должно рассматриваться конкретно.
Нередко имеют в виду и некий объективный критерий оценки функций конфликта. Если социальный конфликт способствует развитию более широкой социальной системы, он имеет функциональный характер, и наоборот, если социальный конфликт ограничивает, тормозит развитие более широкой социальной системы, он носит дисфункциональный характер. Нередко приходится сталкиваться с функциональной противоречивостью конфликта — не все, что идет на пользу развитию более широкой социальной системы, является функциональным для составляющих ее элементов.
Уже в силу самой своей природы конфликт может являться носителем и созидательных и разрушительных тенденций, быть добром и злом одновременно, приносить как благо, так и вред участвующим в нем сторонам, поэтому его функции характеризуются с учетом как позитивных, так и негативных последствий.
По своему содержанию функции конфликта охватывают как материальную сферу (связаны с экономическими интересами, выгодой или потерями), так и духовно-нравственную (способность повышать или ослаблять социальную активность, поощрять или подавлять оптимизм, воодушевление людей), что сказывается на эффективности совместной деятельности.
Жизнь представляет бесчисленное количество фактов, подтверждающих функциональное разнообразие конфликтов по результативной направленности, т. е. полезным и вредным последствиям.
Можно выделить ряд функций, имеющих наиболее существенное значение в рамках существования социума в целом, или организации, в частности, либо в деле управления поведением персонала.
Интегративная (объединяющая) функция—одна из основных функций конфликта, благодаря которой достигается интегрирующий эффект, которая влияет на устойчивость и стабильность социальной системы, формирование и консолидацию групп, соотношение индивидуальных и коллективных интересов, переналадку управленческого механизма. Интеграция выигрывает в тех конкретных ситуациях, когда конфликт приводит к объединению совместных усилий на основе согласования взаимных интересов, и проигрывает, если конфликтное столкновение наносит трудно восполнимый ущерб организованности и единству коллектива. Кроме того, сама задача решения возникших проблем объединяет людей. В поисках ныхода из конфликта вырабатываются взаимопонимание и чувство причастности к решению общей задачи.
Функция активизации социальных связей— придание взаимодействию людей и их отношениям большей динамичности и мобильности, что сказывается на темпах социально-экономического развития как в обществе, так и в пределах отдельно шятой организации.
Функция сигнализации об очагах социальной напряженности.Конфликтное столкновение позволяет не только обнаружить нерешенные проблемы и серьезные упущения в рамках социального процесса, но и предоставляет возможность для открытого выражения потребностей, интересов и устрем-мений людей, их неудовлетворенности или протеста.
Инновационная функция.Конфликт значим как средство инновации, содействия творческой инициативе. В конфликтных условиях люди яснее осознают как свои, так и чуждые им интересы, объективные тенденции и противоречия общественного развития, необходимость преодоления препятствий на пути прогресса и достижения максимальной пользы.
Функция трансформации (преобразования) межличностных и межгрупповых отношений.Конфликт, поляризуя и сталкивая противоположные силы, одновременно содействует как деформации или разрушению старых, так и возникновению новых межличностных или межгрупповых отношений.
Информационная функция.Конфликт, как правило, расширяет возможности получения информации о состоянии организации, взаимоотношениях ее членов, занятых совместной деятельностью. Он обогащает кругозор участников конфликта и повышает уровень их осведомленности друг о друге, способен служить источником жизненного опыта, средством обучения и воспитания, а также зондирования настроений в том или ином коллективе.
Профилактическая функция.Конфликт способствует предотвращению более разрушительных противоборств, предупреждению столкновений с потенциально значительным материальным ущербом и нравственными потерями.
Функция социальных изменений.Конфликт может содействовать изменению или обновлению внутригрупповых или индивидуальных норм и отношений в соответствии с насущными потребностями отдельных индивидов, подгрупп или социальной системы в целом.
Адаптивная функция.Конфликт может быть способом адекватного приспособления социальных и индивидуальных норм к изменившимся обстоятельствам.
Функция распада социальной структуры.Конфликт может нести в себе опасность распада социальной структуры в том случае, если конфликтующие стороны больше не разделяют тех ценностей, на которых базировалась социальная группа, и в результате конфликта не удается консолидировать социальные группы на основе новых норм и ценностей.
return false">ссылка скрыта