Функции социального конфликта

И НЕГАТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

И ИХ ПОЗИТИВНЫЕ

ФУНКЦИИ КОНФЛИКТА

4.1. Функции социального конфликта.

4.2. Позитивные проявления функций конфликта.

4.3. Негативные проявления функций конфликта.

Что принято понимать под функцией конфликта? Для объяснения функций социального конфликта следует обратить­ся прежде всего к понятию «функция». В общественных на­уках функция вообще (от лат. — совершение, исполнение) — но та роль, которую определенный социальный институт или частный субъект выполняет.

Функция конфликта — выражение социального (позитив­ного или негативного) назначения конфликтного столкнове­ния, зависимости между конфликтом и другими явлениями общественной жизни; это та роль, которую конфликт выпол­няет по отношению к обществу и (или) его структурным обра­зованиям: социальным группам, организациям и индивидам. И первом случае принимаются во внимание последствия кон­фликта, во втором — направленность отношений конфликту­ющих субъектов социальных связей.

Актуален вопрос о месте и роли конфликтов в жизнедея­тельности не только отдельного человека или социальной группы, но и организации, и общества в целом.Большинство тех ученых, кто закладывали фундамент конфликтологии, указывали на конфликты как на средство разрешения соци­альных противоречий и поддержания равновесия в обществен­ном устройстве. На современном этапе четко выделяются

как осуждение враждебных противоборств на любом уровне, так и признание важной роли мирно разрешаемых конфлик­тов, в установлении взаимопонимания и сотрудничества меж­ду людьми в рамках конфликтного взаимодействия.

Следует особо подчеркнуть, что оценка функций конфлик­та в качестве положительной или отрицательной всегда носит персонифицированный характер. С точки зрения одного субъекта конфликта последний может рассматриваться как положитель­ный, другого — как отрицательный. Другими словами, суще­ствует субъектная относительность в оценке характера функ­ции конфликта. Кроме того, один и тот же конфликт в раз­личных отношениях и в разное время может оцениваться с противоположных позиций. Это свидетельствует о релятивист­ском характере функций конфликта.

Сказанное подтверждает вывод о том, что конфликт — функционально противоречивое явление, а соотношение его положительных и отрицательных функций должно рассматри­ваться конкретно.

Нередко имеют в виду и некий объективный критерий оценки функций конфликта. Если социальный конфликт спо­собствует развитию более широкой социальной системы, он имеет функциональный характер, и наоборот, если социальный конфликт ограничивает, тормозит развитие более широкой со­циальной системы, он носит дисфункциональный характер. Нередко приходится сталкиваться с функциональной противо­речивостью конфликта — не все, что идет на пользу развитию более широкой социальной системы, является функциональным для составляющих ее элементов.

Уже в силу самой своей природы конфликт может являть­ся носителем и созидательных и разрушительных тенденций, быть добром и злом одновременно, приносить как благо, так и вред участвующим в нем сторонам, поэтому его функции характеризуются с учетом как позитивных, так и негативных последствий.

По своему содержанию функции конфликта охватывают как материальную сферу (связаны с экономическими интере­сами, выгодой или потерями), так и духовно-нравственную (способность повышать или ослаблять социальную активность, поощрять или подавлять оптимизм, воодушевление людей), что сказывается на эффективности совместной деятельности.

Жизнь представляет бесчисленное количество фактов, под­тверждающих функциональное разнообразие конфликтов по результативной направленности, т. е. полезным и вредным последствиям.

Можно выделить ряд функций, имеющих наиболее суще­ственное значение в рамках существования социума в целом, или организации, в частности, либо в деле управления поведе­нием персонала.

Интегративная (объединяющая) функция—одна из ос­новных функций конфликта, благодаря которой достигается интегрирующий эффект, которая влияет на устойчивость и стабильность социальной системы, формирование и консоли­дацию групп, соотношение индивидуальных и коллективных интересов, переналадку управленческого механизма. Интегра­ция выигрывает в тех конкретных ситуациях, когда конфликт приводит к объединению совместных усилий на основе согла­сования взаимных интересов, и проигрывает, если конфликт­ное столкновение наносит трудно восполнимый ущерб органи­зованности и единству коллектива. Кроме того, сама задача решения возникших проблем объединяет людей. В поисках ныхода из конфликта вырабатываются взаимопонимание и чув­ство причастности к решению общей задачи.

Функция активизации социальных связей— придание вза­имодействию людей и их отношениям большей динамичности и мобильности, что сказывается на темпах социально-эконо­мического развития как в обществе, так и в пределах отдельно шятой организации.

Функция сигнализации об очагах социальной напряжен­ности.Конфликтное столкновение позволяет не только обна­ружить нерешенные проблемы и серьезные упущения в рам­ках социального процесса, но и предоставляет возможность для открытого выражения потребностей, интересов и устрем-мений людей, их неудовлетворенности или протеста.

Инновационная функция.Конфликт значим как средство инновации, содействия творческой инициативе. В конфликт­ных условиях люди яснее осознают как свои, так и чуждые им интересы, объективные тенденции и противоречия обществен­ного развития, необходимость преодоления препятствий на пути прогресса и достижения максимальной пользы.

Функция трансформации (преобразования) межличност­ных и межгрупповых отношений.Конфликт, поляризуя и сталкивая противоположные силы, одновременно содействует как деформации или разрушению старых, так и возникнове­нию новых межличностных или межгрупповых отношений.

Информационная функция.Конфликт, как правило, рас­ширяет возможности получения информации о состоянии орга­низации, взаимоотношениях ее членов, занятых совместной деятельностью. Он обогащает кругозор участников конфликта и повышает уровень их осведомленности друг о друге, спосо­бен служить источником жизненного опыта, средством обуче­ния и воспитания, а также зондирования настроений в том или ином коллективе.

Профилактическая функция.Конфликт способствует пре­дотвращению более разрушительных противоборств, предуп­реждению столкновений с потенциально значительным мате­риальным ущербом и нравственными потерями.

Функция социальных изменений.Конфликт может со­действовать изменению или обновлению внутригрупповых или индивидуальных норм и отношений в соответствии с насущ­ными потребностями отдельных индивидов, подгрупп или со­циальной системы в целом.

Адаптивная функция.Конфликт может быть способом адекватного приспособления социальных и индивидуальных норм к изменившимся обстоятельствам.

Функция распада социальной структуры.Конфликт мо­жет нести в себе опасность распада социальной структуры в том случае, если конфликтующие стороны больше не разде­ляют тех ценностей, на которых базировалась социальная груп­па, и в результате конфликта не удается консолидировать со­циальные группы на основе новых норм и ценностей.

return false">ссылка скрыта