Понятие конфликта и его сущность
ПОНЯТИЯ КОНФЛИКТА И КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
/3.1. Понятие конфликта и его сущность.
3.2. Предмет и объект конфликта.
3.3. Понятие конфликтной ситуации.
3.4. Конфликтные ситуации с пациентами различных психологических акцентуаций.
3.5. Типичные конфликтные ситуации в социальной работе.
Развитие общества представляет собой сложный процесс взаимодействия индивидуумов, групп людей и их интересов, которые могут совпадать, идти параллельно и могут вступать в противоречия.
Конфликт — взаимодействие людей. К наиболее значительной из ряда нерешенных проблем можно отнести трудности, связанные с определением понятия конфликта и его соотнесением с другими, близкими ему понятиями и явлениями психической жизни человека. Сегодня существует множество определений понятия «конфликт».
Конфликт (от лат. сопЩсШз — столкновение). Следуя этимологическому значению данного термина, английский социолог Э. Гидденс дает следующее определение конфликта: «Под конфликтом я имею в виду реальную борьбу между действующими людьми или группами, независимо от того, каковы истоки этой борьбы и средства, мобилизуемые каждой из сторон».
Существуют различные определения конфликта, и все они подчеркивают наличие противоречия, которое принимает фор-
му разногласий, если речь идет о взаимодействии людей. Конфликты могут быть скрытыми или явными, но в основе их лежит отсутствие согласия, которое обусловлено наличием разнообразных мнений, взглядов, идей, интересов, точек зрения и т. д. Однако оно не всегда выражается в форме явного столкновения, конфликта. Это происходит, когда существующие противоречия, разногласия нарушают нормальное взаимодействие людей, препятствуют достижению поставленных целей.
Противоречие является необходимым, но не всегда достаточным условием возникновения конфликта. Противоречия превращаются в конфликт, когда их носители начинают взаимодействовать. В этом случае люди бывают вынуждены каким-либо образом преодолеть разногласия и вступают в открытое конфликтное взаимодействие.
Таким образом, предварительно можно отметить, что конфликт — проявление объективных и субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон.
В различных отраслях знания понятие «конфликт» наполняется разным содержанием.
В философии, например, под конфликтом понимается форма, стадия, фаза развития противоречия, когда заложенные в нем противоположности достигают наивысшей полярности вплоть до антагонизма, взаимоотрицания и снятия противоречия.
К современным трактовкам можно отнести следующие.
Конфликт— столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; серьезное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе.
Конфликт: в философии — категория, отражающая стадию (фазу и форму) развития категории «противоречие», когда существующие в противоречии противоположности превращаются в крайние противоположности (полярность, антагонизм), достигая момента взаимоотрицания и снятия противоречия; общественных науках (история, политология, социология, психология) — процесс развития и разрешения противоречивости целей, отношений и действий людей, детерминируемый объективными и субъективными причинами и протекающий в двух
диалектически взаимосвязанных формах — противоречивых психологических состояний и открытых противоречивых действий сторон на индивидуальном и групповом уровнях. (Энциклопедический социологический словарь /Под ред. Г.В. Оси-пова.-М., 1995. С. 303.)
Конфликт: в социологии — столкновение противоположных интересов, целей, взглядов, идеологий между индивидами, социальными группами, классами; бихевиоризме — результат действия стимулов, вызывающих несовместимые реакции организма; психоанализе — противоречие между интеллектуальными импульсами и (или) составными элементами личности, например, между ГО («Оно»), Е§о («Я»), 8иреге§о («Сверх-Я»). (Социологический энциклопедический словарь /Под ред. Г.В. Осипова. - М., 1998. С. 141).
Российские конфликтологи Ф.М. Бородкин и Н.М. Коряк уточняют данное понятие. По их мнению, конфликт — это деятельность людей и, следовательно, всегда предполагает преследование определенной цели.
Конфликтология рассматривает социальный конфликт, а именно конфликт, в котором все стороны представлены людьми или группами людей.
В отечественной научной литературе известно множество определений социального конфликта:
— Е.М. Бабасов: «Конфликт социальный есть предельный случай обострения социальных противоречий, отражающийся в многообразных формах борьбы между индивидами и различными социальными общностями, направленной на достижение экономических, социальных, политических, духовных интересов и целей, нейтрализацию или устранение действительного или мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реализации его интересов». (Цит. по: Халин К.Е. и др. Конфликтология. — М., 2005. С. 8.);
— В.И. Сафьянов: «Конфликт в общении — это насильственное противоборство, связанное с сознательным ущемлением нравственного достоинства и потребностей партнера». (Цит. по: Халин К.Е. и др. Конфликтология. - М., 2005. С. 8);
— Ю.Г. Запрудский: «Социальный конфликт — это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных субъектов, прямое и косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему общественному порядку; особая форма исторического движения к новому социальному единству». (Цит. по: Халин К.Е. и др. Конфликтология. — М., 2005. С. 9.) В существующих определениях делаются попытки рассматривать это понятие как с позиций несущественных признаков, так и с самых широких позиций.
Примером рассмотрения понятия «конфликт» с узких позиций является определение американского конфликтолога Ч. Никсона: «Конфликт — это столкновения, серьезные разногласия, во время которых вас обуревают неприятные чувства или переживания». (Цит. по: Никсон Ч. Конфликт: семь шагов к миру /Пер. с англ. — СПб., 1977. С. 13.)
Примером предельно широкого понятия «конфликт» является следующее: «Социальный конфликт — это несовпадение конкретных целей и интересов его участников — социальных групп, общностей и т.д.». (Цит. по: Дубровин Ю.И. Конфликтология и безопасность. — Новосибирск, 1998. С. 5-6.)
Существующие определения конфликта делают акцент либо на несовместимости действий (свойственно ситуационному подходу), либо на воспринимаемом различии интересов или убеждений (характерно для сторонников когнитивного подхода).
А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов в обзоре работ по конфликтологии попытались сопоставить различные (52!) определения конфликта в отечественной психологии и пришли к выводу об отсутствии сложившегося общепризнанного понимания конфликтов. «Конфликт — это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов и обычно сопровождающийся негативными эмоциями». (Цит. по: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. — М., 1999. С. 81.)
Существует ряд признаков, которые обязательно встречаются в различных трактовках конфликта:
— биполярность как противоречие двух начал;
— активность, направленная на преодоление противоречия;
— наличие субъекта или субъектов в качестве носителей / конфликта.
Биполярность как наличие и противостояние двух начал обязательно присутствует в любом психологическом конфликте, будь то внутри-, межличностный или межгрупповой конфликт. Однако биполярность еще не означает столкновения сторон. В каждом из нас живет множество противоречий — стремление к близости с другими людьми и автономности, обособлению своей индивидуальности, высокое и низкое, доброе и злое и т. д. Тем не менее, это не означает, что человек постоянно находится в конфликте с самим собой.
Активность, направленная на преодоление противоречия, характерна для любого конфликта. Она называется «столкновением», «несовместимостью», «противодействием» и т. д. и развивается как следствие осознания наличия противоречия и потребности в его преодолении. Если человек не воспринимает существующее противоречие (в собственных стремлениях, отношениях с людьми и т. д.) как проблему, требующую решения, то психологически конфликта не существует. Когда же ситуация начинает развиваться как конфликтная? Если человек, воспринимая сложившуюся ситуацию как неприемлемую, начинает что-то предпринимать для ее изменения, объясняет свою точку зрения партнеру, пытаясь переубедить его, демонстрирует свое недовольство и т. д. Все это рассчитано на ответную реакцию партнера и направлено на изменение ситуации.
Наличие субъекта или субъектов в качестве носителей конфликта — еще один признак конфликта. Простейшая интерпретация этого признака означает, что конфликт — «человеческое» явление. Здесь актуально то, что субъекты конфликта наделены сознанием и волей и способны к активным и осознанным действиям.
В большинстве приведенных определений речь шла об интерперсональных (межличностных) конфликтах. Если мы
5. Зак. 430
надеемся на возможность создания универсального определения конфликта, отвечающего, по крайней мере, двум основным психологическим разновидностям — межличностному и внут-риличностному конфликту, то оно должно содержать признаки, подходящие для конфликтов обоих видов.
Как нам представляется, между межличностными и внутри-личностными конфликтами существует органическая связь. Это означает, что нет такого межличностного конфликта, в основе которого не лежал бы какой-либо внутриличностный конфликт.
Определение конфликта, на наш взгляд, должно включать в себя поведенческие, когнитивные (познавательные) и аффективные (эмоциональные) компоненты, присутствующие в любом конфликте и значимые для него.
Учитывая различные подходы к определению понятия «конфликт», считаем полезным дать наше определение.
Конфликт — форма и способ взаимодействия людей, характеризующиеся столкновением противоположно направленных целей и интересов, выражающих цели и интересы взглядов, позиций, мнений, точек зрения, существенным обострением противоречий между субъектами конфликтного взаимодействия, личной значимостью (актуальностью) конфликта для его участников, эмоциональной формой его переживания.
В чем же сущность конфликта?
Сторонами конфликтного взаимодействия могут выступать индивиды, социальные группы, общности и государства. В том случае, когда противоборство сторон осуществляется на уровне отдельного индивида, такими сторонами выступают различные мотивы личности, составляющие ее внутреннюю структуру.
В любом конфликте люди преследуют те или иные цели и борются за утверждение своих интересов, что сопровождается, как правило, негативными эмоциями.
Следует отметить, что основой всех конфликтов являются противоречия, возникающие между людьми или внутри структуры самой личности.
Противоречие — это положение, при котором нечто одно (высказывание, мысль, поступок) исключает другое, несовместимое с ним; высказывание или поступок, направленные про-
тив кого-либо или чего-либо; противоположность интересов. (Ожегов СИ. Словарь русского языка. — М., 1986. С. 542.)
Именно противоречия вызывают противоборство между сторонами конфликта. При этом объективные, не зависящие от сознания людей, противоречия, коренящиеся в существенных различиях социально-экономических условий их жизни, играют ключевую роль в возникновении конфликтов в обществе. Социально-экономическое положение индивида в обществе во многом определяет не только линию его поведения и действия, но и сознание, интересы и цели.
Следует иметь в виду, что противоречия, вызывающие конфликт, не обязательно носят объективный характер. Они могут быть субъективными, обусловленными личностными факторами, и даже мнимыми. Однако если они имеют для человека существенное значение, то могут порождать конфликтную ситуацию.
Имея в виду важную для понимания конфликта роль противоречия, часто сам конфликт определяют как предельное обострение противоречий между участниками взаимодействия, проявляющееся в их противоборстве. При этом речь идет именно о резком обострении противоречий, поскольку не всякое противоречие вызывает конфликт. На ранней стадии развития противоречия оно может разрешиться и бесконфликтным образом.
Между понятиями «противоречие» и «конфликт» существует тесное родство, но есть и различие: первое выражает статический аспект взаимодействия, а второе — динамический.