Понятие конфликта и его сущность

ПОНЯТИЯ КОНФЛИКТА И КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

/3.1. Понятие конфликта и его сущность.

3.2. Предмет и объект конфликта.

3.3. Понятие конфликтной ситуации.

3.4. Конфликтные ситуации с пациентами различных психологических акцентуаций.

3.5. Типичные конфликтные ситуации в социальной работе.

Развитие общества представляет собой сложный процесс взаимодействия индивидуумов, групп людей и их интересов, которые могут совпадать, идти параллельно и могут вступать в противоречия.

Конфликт — взаимодействие людей. К наиболее значи­тельной из ряда нерешенных проблем можно отнести трудно­сти, связанные с определением понятия конфликта и его соот­несением с другими, близкими ему понятиями и явлениями психической жизни человека. Сегодня существует множество определений понятия «конфликт».

Конфликт (от лат. сопЩсШз — столкновение). Следуя эти­мологическому значению данного термина, английский социо­лог Э. Гидденс дает следующее определение конфликта: «Под конфликтом я имею в виду реальную борьбу между действую­щими людьми или группами, независимо от того, каковы исто­ки этой борьбы и средства, мобилизуемые каждой из сторон».

Существуют различные определения конфликта, и все они подчеркивают наличие противоречия, которое принимает фор-

му разногласий, если речь идет о взаимодействии людей. Кон­фликты могут быть скрытыми или явными, но в основе их лежит отсутствие согласия, которое обусловлено наличием раз­нообразных мнений, взглядов, идей, интересов, точек зрения и т. д. Однако оно не всегда выражается в форме явного стол­кновения, конфликта. Это происходит, когда существующие противоречия, разногласия нарушают нормальное взаимодей­ствие людей, препятствуют достижению поставленных целей.

Противоречие является необходимым, но не всегда доста­точным условием возникновения конфликта. Противоречия пре­вращаются в конфликт, когда их носители начинают взаимо­действовать. В этом случае люди бывают вынуждены каким-либо образом преодолеть разногласия и вступают в открытое конфликтное взаимодействие.

Таким образом, предварительно можно отметить, что кон­фликт — проявление объективных и субъективных противоре­чий, выражающееся в противоборстве сторон.

В различных отраслях знания понятие «конфликт» напол­няется разным содержанием.

В философии, например, под конфликтом понимается фор­ма, стадия, фаза развития противоречия, когда заложенные в нем противоположности достигают наивысшей полярности вплоть до антагонизма, взаимоотрицания и снятия противо­речия.

К современным трактовкам можно отнести следующие.

Конфликт— столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; серьезное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе.

Конфликт: в философии — категория, отражающая ста­дию (фазу и форму) развития категории «противоречие», когда существующие в противоречии противоположности превраща­ются в крайние противоположности (полярность, антагонизм), достигая момента взаимоотрицания и снятия противоречия; общественных науках (история, политология, социология, пси­хология) — процесс развития и разрешения противоречивости целей, отношений и действий людей, детерминируемый объек­тивными и субъективными причинами и протекающий в двух

диалектически взаимосвязанных формах — противоречивых психологических состояний и открытых противоречивых дей­ствий сторон на индивидуальном и групповом уровнях. (Эн­циклопедический социологический словарь /Под ред. Г.В. Оси-пова.-М., 1995. С. 303.)

Конфликт: в социологии — столкновение противополож­ных интересов, целей, взглядов, идеологий между индиви­дами, социальными группами, классами; бихевиоризме — результат действия стимулов, вызывающих несовместимые реакции организма; психоанализе — противоречие между ин­теллектуальными импульсами и (или) составными элемента­ми личности, например, между ГО («Оно»), Е§о («Я»), 8иреге§о («Сверх-Я»). (Социологический энциклопедический словарь /Под ред. Г.В. Осипова. - М., 1998. С. 141).

Российские конфликтологи Ф.М. Бородкин и Н.М. Коряк уточняют данное понятие. По их мнению, конфликт — это деятельность людей и, следовательно, всегда предполагает пре­следование определенной цели.

Конфликтология рассматривает социальный конфликт, а именно конфликт, в котором все стороны представлены людь­ми или группами людей.

В отечественной научной литературе известно множество определений социального конфликта:

— Е.М. Бабасов: «Конфликт социальный есть предельный случай обострения социальных противоречий, отража­ющийся в многообразных формах борьбы между инди­видами и различными социальными общностями, направленной на достижение экономических, соци­альных, политических, духовных интересов и целей, нейтрализацию или устранение действительного или мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реализации его интересов». (Цит. по: Халин К.Е. и др. Конфликтология. — М., 2005. С. 8.);

— В.И. Сафьянов: «Конфликт в общении — это насиль­ственное противоборство, связанное с сознательным ущемлением нравственного достоинства и потребностей партнера». (Цит. по: Халин К.Е. и др. Конфликтоло­гия. - М., 2005. С. 8);

— Ю.Г. Запрудский: «Социальный конфликт — это явное или скрытое состояние противоборства объективно рас­ходящихся интересов, целей и тенденций развития со­циальных субъектов, прямое и косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существую­щему общественному порядку; особая форма истори­ческого движения к новому социальному единству». (Цит. по: Халин К.Е. и др. Конфликтология. — М., 2005. С. 9.) В существующих определениях делаются попытки рассмат­ривать это понятие как с позиций несущественных признаков, так и с самых широких позиций.

Примером рассмотрения понятия «конфликт» с узких по­зиций является определение американского конфликтолога Ч. Никсона: «Конфликт — это столкновения, серьезные раз­ногласия, во время которых вас обуревают неприятные чув­ства или переживания». (Цит. по: Никсон Ч. Конфликт: семь шагов к миру /Пер. с англ. — СПб., 1977. С. 13.)

Примером предельно широкого понятия «конфликт» явля­ется следующее: «Социальный конфликт — это несовпадение конкретных целей и интересов его участников — социальных групп, общностей и т.д.». (Цит. по: Дубровин Ю.И. Конфлик­тология и безопасность. — Новосибирск, 1998. С. 5-6.)

Существующие определения конфликта делают акцент либо на несовместимости действий (свойственно ситуационному под­ходу), либо на воспринимаемом различии интересов или убеж­дений (характерно для сторонников когнитивного подхода).

А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов в обзоре работ по конф­ликтологии попытались сопоставить различные (52!) опреде­ления конфликта в отечественной психологии и пришли к вы­воду об отсутствии сложившегося общепризнанного понима­ния конфликтов. «Конфликт — это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъек­тов и обычно сопровождающийся негативными эмоциями». (Цит. по: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. — М., 1999. С. 81.)

Существует ряд признаков, которые обязательно встреча­ются в различных трактовках конфликта:

— биполярность как противоречие двух начал;

— активность, направленная на преодоление противоречия;

— наличие субъекта или субъектов в качестве носителей / конфликта.

Биполярность как наличие и противостояние двух начал обязательно присутствует в любом психологическом конфлик­те, будь то внутри-, межличностный или межгрупповой конф­ликт. Однако биполярность еще не означает столкновения сто­рон. В каждом из нас живет множество противоречий — стрем­ление к близости с другими людьми и автономности, обособлению своей индивидуальности, высокое и низкое, доб­рое и злое и т. д. Тем не менее, это не означает, что человек постоянно находится в конфликте с самим собой.

Активность, направленная на преодоление противоречия, характерна для любого конфликта. Она называется «столкно­вением», «несовместимостью», «противодействием» и т. д. и развивается как следствие осознания наличия противоречия и потребности в его преодолении. Если человек не воспринима­ет существующее противоречие (в собственных стремлениях, отношениях с людьми и т. д.) как проблему, требующую ре­шения, то психологически конфликта не существует. Когда же ситуация начинает развиваться как конфликтная? Если че­ловек, воспринимая сложившуюся ситуацию как неприемле­мую, начинает что-то предпринимать для ее изменения, объяс­няет свою точку зрения партнеру, пытаясь переубедить его, демонстрирует свое недовольство и т. д. Все это рассчитано на ответную реакцию партнера и направлено на изменение си­туации.

Наличие субъекта или субъектов в качестве носителей кон­фликта — еще один признак конфликта. Простейшая интер­претация этого признака означает, что конфликт — «че­ловеческое» явление. Здесь актуально то, что субъекты конф­ликта наделены сознанием и волей и способны к активным и осознанным действиям.

В большинстве приведенных определений речь шла об интерперсональных (межличностных) конфликтах. Если мы

5. Зак. 430

надеемся на возможность создания универсального определения конфликта, отвечающего, по крайней мере, двум основным психологическим разновидностям — межличностному и внут-риличностному конфликту, то оно должно содержать призна­ки, подходящие для конфликтов обоих видов.

Как нам представляется, между межличностными и внутри-личностными конфликтами существует органическая связь. Это означает, что нет такого межличностного конфликта, в основе которого не лежал бы какой-либо внутриличностный конфликт.

Определение конфликта, на наш взгляд, должно включать в себя поведенческие, когнитивные (познавательные) и аф­фективные (эмоциональные) компоненты, присутствующие в любом конфликте и значимые для него.

Учитывая различные подходы к определению понятия «кон­фликт», считаем полезным дать наше определение.

Конфликт — форма и способ взаимодействия людей, харак­теризующиеся столкновением противоположно направленных целей и интересов, выражающих цели и интересы взглядов, позиций, мнений, точек зрения, существенным обострением противоречий между субъектами конфликтного взаимодей­ствия, личной значимостью (актуальностью) конфликта для его участников, эмоциональной формой его переживания.

В чем же сущность конфликта?

Сторонами конфликтного взаимодействия могут выступать индивиды, социальные группы, общности и государства. В том случае, когда противоборство сторон осуществляется на уровне отдельного индивида, такими сторонами выступают различные мотивы личности, составляющие ее внутреннюю структуру.

В любом конфликте люди преследуют те или иные цели и борются за утверждение своих интересов, что сопровождается, как правило, негативными эмоциями.

Следует отметить, что основой всех конфликтов являются противоречия, возникающие между людьми или внутри струк­туры самой личности.

Противоречие — это положение, при котором нечто одно (высказывание, мысль, поступок) исключает другое, несовме­стимое с ним; высказывание или поступок, направленные про-

тив кого-либо или чего-либо; противоположность интересов. (Ожегов СИ. Словарь русского языка. — М., 1986. С. 542.)

Именно противоречия вызывают противоборство между сто­ронами конфликта. При этом объективные, не зависящие от сознания людей, противоречия, коренящиеся в существенных различиях социально-экономических условий их жизни, игра­ют ключевую роль в возникновении конфликтов в обществе. Социально-экономическое положение индивида в обществе во многом определяет не только линию его поведения и дей­ствия, но и сознание, интересы и цели.

Следует иметь в виду, что противоречия, вызывающие конфликт, не обязательно носят объективный характер. Они могут быть субъективными, обусловленными личностными факторами, и даже мнимыми. Однако если они имеют для человека существенное значение, то могут порождать конф­ликтную ситуацию.

Имея в виду важную для понимания конфликта роль про­тиворечия, часто сам конфликт определяют как предельное обострение противоречий между участниками взаимодействия, проявляющееся в их противоборстве. При этом речь идет имен­но о резком обострении противоречий, поскольку не всякое противоречие вызывает конфликт. На ранней стадии развития противоречия оно может разрешиться и бесконфликтным об­разом.

Между понятиями «противоречие» и «конфликт» существует тесное родство, но есть и различие: первое выражает статичес­кий аспект взаимодействия, а второе — динамический.