Психологические типы личности и их проявление в конфликтном взаимодействии в социальной работе
ТЕМА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ КОНФЛИКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
9.1. Психологические типы личности и их проявление
в конфликтном взаимодействии в социальной работе.
9.2. Психотипы деструктивно-разрушительного поведения в конфликтном взаимодействии в социальной работе.
Несмотря на то, что каждый человек — макро- и микрокосмос одновременно, в нем есть как сугубо индивидуальные, так и общие, присущие не только ему, но и другим, черты характера.
На формирование психологической структуры личности оказывают влияние два принципиально важных фактора: генетическая наследственность и внешняя среда, институтами которой выступают прежде всего семья, а затем государственные и общественные учреждения: ясли, детский сад, школа, институт, производственное учреждение. Влияние внешней среды сказывается на том, что люди приобретают многие внешне похожие и даже одинаковые черты характера и, следовательно, модели поведения.
В принципе любая черта характера — не что иное, как устойчивый способ поведения, стереотип, поведенческий шаблон. Любая черта характера может быть представлена в индивиде в низкой, средней или высокой степени. Именно это делает поведение человека предсказуемым, ожидаемым.
Сам по себе характер бывает гармоничным и дисгармоничным.
Гармоничный характер отличается тем, что различные черты характера развиты в средней степени интенсивности. Это медицинская норма. Но дело не только в этом, айв том, что люди с таким характером в своей жизни поступают более или менее адекватно складывающимся обстоятельствам. С точки зрения конфликтного взаимодействия в сфере социальной работы это наилучший вариант — именно с такими людьми легче всего договориться в конфликтных ситуациях.
Дисгармоничный характер. Обычно это характерологическая однобокость. Какая-то группа черт, сходных или близких между собой, доминирует, не подавляя остальных.
Акцентуированный характер имеет место в случае, когда какая-то ограниченная группа черт, возможна даже одна черта, доминирует настолько, что подавляет все остальные черты характера.
Акцентуация характера — чрезмерная выраженность отдельных черт характера или их сочетаний, представляющая крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями.
Акцентуации характера все же отличаются от психопатий. Для психопатий существенно то, что имеет место проявления одновременно трех признаков:
— стабильность проявления во времени (постоянно);
— тотальность проявления (во всех ситуациях);
— социальная дезадаптация (неприспосабливаемость к социальному окружению).
Акцентуации характера свойственна уязвимость личности по отношению не к любым (как при психопатиях), а лишь к определенного рода психотравмирующим воздействиям по принципу «линии наименьшего сопротивления» при сохранении устойчивости к другим психотравмирующим воздействиям.
Интересно, что в акцентуированных характерах представлены и привлекательные и отталкивающие черты, однако проблемы в рамках конфликтного взаимодействия появляются именно в связи с этими непривлекательными, отталкивающими свойствами характера.
В качестве иллюстрации можно воспользоваться следующей метафорой. Все знают такого зверька, как ежик. Взять в руки ежика можно, не рискуя сильно уколоться. А если какая-то одна иголочка будет длиннее всех остальных всего на пару миллиметров? Не заметить этого в ощущении уже нельзя, хотя взять в руки ежика со стороны этой иголочки все еще можно. А если такая игла будет длиннее всех на десять миллиметров? Удастся ли без болезненных последствий взять такого ежика в руки со стороны этой самой длинной иглы? Примерно так обстоит дело и с людьми с акцентуированными чертами характера.
Концепцию акцентуированных психологических типов разрабатывали немецкий психиатр Карл Леонгард, и советские психологи П.Б. Ганнушкин и А.Е. Личко.
Акцентуированные психологические типы бывают высоко-и низкоэнергетичными. Некоторые типы являются неустойчивыми, переходными.
Акцентуированные высокоэнергетичные психотипы следующие.
Эпилептоидный.Акцентуация — страсть к порядку (педантизм), возбудимость, консерватизм.
Психологические ресурсы. Стремление поддерживать ранее установленный порядок. Тщательность. Аккуратность. Исполнительность. Бережливость. Надежность. Пунктуальность. Внимательность к своему здоровью. Высокая активность. Развитые организаторские способности. В экстремальных ситуациях — храбрость, отвага, напористость. Законопослушность. Стремление к лидерству. Азартность в борьбе. Высокая требовательность к себе. Страсть к коллекционированию. Корпоративная преданность. Сентиментальность.
Психологические ограничения. Консервативность. Агрессивность. Гневливость. Взрывчатость. Придирчивость. Злопамятность. Мстительность. Жесткость («толстокожесть»). Чрезмерная требовательность к другим. Эгоцентризм. Авторитарность. Жестокость. Мелочность. Конфликтность. Жадность. Нежелание идти на риск. Критический взгляд на людей. Обвинительность.
Паранойяльный.Акцентуация — фиксация на сверхценной идее.
Психологические ресурсы. Желание во что бы то ни стало добиться поставленной цели. Высокая активность. Независимость. Самостоятельность. Надежность в сотрудничестве, если его цели совпадают с целями его партнера. Серьезность. Сосредоточенность на чем-то одном. Высокая работоспособность. Способность добиваться высоких успехов в индивидуальной творческой работе. Выраженная способность генерировать плодотворные идеи, находить нестандартные подходы к решению сложных проблем. Огромная пробивная сила. Великолепные агитационно-ораторские способности. Инициативность. Выраженный прагматизм. Креативность (развитые творческие способности). Выраженные деловые качества. Способность быстро принимать решения и брать на себя ответственность.
Психологические ограничения. Способность пренебрегать интересами окружающих, если их цели расходятся с его целями. Агрессивность. Раздражительность, гневливость (в связи с тем, что что-то или кто-то стоит на пути к достижению поставленной цели). Нечувствительность к чужому горю. Черствость. Авторитарность. Чрезвычайно высокое честолюбие. Конфликтность. Нетерпимость к критике. Подозрительность. Злопамятность. Мстительность. Макиавеллизм («цель оправдывает средства»). Готовность пренебрегать законами, нарушать их, не раскаиваясь. Обвинительность. Жестокость. Потребность в признании. Чрезмерное самомнение. Эгоцентризм. Крайний субъективизм. Неадекватность восприятия: переоценка своих успехов и недооценка ошибок. Высокая категоричность суждений.
Гипертимный.Акцентуация — повышенное жизнерадостное настроение, высокая двигательная активность.
Психологические ресурсы. Высокая общительность. Открытость. Оптимизм. Инициативность. Разговорчивость. Высокий жизненный тонус. Неудержимая активность. Жажда деятельности. Стрессоустойчивость. Выраженные творческие способности. Организаторский талант. Добродушие. Душа компании. Веселость. Щедрость. Лидер. Способность эффективно разрешать конфликты. Отходчивость. Альтруизм. Стремление помогать людям. Способность мгновенно принимать решения. Отсутствие злопамятности. Предприимчивость. Находчивость. Любознательность. Интерес к процессу. Быстрая приспосабливаемость к новой обстановке. Способность к воодушевлению других. Способность добиваться высоких результатов в неблагоприятных условиях. Способность генерировать идеи. Интеллектуальная одаренность. Сообразительность.
Психологические ограничения. Шумливость. Склонность к непредумышленному нарушению законов, правил и установленного порядка. Разбрасываемость. Неспособность к длительной рутинной работе. Неспособность доводить дело до конца. Постоянная спешка. Высокая переключаемость на другие цели и интересы. Быстрая смена увлечений. Неорганизованность. Любопытство. Жажда риска. Авантюризм. Прожектерство. Недисциплинированность. Мотовство. Неэффективность. Фамильярность. Панибратство. Легкомысленность. Отсутствие способности сосредоточиться на чем-то одном. Поспешность в принятии решений (отсутствие серьезного анализа). Отсутствие благодарности за сделанное добро. Невнимательность. Поверхностное отношение к межличностным контактам (без глубокого личного). Неустойчивость межличностных отношений. Низкий интерес к результату. Необоснованный, чрезмерный оптимизм. Тяга к откровенности. Болтливость. Недостаток настойчивости, упорства. Отсутствие аккуратности. Слабость самоконтроля, самоуправления поведением.
Истероидный.Акцентуация — выраженная фиксация на самом себе, демонстративность, желание быть всегда в центре внимания.
Психологические ресурсы. Упорство. Инициативность. Высокая общительность. Целеустремленность. Находчивость. Энергичность, активность. Выраженные организаторские способности. Самостоятельность. Готовность взять на себя руководство. Способность генерировать идеи. Высокие творческие способности. Огромная пробивная сила («на коротких дистанциях»). Выраженный художественный, чувственный тип. Артистизм. Готовность к риску. Жажда признания. Способность легко «входить в роль». Стремление к лидерству. Развитая интуиция. Разносторонняя одаренность. Высокая продуктивность в художественном творчестве.
Психологические ограничения. Беспредельный эгоцентризм. Ненасытная жажда постоянного внимания к себе, восхищения, удивления, почитания и поклонения. Способность к интригам. Способность к искренней лжи. Лицемерие. Задиристость. Высокая конфликтность. Необдуманный риск (только в присутствии зрителей). Черная зависть к успехам других. Неадекватная самооценка. Непрерывное хвастовство несуществующими (и уж тем более существующими) успехами. Жадность. Алчность. Выраженный аморализм. Цинизм. Корыстолюбие. Готовность нарушать любые законы, правила для достижения собственных целей. Выраженный макиавеллизм. Низкие способности справляться с неожиданными препятствиями. Черная неблагодарность. Склонность к авантюризму. Выраженная эмоциональная неустойчивость (от любви до ненависти — один шаг). Выраженный авторитаризм. Злопамятность. Мстительность.
Акцентуированные низкоэнергетичные психотипы следующие.
Шизоидный.Акцентуация — фиксация исключительно на собственном внутреннем мире.
Психологические ресурсы. Ярко выраженный мыслительный психотип. Серьезность. Молчаливость. Устойчивость интересов и постоянство занятий. Выраженные интеллектуальные способности. Глубокий абстрактный ум. Высокая творческая продуктивность. Бытовая неприхотливость. Непритязательность. Системное мышление. Развитое правосознание. Не меркантилен. Интерес к процессу. Великолепная память. Глубокая и разносторонняя эрудиция. Творец открытий и изобретений.
Психологические ограничения. Замкнутость. Отгороженность. Неспособность к сопереживанию. Эмоциональная холодность. Равнодушие ко всему, что не входит в его внутренний мир. Нетерпимость к критике. Душевная черствость. Низкая активность. Не лидер. Не организатор. Невнимательность к внешней среде. Неблагодарность. Пессимизм. Мрачноватость. Непрактичность. Безразличие к результату. Неспособность к руководству.
Психастеноидный. Акцентуация — неуверенность в себе, тревожная мнительность, сомнение во всем, нерешительность.
Психологические ресурсы. Аккуратность. Серьезность. Добросовестность. Рассудительность. Самокритичность. Надежность. Стремление все заранее спланировать. Предусмотрительность. Настойчивость. Усидчивость. Мыслительный пси-хотип. Справедливость по отношению к другим. Завышенные требования к себе. Незлопамятность. Способность к глубокому сочувствию, сопереживанию, эмоциональной поддержке тех, кого постигло горе, страдание, несчастье. Высокая нравственность. Упорядоченность. Осторожность. Тонкий, развитый вкус к прекрасному. Не стяжатель. Широкая и глубокая эрудиция. Сильный логический ум. Обязательность. Прекрасный исполнитель. Способность к самопожертвованию.
Психологические ограничения. Нерешительность. Формализм. Безынициативность. Склонность к бесконечным рассуждениям. Самокопание. Наличие навязчивых идей, опасений, причем опасения касаются возможных событий, даже маловероятных в будущем. Педантизм. Выраженная мотивация избегания неудач, неприятностей. Суеверие. Стеснительность. Застенчивость. Не организатор. Не лидер. Низкая энергетическая активность. Неуверенность в себе. Неспособность принимать самостоятельные решения. Склонность к самообвинениям. Боязливость. Обидчивость. Медлительность. Высокая самокритичность.
Гипотимный.Акцентуация — пониженное настроение, пессимизм.
Психологические ресурсы. Совестливость. Острый критический взгляд на мир. Чуткость. Душевная отзывчивость. Постоянная готовность к самопожертвованию. Старательность. Добросовестность. Конформность. Ответственность. Надежность. Устойчивость к соблазнам. Приверженность к социальным и этическим нормам. Обязательность.
Психологические ограничения. Обидчивость. Постоянное уныние. Почти полное отсутствие интересов и увлечений. Постоянное глобальное недовольство. Брюзжание. Низкая активность. Не лидер. Не организатор. Постоянно пониженный фон настроения. Неудачник. Пассивность. Внешняя отчужденность. Погруженность в собственные переживания. Неспособность принимать ответственные решения. Низкая переносимость длительных психических напряжений. Острое переживание чувства собственной слабости и бессилия. Фиксация на промахах и ошибках как по отношению к себе, так и к другим. Выраженный пессимизм — в предстоящем видит только непреодолимые трудности. Склонность к самообвинениям. Тяга к постоянному, регламентированному образу жизни. Отсутствие уверенности в своих силах. Склонность к ипохондрии.
Сензитивный.Акцентуация — повышенная чувствительность, впечатлительность, страхи.
Психологические ресурсы. Доброта. Спокойствие. Внимательность к людям. Чуткость. Чувство долга. Высокая внутренняя дисциплинированность. Ответственность. Добросовестность. Самокритичность. Повышенная требовательность к себе. Безупречная исполнительность. Способность глубоко сочувствовать другому, даже жить его жизнью. Отзывчивость. Способность поставить себя на место другого. Высокая деликатность. Способность быть глубоко благодарным, даже преданным, за доброе к нему отношение. Бытовая непритязательность. Практически не обидчив. Высокая законопослушность. Способность довольствоваться малым.
Психологические ограничения. Мнительность. Растерянность в трудных ситуациях. Склонность к самобичеванию. Высокая ранимость. Высокая зависимость от психологического климата. Не организатор. Не лидер. Низкая активность. С удовольствием поддается влиянию «сильной» личности. Плаксивость. Высокая стыдливость. Застенчивость. Стеснительность. Медлительность. Высокая тревожность.
Неустойчивые психотипы следующие.
Конформный.Акцентуация — постоянная и чрезмерная некритическая приспосабливаемость к своему окружению, почти полная зависимость от малой группы, в которую входит.
Психологические ресурсы. Дружелюбие. Исполнительность. Дисциплинированность. Покладистость. Коммуникабельность. Быстрая приспосабливаемость к социальному окружению.
Психологические ограничения. Несамостоятельность. Без: волие. Отсутствие критичности по отношению к себе и окружению. Не лидер. Не организатор. Высокая социозависимость. В литературе конформный тип относится к неустойчивым (переходным) психотипам. Есть основания полагать, что это излишне категоричная точка зрения. Конформный тип личности вполне сознательно может принимать соответствующий образ мыслей в интересах самосохранения. Этот психотип не относится к низкоэнергетичным, неустойчимым. И вместе с тем он может быть и зрелым, и устойчивым.
Нестабильный.Акцентуация — полное непостоянство проявлений.
Психологические ресурсы. Общительность. Открытость. Услужливость. Доброжелательность. Переключаемость в делах и общении.
Психологические ограничения. Безволие. Тяга к пустому времяпрепровождению и развлечениям. Болтливость. Хвастовство. Соглашательство. Лицемерие. Трусость. Безответственность. Ненадежность. Полная зависимость от всех. Не лидер. Не организатор. Боязнь ответственности.
Астенический.Акцентуация — повышенная утомляемость, раздражительность, ипохондрия.
Психологические ресурсы. Аккуратность. Дисциплинированность. Скромность. Покладистость. Исполнительность. Дружелюбие. Способность к раскаянию.
Психологические ограничения. Капризность. Плаксивость. Неуверенность в себе. Вялость. Забывчивость. Робость. Стеснительность. Пугливость. Заниженная самооценка.
Лабильный.Акцентуация — крайняя изменчивость настроения.
Психологические ресурсы. Общительность. Добродушие. Чуткость. Искренность. Отзывчивость (все в периоды приподнятого настроения). Привязанность. Развитая интуиция по отношению к людям. Способность к преданной дружбе. Благодарность.
Психологические ограничения. Раздражительность. Вспыльчивость. Драчливость. Ослабленный самоконтроль. Склонность к конфликтам (все в периоды подавленного настроения).
Циклоидный.Акцентуация — смена двух противоположных состояний — гипертимного и гипотимного, последовательные изменения эмоционального фона.
Психологические ресурсы. Инициативность. Жизнерадостность. Общительность (все в периоды приподнятого настроения).
Психологические ограничения. Непоследовательность, неуравновешенность. Безразличие. Вспышки раздражительности. Чрезмерная обидчивость. Придирки к окружающим (в периоды подавленного настроения).
Смысл приведения этой типологии состоит в том, что большинство людей в той или иной степени относятся к какой-либо акцентуации в условиях современной России, где почти вся социальная жизнь российских граждан находится за пределами нормы, будь то производственная деятельность, семейная жизнь либо бытовая сфера. Это характерный признак современной России, находящейся в состоянии перехода от одной социально-экономической формации к другой. Знание и понимание психологической специфики представленных психотипов помогает выбирать наиболее оптимальные способы взаимодействия с различными социальными группами, являющимися объектом социальной работы, в рамках конфликтного взаимодействия.