Психическое состояние безработного как стрессогенный фактор конфликтного взаимодействия
ТЕМА 7. КОНФЛИКТОГЕННАЯ СПЕЦИФИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ХАРАКТЕРА БЕЗРАБОТНЫХ
7.1. Психическое состояние безработного как стрессогенный фактор конфликтного взаимодействия.
7.2. Мотивационная структура безработного как конфликтогенный фактор.
Труд занимает существенное место в нашей жизни, и отношение к труду — один из показателей социальной адаптации человека. Состояние безработного для индивида— сильный стрессогенный фактор. Под словом «стресс» в бытовом плане мы понимаем практически все ситуации, вызывающие сильное отрицательное нервно-психическое напряжение и имеющие негативные последствия для организма и психики человека.
Безработица вызывает множество тяжелых переживаний, ведущих в конечном итоге к состоянию хронического стресса, вызванного постоянной фрустрацией многих витальных и социальных потребностей человека. Постоянные стрессы, страх будущего, неуверенность в своих силах, переживания за своих детей и др. придают мрачные оттенки существованию безработных и лишают их способности радоваться жизни. В результате этого у многих безработных формируется состояние безнадежности, которое сопровождается ощущением ненужности, неспособности принести какую-либо пользу. Медики дали особое название такому болезненному состоянию — «невроз безработицы».
В этой ситуации люди ведут себя по-разному. Кто-то замыкается в себе, потеряв интерес к жизни, а кто-то, наоборот, становится излишне говорливым, некоторые пытаются крепиться, словно не замечая тяжести ситуации. Есть и такие, кто воспринимает жизнь как окончательно неудавшуюся и решает свести с ней счеты, и все это проявления «невроза безработицы».
Психологическое состояние безработного для отечественной психологии — проблема достаточно новая, поэтому фундаментальных исследований в этой области пока еще нет.
Для западноевропейских стран классической стала модель психологического состояния безработного, известная как теория Харрисона. Он предполагает, что люди испытывают на разных этапах различные эмоции и проходят несколько стадий в поиске работы.
Шок. В момент увольнения работник не может поверить, что именно его увольняют, он оказался не нужен. Он не принимает увольнение, порой затаивая обиду на прежний коллектив, который «не отстоял» его, но постепенно смиряется с ситуацией и переходит к следующей стадии.
Оптимизм и надежда. Человек в этот период активно ищет работу. Он высоко себя оценивает и соответственно отказывается от вакансий, которые считает низкооплачиваемыми или не соответствующими его профессиональному и прежнему социальному статусу. Таким образом, он проходит мимо многих предложений, подготавливая почву для перехода к следующей стадии, которая наступает примерно через 6 мес.
Пессимизм. До этого момента человек, как правило, мотивирован на поиск работы. С этого времени надежды начинают таять, активность понижается, возникают финансовые трудности, все чаще начинают отказывать в приеме на работу, тем более что у работодателя существует небезосновательное предубеждение против соискателя, длительное время не работавшего.
Фатализм. Он наступает к исходу первого года существования без работы и характерен для многих так называемых «профессиональных безработных», а также людей с существенными трудностями адаптации в социуме. В этот период всякие надежды на эффективное трудоустройство уже практически оставлены. Человек примирился со своим статусом безработного и, привыкнув к низким доходам, фактически прекращает поиск работы.
Близкую к теории Харрисона модель развития специфических стрессовытного и, привыкнув к низким доходам, фактически прекращает поиск работы.
Близкую к теории Харрисона модель развития специфических стрессовых состояний у безработных предлагает Л. Пельцман. В качестве первой фазы он также выделил состояние неопределенности и шока, отметив, что наиболее сильным патогенным фактором является не только сама потеря работы, но и длящаяся угроза того, что это произойдет. Вторая фаза ведет за собой наступление определенного субъективного облегчения и приспособления к ситуации. Люди начинают испытывать определенное удовольствие от того, что у них появилось много свободного времени, и начинают активные поиски работы. В ряде ситуаций стрессовые состояния оказываются чрезвычайно стойкими, и облегчения не наступает, наоборот, состояние ухудшается. Как правило, эта фаза длится 3-4 мес. с момента потери работы. К началу 6-го мес. состояние безработного ухудшается. Наступают существенные изменения в психическом и физическом здоровье человека, наблюдается резкое снижение активности. Многие безработные на этой почве начинают болеть как нервно-психическими, так и соматическими заболеваниями. И, наконец, последняя стадия формирует у человека беспомощность и примирение со сложившейся ситуацией. Человек привыкает к состоянию безделья и даже боится найти работу.
У большинства безработных наблюдается повышение тревожности в ситуации потери работы. По социологическим данным, 1/3 безработных оценивали потерю работы как сильное потрясение. Характерно, что так воспринимали это обстоятельство жизни люди, наиболее трудоспособные, имеющие определенную профессию, квалификацию, образование, стаж работы, семью, детей и находящиеся в возрасте старше 30 лет. Таким образом, эмоциональное состояние безработного зависит в первую очередь от таких параметров, как возраст и семейное положение, а также от наличия образования, стажа и опыта работы. В результате наиболее подверженными негативным влияниям безработицы оказываются люди, составляющие «золотой фонд» экономического развития любой страны (от 30 до 50 лет), имеющие семью и детей, конкретную специальность, образование и солидный опыт работы.