Лекция 2. СУБЪЕКТЫ КОНФЛИКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Конфликтующих сторон в системе социальной работы может быть множество.
Прежде всего, это сами сотрудники социальных служб, в которых представлены:
— управленческий персонал;
— специалисты, оказывающие непосредственно социальную помощь;
— младший обслуживающий персонал;
— технический персонал.
Как в любой другой организации, персонал, занятый в системе социальной работы, может вступать в конфликтные взаимодействия с другими в различном сочетании:
— руководители разного уровня друг с другом;
— руководители с подчиненными;
— подчиненные с руководителями;
— подчиненные между собой.
Далее, конфликтующей стороной выступает контингент, который пользуется помощью или услугами органа социальной работы. Здесь конфликты носят межличностный характер между персоналом сферы социальной работы, с одной стороны, и пользователями социальной помощи или претендентами на нее— с другой. Нередко возникновению конфликтов способствуют долгие ожидания в очередях в кабинет социального работника.
В России с населением свыше 140 млн чел., любая социальная группа, обращающаяся за помощью системы социальной работы, насчитывает миллионы или десятки миллионов, будь то инвалиды, пенсионеры или иные социальные группы.
Первую очень большую социальную группу представляют пенсионеры. Это — самая обширная социально незащищенная группа населения. По некоторым данным, это порядка 48 млн чел.
Вторая социальная группа — малообеспеченные граждане. Это также многие десятки миллионов человек.
Третья очень большая социальная группа — это безработные. Сюда относятся и молодежь, и взрослые обоих полов. Удельный вес безработных в составе населения в разных регионах страны сильно разнится. Например, в Чечне на конец 2006 г. безработные, по признанию ее президента, составляли более 50% взрослых жителей страны, а накануне чеченской войны приближалось к 80%. Отсюда понятен масштаб этого социального бедствия.
Следующая группа, являющаяся объектом социальной работы, — безнадзорные дети и подростки. У них, как правило, есть родители, но это социально неблагополучные родители или лица, их заменяющие.
Огромную по количеству и непрерывно увеличивающуюся социальную группу в России представляют инвалиды. Видовая характеристика инвалидности самая разнообразная:
— инвалиды верхнего и нижнего опорно-двигательного аппарата (дети, подростки, молодежь и взрослые);
— инвалиды по зрению (слабовидящие или слепые, все половозрастные группы);
— инвалиды по слуху (слабослышащие или глухие);
— инвалиды по речи (немые и глухонемые);
— инвалиды с задержкой умственного развития;
— инвалиды с церебральным параличом;
— инвалиды от полиомиелита.
Все возрастающую социальную группу в качестве объекта социальной работы и субъекта конфликтного взаимодействия составляют:
— потерпевшие в техногенных авариях и катастрофах, в частности, на пожарах, при обвалах зданий и сооружений, на всех видах транспорта (наземного, подземного, водного, воздушного);
- потерпевшие в погодно-климатических авариях и катастрофах, в частности, от наводнений, землетрясений извержений вулканов, сходов снежных лавин, селей' камнепадов, оползней;
- потерпевшие в экологических авариях и катастрофах техногенной природы;
- потерпевшие в горячих точках, локальных военных конфликтах, как участники боевых действий (сотрудники силовых структур), так и гражданское население;
- потерпевшие от криминального воздействия (дети, подростки, молодежь, взрослые, пострадавшие от ограблении, тяжких телесных повреждений или побоев, огнестрельных ранений, мошенничества, сексуального насилия, захватов в качестве заложников, похищений административного или судебного произвола и др.)-
- потерпевшие от физического насилия в семье (матери дети, подростки);
- потерпевшие от сексуального насилия в семье.
Значительную социальную группу в качестве объекта социальной работы и субъекта конфликтного взаимодействия составляют неудавшиеся суициданты (самоубийцы). Как известно, в России ежегодно кончают жизнь самоубийством около 60 тыс. чел., при этом, на каждое удавшееся покушение приходится около 100 неудавшихся попыток суицида.
Большую социальную группу составляют люди без определенного места жительства. Неофициальная статистика говорит о том, что таких граждан в России насчитывается от 4 до 5 млн чел.
Определенную социальную группу в качестве объекта социальной работы составляют одинокие нетрудоспособные граждане, особенно из числа пожилых.
Большую социальную группу составляют воспитанники детских домов и интернатов - 500-700 тыс. чел Это также достаточно сложная в контексте конфликтологии социальная группа.
Весьма специфическую социальную группу в качестве объекта социальной работы и субъекта конфликтного взаимодействия составляют зависимые от алкоголя, наркомании, токсикомании, азартных и компьютерных игр.
Очень серьезную социальную группу в России составляют освобожденные из мест лишения свободы (по отбытии полного срока или условно-досрочно). Как известно, в России через тюрьмы и колонии прошли многие десятки миллионов человек. По некоторым данным, ежегодно из колоний и тюрем России освобождается до 3 млн чел. Здесь также представлены все половозрастные группы, за исключением детей до 12 лет. Сюда же следует отнести детей и подростков, освобожденных из спецшкол и спецучилищ- учреждений с особым режимом содержания закрытого типа.
Следует принимать во внимание и такую социальную группу, как осужденные к лишению свободы на различные сроки Выйдя из мест лишения свободы, эти люди будут представлять для системы социальной работы острую проблему По некоторым данным, в России в местах лишения свободы находятся свыше 840 тыс. чел.
Наконец, весьма серьезную проблему для системы социальной работы в качестве ее объекта и одновременно субъекта конфликтного взаимодействия представляют такие социальные группы, как мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы эвакуированные.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие наиболее многочисленные социальные группы населения России являются объектом социальной работы в контексте конфликтологии?
2. Какие социальные группы российского населения оказываются объектом социальной работы в связи с факторами урбанизации и глобальными природными процессами и явлениями в контексте конфликтологии ?
3. Какие социальные группы российского населения оказываются или являются объектом социальной работы в связи с неблагоприятными факторами политической, экономической и социальной жизни страны в контексте конфликтологии?