Лекция 2. СУБЪЕКТЫ КОНФЛИКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Конфликтующих сторон в системе социальной работы мо­жет быть множество.

Прежде всего, это сами сотрудники социальных служб, в которых представлены:

— управленческий персонал;

— специалисты, оказывающие непосредственно соци­альную помощь;

— младший обслуживающий персонал;

— технический персонал.

Как в любой другой организации, персонал, занятый в системе социальной работы, может вступать в конфликтные взаимодействия с другими в различном сочетании:

— руководители разного уровня друг с другом;

— руководители с подчиненными;

— подчиненные с руководителями;

— подчиненные между собой.

Далее, конфликтующей стороной выступает контингент, который пользуется помощью или услугами органа социаль­ной работы. Здесь конфликты носят межличностный характер между персоналом сферы социальной работы, с одной сторо­ны, и пользователями социальной помощи или претендента­ми на нее— с другой. Нередко возникновению конфликтов способствуют долгие ожидания в очередях в кабинет социаль­ного работника.

В России с населением свыше 140 млн чел., любая соци­альная группа, обращающаяся за помощью системы социальной работы, насчитывает миллионы или десятки миллионов, будь то инвалиды, пенсионеры или иные социальные группы.

Первую очень большую социальную группу представляют пенсионеры. Это — самая обширная социально незащищен­ная группа населения. По некоторым данным, это порядка 48 млн чел.

Вторая социальная группа — малообеспеченные граждане. Это также многие десятки миллионов человек.

Третья очень большая социальная группа — это безработ­ные. Сюда относятся и молодежь, и взрослые обоих полов. Удельный вес безработных в составе населения в разных ре­гионах страны сильно разнится. Например, в Чечне на конец 2006 г. безработные, по признанию ее президента, составляли более 50% взрослых жителей страны, а накануне чеченской войны приближалось к 80%. Отсюда понятен масштаб этого социального бедствия.

Следующая группа, являющаяся объектом социальной ра­боты, — безнадзорные дети и подростки. У них, как правило, есть родители, но это социально неблагополучные родители или лица, их заменяющие.

Огромную по количеству и непрерывно увеличивающуюся социальную группу в России представляют инвалиды. Видо­вая характеристика инвалидности самая разнообразная:

— инвалиды верхнего и нижнего опорно-двигательного ап­парата (дети, подростки, молодежь и взрослые);

— инвалиды по зрению (слабовидящие или слепые, все половозрастные группы);

— инвалиды по слуху (слабослышащие или глухие);

— инвалиды по речи (немые и глухонемые);

— инвалиды с задержкой умственного развития;

инвалиды с церебральным параличом;

инвалиды от полиомиелита.

Все возрастающую социальную группу в качестве объекта социальной работы и субъекта конфликтного взаимодействия составляют:

— потерпевшие в техногенных авариях и катастрофах, в частности, на пожарах, при обвалах зданий и сооруже­ний, на всех видах транспорта (наземного, подземного, водного, воздушного);

- потерпевшие в погодно-климатических авариях и ката­строфах, в частности, от наводнений, землетрясений извержений вулканов, сходов снежных лавин, селей' камнепадов, оползней;

- потерпевшие в экологических авариях и катастрофах техногенной природы;

- потерпевшие в горячих точках, локальных военных кон­фликтах, как участники боевых действий (сотрудники силовых структур), так и гражданское население;

- потерпевшие от криминального воздействия (дети, под­ростки, молодежь, взрослые, пострадавшие от ограбле­нии, тяжких телесных повреждений или побоев, огне­стрельных ранений, мошенничества, сексуального на­силия, захватов в качестве заложников, похищений административного или судебного произвола и др.)-

- потерпевшие от физического насилия в семье (матери дети, подростки);

- потерпевшие от сексуального насилия в семье.

Значительную социальную группу в качестве объекта со­циальной работы и субъекта конфликтного взаимодействия со­ставляют неудавшиеся суициданты (самоубийцы). Как извест­но, в России ежегодно кончают жизнь самоубийством около 60 тыс. чел., при этом, на каждое удавшееся покушение при­ходится около 100 неудавшихся попыток суицида.

Большую социальную группу составляют люди без опре­деленного места жительства. Неофициальная статистика го­ворит о том, что таких граждан в России насчитывается от 4 до 5 млн чел.

Определенную социальную группу в качестве объекта со­циальной работы составляют одинокие нетрудоспособные граж­дане, особенно из числа пожилых.

Большую социальную группу составляют воспитанники детских домов и интернатов - 500-700 тыс. чел Это также достаточно сложная в контексте конфликтологии социальная группа.

Весьма специфическую социальную группу в качестве объекта социальной работы и субъекта конфликтного взаимо­действия составляют зависимые от алкоголя, наркомании, ток­сикомании, азартных и компьютерных игр.

Очень серьезную социальную группу в России составляют освобожденные из мест лишения свободы (по отбытии полно­го срока или условно-досрочно). Как известно, в России через тюрьмы и колонии прошли многие десятки миллионов чело­век. По некоторым данным, ежегодно из колоний и тюрем России освобождается до 3 млн чел. Здесь также представле­ны все половозрастные группы, за исключением детей до 12 лет. Сюда же следует отнести детей и подростков, осво­божденных из спецшкол и спецучилищ- учреждений с осо­бым режимом содержания закрытого типа.

Следует принимать во внимание и такую социальную груп­пу, как осужденные к лишению свободы на различные сроки Выйдя из мест лишения свободы, эти люди будут представ­лять для системы социальной работы острую проблему По некоторым данным, в России в местах лишения свободы на­ходятся свыше 840 тыс. чел.

Наконец, весьма серьезную проблему для системы соци­альной работы в качестве ее объекта и одновременно субъекта конфликтного взаимодействия представляют такие социальные группы, как мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы эвакуированные.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие наиболее многочисленные социальные группы насе­ления России являются объектом социальной работы в контексте конфликтологии?

2. Какие социальные группы российского населения оказыва­ются объектом социальной работы в связи с факторами урбанизации и глобальными природными процессами и яв­лениями в контексте конфликтологии ?

3. Какие социальные группы российского населения оказыва­ются или являются объектом социальной работы в связи с неблагоприятными факторами политической, экономи­ческой и социальной жизни страны в контексте конфликто­логии?