Демократические государства

Тоталитарные государства

ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

 

Ø широкое использование идеологии; Ø диктатура одной политической партии; Ø контроль над экономикой; Ø жесткое управление экономикой государства; Ø преследование инакомыслящих; Ø террор против собственного народа; Ø жесткая цензура и отмена свободы слова; Ø • подавление личности, отчуждение от государства.

Авторитарные государства - где власть переходит в руки монарха (диктатора), которые правят, используя силу.

Ø Политические партии и идеология играют определенную роль, но они осуществляют контроль в меньшей мере, чем в тоталитарных режимах. Ø Из-за критики СМИ могут подвергаться цензуре. Ø Наряду с применением вооруженных сил может использоваться террор. Ø Эти режимы значительно слабее, чем тоталитарные. Они в большей мере применяют традиционные способы управления. Ø Здесь меньше пытаются вторгаться в личную жизнь своих подданных.

 

1. Индивидуализм.Вера в личность- основной принцип демократического сознания.  
2. Конституционная форма правления - основывается на совокупности законов и законодательных традиций, которым подчиняется человек, правительство и общество. На основе конституции формируется основное законодательство страны, определяются главные принципы распределения и ограничения политической власти, методы управления общественной жизнью.  
3. Общее согласие тех, кто управляет. Главная черта демократических обществ - взрослое население выбирает своих правителей и представителей в органы власти на периодических выборах. Эти выборы способствуют подотчетности тех, кто стоит у власти и ограничивают срок их полномочий.  
4. Лояльная оппозиция. Политический механизм включает двухпартийную (многопартийную) системы. Согласно демократических ценностей граждане имеют право высказывать свое мнение, в т.ч. и оппозиция. Поэтому правительства не контролируют СМИ и редко прибегают к вооруженной силе для подавления политической оппозиции.  

 

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО как относительно независимую от государства сферу реализации частных потребностей и интересов (нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов) индивидов и их групп.
Современное понимание гражданского общества- как совокупность социальных отношений, которые не связаны с борьбой за власть в обществе и государственным управлением.

Гражданское общество имеет следующие признаки:

наличие частной собственности у большинства населения. • наличие развитых неполитических организаций; • демократия низового уровня;наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина; • самоуправляемость; • свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм; • правовое государство; • сильнаясоциальная политика государства и др.