Индоевропейская языковая семья

Классификация этносов

Многообразие этносов нашей планеты ставит перед нами необходимость в систематизации данных о них. Для этого народы необходимо классифицировать.

Географическая классификация позволяет распределить народы по территории основного ареала проживания, выделить основные географические регионы расселения народов. Она опирается на факт географического соседства народов и отражает совместный характер их проживания в пределах какой-то территории. Так, выделяют народы Австралии и Океании, народы Африки, народы Восточной Европы, народы Кавказа и т.д. Однако такая классификация не универсальна, поскольку не учитывает генетического и антропологического родства народов, их эволюции, этногенетических процессов. Один и тот же регион могут населять народы самого различного происхождения, разной культуры, не имеющие родственных связей.

Антропологическая классификация – базируется в первую очередь на расовых признаках (раса, малая раса, антропологический тип) и потому скорее биологическая, чем этническая, ибо этнос – биосоциальное образование. Она может говорить об уровне биологического родства тех или иных народов.

Этнолингвистическая классификация. Наиболее известной и распространённой является классификация по языковому признаку. В её основе лежит идея родства народов, исходящая из наличия сходных элементов в их языках. Каждый народ относят к какой-либо языковой семье. Языковые семьи объединяют между собой близкие языковые группы наиболее близкородственных народов, группы включают в себя языки, языки дробятся на диалекты, диалекты – на говоры (субдиалекты) отдельных местностей. Количество представителей индоевропейской, алтайской и сино-тибетской языковых семей составляет большую часть населения планеты. Особенно велика доля индоевропейской семьи, её представители проживают на всех континентах. Но в одну и ту же семью, и даже одну и ту же группу могут входить как схожие, так и совершенно разные по облику, культуре и быту народы. Часто выявить генетическое родство можно только по наличию сходных элементов в языке. Очень часто в быту путают народы, относящиеся к разным языковым семьям. Так обычно путают японцев и китайцев, хотя японцы относятся одними лингвистами к алтайской семье, а другими выделяются в отдельную семью, а китайцы – к сино-тибетской. Чем позже образовался народ, тем легче установить его родство с другими народами. Появление американцев как самостоятельной нации произошло недавно, о чем свидетельствует общность языка – английского. Правда в американском диалекте английского есть существенные отличия от британского диалекта, но их сходство и близость очевидны. Труднее с народами, которые образовались в древности. И все же именно лингвистика позволяет надежнее всего устанавливать генетические связи народов.

Этноконфессиональная классификация ведется на основании вероисповеданий, однако и она не вполне полноценна – представители одного и того же этноса могут исповедовать различные религии или вовсе быть атеистами (вспомним противостояние между католиками и протестантами в средневековой Франции или в современном Ольстере). В то же время имеются определенные религии, которые предпочитает тот или иной этнос – к примеру, большинство арабов в настоящее время – мусульмане.

 

Языковые семьи планеты


Хозяйственно-культурная классификация. В 1950-х гг. М.Г.Левин и Н.М. Чебоксаров ввели понятие «хозяйственно-культурный тип» (ХКТ) - комплекс особенностей хозяйства и культуры, складывающийся у различных народов, находящихся на одном уровне социально-экономического развития и в сходных естественно-географических условиях. Сходные условия обусловливают появление у различных по своему происхождению этносов однотипных видов занятий, приемов и орудий труда, объектов материальной культуры.