Этногенез, теории этногенеза.
По определению академика В.П.Алексеева под этногенезом понимается совокупность исторических явлений и процессов, которые имели место в ходе формирования того или иного народа и привели к окончательному сложению этнического лица. Процессы, в ходе которых формируется этническое лицо народа, называется этногенетическими. Этногенез - сложный, длительный, нередко противоречивый процесс, который тесно связан с природно-географическим фактором, социально-экономической историей, культурным взаимодействием с другими народами, историей их переселения.
В самом начале своей истории маленькое человечество представляло собой группу людей, однородную в расовом, этническом, социальном и других аспектах. С увеличением численности люди расселялись по новым территориям. Поскольку этот процесс расселения длился сотни и тысячи лет, люди приспосабливались к новым географическим и климатическим условиям. Это приводило к изменению как общего исходного антропологического типа, так и отдельных этнических признаков, т.е. приводило к образованию разных рас. Чем дальше от исходной точки уходили люди, тем более разнообразными были эти признаки.
Один из этнических признаков – язык. Существует даже классификация народов по языковому принципу.
Теория этногенеза историка-лингвиста С.П. Толстова базируется на гипотезе «первичной языковой непрерывности»: согласно оной многочисленные языки произошли из единого центра и постепенно переходили друг в друга на смежных территориях и составляли в целом как бы единую непрерывную сеть. Чем дальше от центра происхождения уходили группы людей, тем больше их язык отличался от исходного языка-основы. В пределах этих человеческих популяций закреплялись различные традиции обработки камня и навыки изготовления орудий, а также формировалось первичное самосознание, основанное на противопоставлении своих чужим. Первичные языки охватывали, скорее всего, не одну, а несколько популяций, говоривших на одном языке. Распространение языка между группами популяций, говорящих на других языках, было затруднено. Здесь налицо взаимодействие процессов дифференциации и интеграции, которые стали составными частями этногенеза с самых ранних его стадий. По мере роста общей численности населения процессы этногенеза приводили к усилению межплеменных контактов, развитие и усложнение которых способствовали трансформации племенных этнических общностей в народности, объединяли их в территориальном отношении, стимулировали формирование общих экономических, социальных и других интересов.
\