МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ

Лекция 5

Почвоведение

Любая почва своим внешним обликом заметно отличается от других тел Природы, в частности от горных пород. Эти внешние особенности получили название морфологических признаков почвы. Они формируются в процессе почвообразования и в значительной мере отражают внутренние свойства почвы. При детальном изучении морфологии почв можно получить представление об их генезисе, характере и степени выраженности Процессов и режимов, под воздействием которых развивается почвообразование. Поэтому не случайно морфология почв лежит в основе их диагностики, а следовательно и классификации.

Основные Представления о морфологии почв дал В.В.Докучаев. В последующем их подробно разработали С.А.Захаров, Б.Г.Розанов.
К главным морфологическим признакам почвы относят: строение почвенного профиля, мощность почвы и отдельных ее горизонтов, окраску, гранулометрический состав, структуру, сложение, Пористость, новообразования и включения.


СТРОЕНИЕ ПОЧВЕННОГО ПРОФИЛЯ

Строение почвенного профиля это его внешний облик, сформированный характерным для каждого типа почвообразования сочетанием генетических горизонтов, сменяющих друг друга в вертикальном направлении. Важнейшая особенность почвенного профиля — его генетическая целостность. Он формируется из исходной почвообразующей породы как единое целое, расчленяясь в Процессе почвообразования на взаимосвязанные генетические горизонты. Отдельные генетические горизонты могут присутствовать в профилях различных типов почв. К ним относятся гумусово-аккумулятивный, глеевый, солевой, карбонатный. Однако характер и последовательность генетических горизонтов, составляющих почвенный профиль, выраженности их признаков и свойств специфичны для почвенного типа и служат его основной диагностической характеристикой.

Главные факторы формирования почвенного профиля, т. е. дифференциации почвообразующей породы на генетические горизонты, следующие: вертикальные потоки вещества и энергии нисходящие и восходящие в зависимости от типа почвообразования, его годовой и многолетней цикличности; вертикальное распределение живого органического вещества (вертикальная ярусность корневых систем растений, микроорганизмов, почвообитающих животных); стадия и степень выветренности почвообразующей породы. В результате взаимного и согласованного действия этих факторов возникает вертикальная составляющая почвообразовательного процесса, которая в условиях земной поверхности всегда направлена вниз, т. е. в глубь почвообразующей породы. Постепенно, с течением времени, она захватывает все более глубокие ее слои.

Варианты строения почвенного профиля столь же разнообразны, как и разнообразен почвенный покров Планеты. Однако в обобщенном виде, учитывая характер соотношения генетических горизонтов и распределение веществ в профиле почв, выделяют следующие типы строения генетических почвенных профилей.

Недифференцированный (иди слабодифференцированный) профиль имеют почвы, находящиеся на первых стадиях почвообразования, когда возраст почвы еще слишком мал и почвенными процессами затронута лишь незначительная часть почвообразующей породы. Выделяется только Поверхностный горизонт либо зачатки иных почвенных горизонтов, лежащие непосредственно на материнской породе.

Почвы, формирующиеся на породах, обедненных выветриваемыми минералами, например на кварцевых песках, также не имеют отчетливой дифференциации профиля. Они характеризуются весьма растянутым монотонным профилем, практически не расчленяющимся на генетические горизонты, с очень постепенным переходом от маломощного и слаборазвитого поверхностного гумусового горизонта к породе, не затронутой почвообразованием.

И з о г у м у с о в ы й п р о ф и л ь присущ полнопрофильным почвам с отчетливо выраженной дифференциацией по содержанию гумуса, количество которого максимально в поверхностном слое и постепенно убывает с глубиной. Дифференциация профиля по более стабильным компонентам (илистые и глинистые частицы, полуторные оксиды, кремнезем, первичные минералы) отсутствует. Такой профиль имеют черноземы, темно-серые лесные и тёмно-каштановые почвы, развитые на мощных четвертичных отложениях.

Э л ю в и а л ь н о - и л л ю в и а л ь н о - д и ф ф е р е н ци р о в а н н ы й п р о ф и л ь имеют почвы, у которых под влиянием почвообразования происходят трансформация и перераспределение компонентов, формирующих вещественный состав почвы. Он характеризуется наличием четко выраженного элювиального горизонта (горизонт выноса) и сопряженного с ним иллювиального горизонта (горизонт относительной аккумуляции). Этот профиль встречается у многих почв формирующихся в различных природно-климатических условиях (подзолистые и дерново-подзолистые, серые лесные, солонцы, солоди и др.).

Метаморфический профиль присущ почвам, в образовании которых важная роль принадлежит процессу оглинивания. Накопление глинистых частиц в той или иной части почвы происходит без перемещения их по профилю. Такой тип профиля характерен для бурых лесных и коричневых почв.

Гидрогенно-дифференцированный профиль встречается в почвах, сформировавшихся в условиях современного или древнего гидроморфизма (палеогидроморфные почвы) и характеризующихся гидрогенной аккумуляцией веществ в какой либо части почвенного профиля. Чаще всего это различные засоленные почвы.

Антропогенно преобразованный профиль — почвенный профиль, созданный искусственным путем, в результате деятельности человека. Почвы с таким профилем встречаются на участках, где проводилась рекультивация земель, плантажная вспашка, планировочные работы и т.д. Часто они имеют набор генетических горизонтов, отличный от почв зонального ряда.

Под мощностью почвы понимают суммарную мощность всех входящих в ее профиль генетических горизонтов от поверхности до материнской породы.
Мощность профиля у разных почв колеблется в широких пределах — от нескольких сантиметров на начальных стадиях почвообразования до 30…50 см у почв, развитых на плотных породах или в горных областях, и до 1,5…2,0 м у черноземов, формирующихся на мощных рыхлых отложениях, представленных лёссами и лёссовидными суглинками.