Лекция 6

Почвы

Лекция 5

Все почвы Рязанской области можно подразделить на три группы: зональные, интразональные и азональные.

Южную границу зоны смешанных хвойно-широколиственных лесов проводят по южной границе распространения ели (для ее произрастания требуется коэффициент увлажнения не менее 1,1-1,2). В Рязанской области эта граница совпадает с границей распространения песков водно-ледникового и озерно-аллювиального генезиса. Поэтому основной лесообразующей породой в лесах Мещеры является сосна. В песках на глубине 1,5 м сформирован висячий водоносный горизонт, так как здесь располагается горизонт насыщенный пылеватыми частицами вымытыми сверху. К сосне в лесах на этой территории примешиваются дуб, клен, липа, ясень, а также – береза и осина.

Разложение хвои дает фульвокислоты, которые активизируют процессы выщелачивания. (Лиственный опад и гуматы – наоборот – связывают основания). Эти процессы формируют дерново-подзолистую почву. В западинах в обводненных безкислородных условиях протекает глеевый процесс. Формируются дерново-глеево (глеевато)-подзолистые или дерново-глеевые почвы.

На участках, где с поверхности лежат покровные суглинки, существовали широколиственные леса – дубравы с примесью сосны. В дубравах формировался мощный травянистый покров из десятков видов растений и протекал дерновый процесс, который вел к образованию серых лесных почв. В период с XIII по XVII век эти леса были сведены – образовались Касимовское и Азеевское ополья. Эти почвы азональны для подтаежной зоны.

К югу от Оки неширокой полосой вытянута зона широколиственных лесов. Ширина зоны на западе – 30-40 км, в центре – 100 км, на востоке – 80 км. Но самих лесов мы здесь не найдем. Их место заняли – пашня и порослевые мелколиственные леса. Здесь сформированы зональные – серые лесные почвы. Здесь повсеместно на карбонатных покровных суглинках росли широколиственные леса, которые были сведены в XVI-XVIII вв. В пределах зоны есть участки зандров, где под сосновыми и сосново-березовыми лесами сформировались малоплодородные дерново-подзолистые почвы. Поэтому сосновые леса вырублены не были.

Южная часть области попадает в границы зоны лесостепи. В своем изначальном виде она представляла собой сочетание лесных массивов и луговых степей, но уже более двухсот лет нет ни того, ни другого. Под степными участками на карбонатных покровных суглинках сформировались черноземы, под дубравами – серые лесные почвы. Северную границу лесостепи проводят по северной границе распространения черноземов.

Черноземы формируются либо оподзоленные, либо выщелоченные. Оподзоленные черноземы формируются на придолинных пологонаклонных поверхностях, и поэтому они преобладают на Среднерусской возвышенности. Выщелоченные черноземы, где элювиальные процессы ослаблены, приурочены к приводораздельным плоским поверхностям, поэтому они шире распространены на Окско-Донской равнине.

Черноземные разности выдвинуты на север по Среднерусской возвышенности и по Окско-Цнинскому плато. В центральной части области хуже дренаж и выше уровень грунтовых вод, поэтому черноземы смещены к югу.

В зонах широколиственных лесов и лесостепи азональными типами почв являются дерново-подзолистые, распространенные по зандрам.

К интразональным почвам относятся: аллювиальные, разновидности болотных почв, солоди (в лесостепи).