Черноземы
ВС— переходный. С — материнская порода.
Образование гумуса в мертвопокровных лесах происходит за счет преобразования лесной подстилки. Лесная подстилка на 80—90% минерализуется и только на 10—15% гумифицируется преимущественно под влиянием грибной флоры. Коэффициент накопления раститель-лого опада (соотношение между опадом и неразложившимся органическим веществом) 1,0—1,5, в то время как в таежных лесах боре-ального пояса коэффициент накопления составляет 10—30.
Биоклиматические условия формирования бурых лесных почв проявляются в интенсивном выветривании первичных минералов. Особая интенсивность оглинивания обнаруживается на щебнистых породах, находящихся в процессе выветривания. У бурых лесных почв, кислых и слабоненасыщенных, сформированных на глинистых материнских породах, процесс накопления глинистых частиц в профиле выражен весьма слабо. Однако это не говорит об отсутствии явления оглинивания. В данном случае оно проявляется не в накоплении иловых частиц, а в преобразовании их минералогического состава. Оглинивание сопровождается высвобождением различных соединений железа. Этому способствует также периодическая переувлажненность. Специфичность оглинивания бурых лесных почв — накопление различных соединений железа — проявляется в повышенном содержании свободных и окристаллизированных форм оксидов железа.
Бурые лесные почвы формируются в условиях промывного водного режима. Как следствие процессов выщелачивания, лессивирования и псевдооглеения, в бурых лесных почвах развивается кислая реакция среды и ненасыщенность основаниями.
В зависимости от этого выделяют бурые лесные оподзоленные (кислые и протяженность территории черноземных почв определяет значительную неоднородность ее природных условий.
Основные массивы черноземов находятся в Венгрии, Болгарии, Румынии, Молдове, на Украине, в центральных областях европейской части России, Поволжье, Северном Кавказе, Западной Сибири и Северном Казахстане. В России и в Украине сосредоточено около 50% мирового распространения этих почв.
Черноземы – наиболее плодородные почвы земледельческих районов страны. В. В. Докучаев называл их «царем почв», сравнивал с «никем не обогнанным арабским скакуном», утверждая, что чернозем для России дороже золота, каменного угля, нефти.
Условия почвообразования.Климат характеризуется теплым летом и умеренно холодной зимой. В восточных областях зима холодная и суровая. Количество атмосферных осадков обеспечивает успешное произрастание травянистой растительности и ее высокую конкурентную способность по отношению к древесным растениям. Естественное увлажнение степной зоны обеспечивает успешное богарное (неорошаемое) земледелие, хотя в отдельные годы возможны засухи. Выпадающие осадки предопределяют периодически промывной водный режим почв, т. е. в отдельные влажные годы почва и кора выветривания промывается до грунтовых вод и освобождается от легкорастворимых солей и гипса. В годы с пониженным количеством осадков происходит промачивание почв только до определенной глубины без смыкания с грунтовыми водами. При таком водном режиме карбонаты остаются в почве и коре выветривания, так как их растворимость в воде незначительная, в то же время почвенно-грунтовая толща часто освобождается от легкорастворимых солей и гипса. Карбонаты Са и Mg предопределяют нейтральную и слабощелочную реакции среды.
Строение черноземов.Все черноземы имеют общее генетическое строение профиля независимо от географического распространения.
А – гумусовый горизонт. Однородной темно-серой окраски иногда со слабым буроватым оттенком. Буроватый тон хорошо заметен только в южных черноземах. Интенсивность темного окрашивания увеличивается от южного чернозема через обыкновенные и типичные к выщелоченному тучному чернозему. В целинных и длительно залежных почвах могут формироваться горизонты Ао (степной войлок) и Ад (дерновый горизонт), имеющий прекрасную зернистую структуру без порошистых фракций. Горизонт А в пахотных черноземах разделяется на Апм (пахотный горизонт) и А (подпахотный горизонт). Пахотный горизонт, как правило, имеет разрушенную структуру. Она глыбистая после распашки под зябь, после зимы становится порошистой. Ценные зернистые и комковатые фракции или практически отсутствуют. Подпахотный горизонт сохраняет строение целинных вариантов чернозема;
АВ – гумусовый переходный горизонт. Однородное гумусовое темно-серое окрашивание ослабевает. Горизонты А+АВ определяют мощность гумусового профиля. Она изменяется в широких пределах от 40 до 150 см. Горизонт имеет хорошо выраженную комковатую структуру;
В (ВС) – переходный горизонт.Неоднороден по окраске, с преобладанием бурых тонов. Встречаются затеки гумуса, гумусовые пятна. Неоднородность окраски создается также интенсивной пере-рытостью землероющими животными, наличием червороин и кротовин, обилием прожилок и мицелия карбонатов;
Вса (Сса) – десуктивно-карбонатный иллювиальный горизонт с обилием конкреционных новообразований извести в виде белоглазки, журавчиков и др. Общее накопление СаСО3 достигает 10–14%. С глубиной количество извести уменьшается. Нижняя граница профиля чернозема определяется стабильным количеством СаСО3, характерным для материнской породы;
BcsSa (CcsSa) ~~ иллювиальный горизонт гипса и легкорастворимых солей.Он обнаруживается только в черноземах южных и обыкновенных. Хорошо промытые атмосферными осадками опод-золенные, выщелоченные и типичные черноземы этого горизонта не имеют;