Ао— лесная подстилка.

Бурые лесные почвы

Бурые лесные почвы суббореального биоклиматического пояса распространены в Калининградской области РФ, в западных районах Белоруссии и Литвы, на межгорных равнинах Хабаровского края и Амурской области, на Кавказе, в Карпатах. Вся атлантическая про­винция Западной Европы представлена бурыми лесными почвами. На Северо Американском континенте бурые лесные почвы встречаются в Аппалачских горах, Южном полушарии — в районе Огненной зем­ли и на острове Новая Зеландия. Большой регион распространения бурых лесных почв отмечен на Дальнем Востоке (Восточный Китай, Корея, Японские острова).

Генезис, строение, свойства, классификация.Процесс формиро­вания бурых лесных почв называют буроземообразованием. Опреде­ляющие условия этого процесса:

• широколиственные и хвойно-широколиственные леса, хвойная, хвойно-широколиственная и широколиственная растительность, иногда с травянистым покровом, под которым протекает значительный по объему азотно-кальциевый биологический круговорот веществ,

• глубокое промачивание почвенного профиля и промывной водный режим;

• хороший вертикальный или горизонтальный внутрипочвенный дренаж;

• длительный теплый период, обеспечивающий процессы активного оглинивания и интенсивный биологический круговорот.

При буроземообразовании формируются профили двух типов: без ясной дифференциации минеральной части по генетическим горизонтам. Это бурые лесные слабоненасыщенные и кислые с горизонтами A+ABt+Bt. Кроме того наблюдаются четкие различия в составе минеральной части по горизонтам – это бурые лесные слабоненасыщенные и кислые оподзоленные с горизонтами A1+A1A2+ABt+Bt.

Лессиваж и псевдооглеение, оподзоливание, оглинивание дифференцируют профиль по гранулометрическому составу.

Таким образом, под лесом бурые лесные почвы с дифференцированным профилем (оподзоленные) имеют следующее генетическое строение: Ao+AoA1+Al+A,A2+A,Bt+Bt+BC+C.

АоА, — грубогумусныйгоризонт с обилием полуразложившихся растительных остатков; мощность 1—5 см.

А1гумусовыйгоризонт с проявлениями элювиирования. Од­нако элювиальные явления маскируются гумусовым окрашиванием; мощность 7—12 см.

А1А2элювиально-гумусовый,осветленный горизонт с ясно вы­раженной кремнеземистой присыпкой, рыхлого сложения, ореховатой структуры. Преобладают серые тона; мощность 14—15 см.

A2Btгумусовый метаморфический и текстурный.Плотный с преобладанием бурых тонов; мощность около 10см.

Btиллювиальный метаморфический и текстурный.Очень плот­ный ореховато-глыбистый, бурые тона в окраске преобладают; мощ­ность 20—30 см.