Фотоколориметрия.

Контрольные вопросы.

1. Возбужденное состояние атомов, способы возбуждения.

2. Получение спектров излучения. Их характеристики.

3. Фотометрия пламени, (схема прибора, способы получения аналитического сигнала, его вид, качественные и количественные определения).

4. Эмиссионная спектроскопия, (схема прибора, способы получения аналитического сигнала, его вид, качественные и количественные определения).

5. Рентгеновская флуоресценция, (схема прибора, способы получения аналитического сигнала, его вид, качественные и количественные определения).

 

Этот метод анализа основан на определении способности химических систем поглощать электромагнитное излучение в видимой области спектра, т.е. излучении с длиной волны 380 – 750нм. Химические системы, поглощающие излучение этого типа, окрашены, поэтому этот метод анализа и называется фотоколориметрией.

Приборы, используемые в этом методе, называют спектрофотометрами и фотоколориметрами. Спектрофотометры позволяют получить падающее излучение в очень узком диапазоне длин волн и чаще всего используют в качественном анализе, для количественных определений используют более простые фотоколориметры. В последнее время - это однолучевые приборы с дифракционной решеткой в качестве монохроматора. Вращение решетки вокруг оптической оси позволяет получить узкополосное излучение в видимом диапазоне длин волн. Измерительный прибор проградуирован в единицах оптической плотности.

Метод очень широко используется в анализе природных объектов.

Основные приемы фотометрического анализа.

1. Метод сравнения.

Измеряют оптические плотности исследуемого Ах и стандартного Астанд

Окрашенных растворов при одной и той же толщине светопоглощающего слоя. Тогда Ах = εСхb, а Аст = εСстb, следовательно

Сх = Сст ∙ Ахст.

2. Метод калибровочного графика.

Готовят серию стандартных растворов чистого определяемого вещества в диапазоне концентраций, близких к предполагаемой. Измеряют их оптические плотности при заданной длине волны и строят калибровочный

График, откладывая по оси абсцисс значения концентрации, а по оси ординат соответствующие им значения оптической плотности. Затем измеряют оптическую плотность исследуемого раствора и по графику находят значение концентрации. Этот метод наиболее удобен в серийных анализах.

3. Метод добавок.

Измеряют оптическую плотность исследуемого раствора Ах. Затем к нему добавляют некоторое известное количество определяемого вещества и снова измеряют оптическую плотность Ах + а. Согласно основному закону светопоглощения:

Ах = εСхb Ах + а = ε(Сх + Са) b

 

Решая эти уравнения относительно Сх, получают формулу:

Сх = Са ∙ (Ах/ Ах + а – Ах), где Са – концентрация добавки в

фотометрируемом растворе.

Метод добавок создает одинаковые условия при фотометрировании исследуемого и стандартного растворов и позволяет уменьшить влияние примесей на результаты анализа.

 

 

4.Дифференциальный метод.

Его сущность заключается в том, оптические плотности исследуемого и стандартного окрашенных растворов измеряют по отношению к окрашенному раствору определяемого элемента с концентрацией С0, близкой к концентрации исследуемого раствора. Этот метод может иметь несколько вариантов: С0 < Cx ( если Сх велико), С0 > Сх (если Сх мало), двустороннее дифференцирование для повышения точности определения.

(Задачник В.П. Васильева № 693, 695)