Зернобобовые культуры.

Кукуруза

В Пермской области из этой группы культур возделывается кукуруза, но не на зерно, а на силос. По поводу этой культуры было много ажиотажной информации, менялись оценки. С середины 1950-х годов она насаждалась административными мерами "как картофель при Екатерине". Затем наступил спад интереса, а с середины 1980-х "кукуруза" стала символом критики административной системы. Кукурузы же, когда сверху перестали командовать, чего и сколько сеять, - сеять стали существенно больше. Так что символ можно было выбрать и поудачнее. Без кукурузного силоса молочное животноводство Прикамья нежизнеспособно. Замены ему, как главному молокогонному корму, нет и не предвидится.

Засеваются кукурузные плантации привозными семенами. Способ посева теперь преимущественно широкорядный, с междурядиями 70 см. Т.е. кукуруза - культура пропашная. Норма высева до 10 - 20 кг/га, в зависимости от крупности семян и состояния почвы. На плодородной, чистой от сорняков почве норму высева увеличивают. Время высева определяется тем, когда наступает прогревание почвы до +10°С на глубине около десяти см. Этот срок по годам меняется от середины мая до 10 июня. Второй важный фактор, влияющий на срок сева кукурузы - опасность весенних возвратных заморозков. Всходы кукурузы к ним очень чувствительны. Средняя дата последнего заморозка в центральной части области 10-15 июня, а время от посева кукурузы до всходов около 10-15 дней, таким образом, средний оптимальный срок сева кукурузы в центральной части области - 25-31 мая, а по югу на 5-10 дней раньше.

Главная ценность этой группы культур - богатство зерна белком и способность обогащать почву азотом, что повышает урожай в 2-3 последующих года, уменьшает потребность в азотных удобрениях (замена технического азота в земледелии на биологический - один из лозунгов партии "зеленых"). Возделываются соя, фасоль, бобы, чечевица, чина, нут, люпин, вика, горох.

В Пермской области выращивают горох и вику, люпин сеют эпизодически. Горох идет на продовольственные цели (добавки при выпечке хлеба) и на фураж. Вика на продовольствие не используется, но она - ценный фураж для комбикормов всех рецептур, содержит рекордное для природных условий Пермской области количество белка. Вику также ценят за хорошую совместимость с овсом при посеве в качестве однолетних кормовых культур на силос, сено, зеленый корм и травяную муку - используется обогащенность вики белком, повышающая кормовую ценность указанных кормов. В чистом виде вику не сеют из-за сильной полегаемости. Горох хорошо прорастает в холодной почве, поэтому сеется первой культурой - это важно, чтобы растения быстрее выросли и меньше пострадали от бобового долгоносика, сильно повреждающего всходы гороха при позднем посеве. Вместе с тем всходы гороха чувствительны к возвратным заморозкам, поэтому его посевы не рекомендуется размещать по низким местам, где вероятность таких заморозков максимальна. Уборка гороха составляет главную проблему в его возделывании в связи с полеганием и трудностью механизации. Надежных косилок нет, а ручное кошение в наши дни является анахронизмом, поэтому посевные площади под горохом меньше, чем могли бы быть соответственного его достоинствам кормовой, продовольственной и почвоулучшающей культуры.

Расширение производства зернобобовых в области составляет важную задачу на будущее, поскольку это - единственная возможность местного производства концентрированных кормов с высоким содержанием белка. Такие корма необходимы для покрытия острого дефицита белка в зимнем рационе животных, который ныне покрывается привозными концентратами и импортным соевым жмыхом.