Гречиха.

Крупяная диетическая культура и очень ценный медонос (дает до 100 кг/га "гречишного" меда, в денежном выражении урожай меда почти эквивалентен урожаю зерна гречихи), используется и мука, для гречневых блинов и добавок при хлебопечении, особо ценна для детского питания. Диетические качества определяются оптимальным составом белка, легкой перевариваемостью и хорошим усвоением. Гречиха лучше зерновых переносит кислые почвы, лучше усваивает труднорастворимые формы фосфатов. Ценна как страховая культура для пересева погибших озимых, поскольку оптимальные сроки сева гречихи на 2-3 недели позднее яровых зерновых культур. К недостаткам, обусловливающим сокращение посевов, относят недружное созревание и связанную с этим нетехнологичность уборки.

Биологические особенности гречихи определяются ее отношением к семейству гречишных. Характерны многостебельность, очень растянутый период цветения и созревания (гречиха продолжает цвести, когда нижние зерна уже созрели), диморфизм цветков (у одних цветков тычинки короткие, пестик длинный, а у других наоборот и опыляются только одинаковые варианты: короткие тычинки - короткий пестик; длинные тычинки - длинный пестик). Прорастает гречиха при +7°-9°, поэтому сеется в конце мая, после гарантированного прогревания почвы до этой температуры. При +15° прорастание ускоряется и всходы более дружные. Всходы выносят заморозки до -1°, но при -2° уже гибнут, это обстоятельство также определяет необходимость более позднего посева гречихи, после возврата весенних заморозков. Гречиха считается растением узкого температурного оптимума, при похолодании ниже +13° рост и развитие замедляются, а при температуре выше +25° прекращается опыление. В Пермской области высевается сорт "Кама". "Калининская" продолжает высеваться как хороший медонос вблизи пасек. Сеют гречиху рядовым способом через 30 см, 80 кг/га семян 1-го класса качества, если качество ниже, норму соответственно увеличивают. Норма в штуках на га для гречихи мало применяется, т.к. у нее высокий коэффициент стеблевания. Место гречихи в севообороте определяется не столько тем, что она зерновая культура, но больше тем, что она - медонос, поэтому под нее отводят часть поля яровых зерновых, ближе к пасекам. Уборка начинается после созревания 2/3 семян. Полное вызревание зерна гречихи в условиях Пермской области не наступает и это обстоятельство является главным ограничителем выращивания этой ценной культуры.