Ячмень (Hordeum sativa).

Пшеница (Triticum)

Пшеницав России и в мире - главный источник продовольственного зерна, в России также широко используется и как фуражная культура, т.к. дает более высокие урожаи. В лесостепной и степной зоне Европейской России сеют больше озимые сорта пшеницы, в Сибири и Нечерноземье яровые cорта.

Род пшениц включает 22 вида, но возделываются широко только два из них, твердая (Triticum durum) и мягкая (Triticum aestivum или vulgare). Твердая пшеница называется так по твердому стекловидному эндосперму. Она дает хлебопекарное зерно высшего качества, выращивается в степной зоне, имеет длительный вегетационный период и требует суммы эффективных температур более 3 тысяч. Только яровые сорта при выведении озимых сортов качества вырождаются, приближаясь к сортам мягкой пшеницы. Более двух тысячелетий лучшие хлебные пшеницы поставлялись на мировой рынок с территории России, теперь это Аргентина и Австралия (Ю.Черниченко "Русская пшеница").

Мягкая пшеница имеет мучнистый эндосперм, более неприхотлива и более технологична, чем твердая. Дает более высокие урожаи и лучше отзывается прибавкой урожая на улучшение агротехники. Хлебопекарные качества мягкой пшеницы ниже, чем у твердой, мука из нее непригодна для макаронных изделий и высших сортов хлеба. Cелекция дает сельскохозяйственной практике сильные сорта мягкой пшеницы с улучшенными хлебопекарными качествами, их требования к плодородию и агротехнике выше, чем у мягкой пшеницы, а урожай выше, чем у твердой.

За последние десятилетия урожайность пшеницы росла быстрее, чем у других культур. "Зеленая революция" началась с выведения в Мексике в 1960-х годах короткостебельной пшеницы способной давать урожай 100 и более ц/га. Теперь эти сорта являются ведущими во всех индустриальных странах.

В Пермской области сеют мягкую яровую пшеницу, озимая не надежно перезимовывает, поэтому не возделывается, так как риск от гибели посевов в трудные зимы в среднем за многие годы не окупается.

Районированные сорта - раннеспелый "Иргина", - для северной (зона 1) части области и среднеранние "Иволга", "Тюменская ранняя", - для всей территории области; а также самый старый районированный сорт "Стрела" - кроме северной (1) зоны.

Ячмень содержит меньше, чем пшеница, белка, но этот белок более ценен повышенным содержанием незаменимой аминокислоты лизина. По этой причине 1 кг ячменя заменяет 1,2-1,4 кг пшеницы при откорме. Ячмень имеет ряд технологических преимуществ, у него крупнее зерно (масса 1000 зерен 40-50 г при 30-38 у пшеницы), короче вегетационный период (есть сорта, вызревающие за 40 дней), выше кустистость (до 4,5, при 2,5 у пшеницы), выше засухоустойчивость. По этим причинам ячмень занимает наибольшие площади из зерновых в странах Северной Европы. Спектр использования ячменя шире, чем у пшеницы, выпекается в небольшом количестве ячменный хлеб, существенно больше ячменной муки используется для добавки в пшеничный и ржаной хлеб, из ячменя приготовляются крупы, кроме того он в больших количествах используется на фураж и на пиво, вся мировая пивоваренная промышленность базируется на ячменном сырье. Ареал шире, чем у пшеницы за счет северных и горных территорий, где пшеница не успевает вызревать. Жару ячмень переносит также лучше, чем пшеница и он более солеустойчив.

Ячмень разделяется на 2 подвида, двурядный и многорядный. У двурядного ячменя только яровые формы, у многорядного есть и озимые. Озимый ячмень самостоятельного значения не имеет, обычно используется для уплотнения, получения двух урожаев, когда после уборки озимого ячменя успевает вызреть еще одна культура. Для этой же цели в районах с длительным вегетационным периодом применяются пожнивные посевы ячменя.

Сорта ячменя различаются по назначению (продовольственные, требуются хороршие вкусовые качества и повышенное содержание белка; фуражные, требуется высокое содержание лизина и способность давать максимальные привесы; пивные, требуется минимум белка и крахмал особого состава), скороспелости, особенностям технологии. Для севера области районирован сорт "Дина". Для остальных зон области районированы сорта "Роланд", "Вереск" и "Гонар" из разновидности nutans.

Особенности агротехники - ячмень высевается в ранние сроки, прорастает при +1°,2°, переносит заморозки до фазы выхода в трубку, в эту же фазу (выхода в трубку) замерзают цветки, поэтому ячмень не высевают в пониженных местах, где случаются радиационно-конвективные заморозки. При этих заморозках холодный от интенсивного излучения тепла в ясные ночи воздух как вода стекает и застаивается в замкнутых лощинах. В облачную погоду таких заморозков не бывает. Норма высева ячменя 4,5-5,5 млн всхожих зерен на гектар. Лучший способ посева рядовой и узкорядный, в этом случае повышается кустистость, меньше образуется подгона. Скороспелость и ранняя уборка делают ячмень культурой, пригодной для высевания под покров многолетних трав. Удобрение определяется назначением ячменя, продовольственные и фуражные удобряют как зерновые в среднем, под пивные ячмени вносят меньше азота. Обязательно протравливание семян, против пыльной и твердой головни, по специальным технологиям, под контролем специалистов..