Лекция №8

Классификация антропогенно-преобразованных почв

Классификация почв

Систематика и номенклатура почв

Систематика почв выступает как научная основа и введение в классификацию. Она призвана осмысленно (систематизированно) представить знание о почве, почвенном разнообразии и взаимоот­ношениях между различными группами почв, о специфических особенностях каждой почвенной единицы (таксона).

Основы почвенной систематики были заложены В. В. Докучае­вым. Систематика решает три задачи: определяет качественные и количественные различия между существующими почвами; на­капливает возможно полную информацию об этих почвах и на ос­новании имеющихся данных формирует логически последова­тельный перечень почв, в соответствии с которым составляют но­менклатурный список и классификацию почв.

Номенклатура почв представляет собой перечень, совокуп­ность наименований и терминов в соответствии со свойствами и положением в систематике почв. В основу отечественной ге­нетической номенклатуры почв положены их народные назва­ния, отражающие наиболее характерные свойства; например, к типу почв относятся подзол, чернозем, серые лесные почвы, бу­розем, каштановые почвы, солончак, солонец, солодь. Многие из этих названий вошли в мировое почвоведение как научные термины. В результате развития и уточнения номенклатуры почв термины и названия их стали более сложными, отражаю­щими не только важнейшие свойства, но и количественные ха­рактеристики процессов почвообразования. Так, при обозначе­нии подтипов в названии почв указывают отклонение от цент­рального подтипа для каждого генетического типа почв. Напри­мер, в типе серых лесных почв выделяют следующие подтипы: светло-серая, серая и темно-серая лесная почва, где серая лесная почва является главным подтипом. При выделении рода и вида почв называют количественные и качественные характе­ристики процессов, например светло-каштановая сильносолон­цеватая почва.

Таким образом, номенклатура почв содержит полное их назва­ние, в котором последовательно приведены наименования типа, подтипа, рода, вида, разновидности, разряда. Например, чернозем (тип) южный (подтип) солонцеватый (род) малогумусный (вид) легкоглинистый (разновидность) на легкоглинистом карбонатном (разряд).

Морфологические признаки, по которым почва может быть описана и определена, т.е. отнесена к конкретному типу, роду, разновидности, называют диагностическими признаками, а сам процесс выделения каждой конкретной почвы — диагностикой почв.

Классификация почв — одна из главных и наиболее сложных те­оретических проблем в почвоведении, поскольку, как отмечал А. Н. Соколовский, задача всякой классификации не только в со­ставлении номенклатурных списков, но и в упорядочении пред­метов, явлений и установлении связи между ними, выяснении за­кономерностей, управляющих ими.

Проблема классификации в почвоведении вызвала наибольшее количество дискуссий и, по выражению А. М. Глазовской, является одновременно и самой старой, и самой молодой. В истории разви­тия почвенных классификаций можно выделить четыре этапа: 1)додокучаевский, когда преобладали геолого-петрографические, химические и физические принципы классификации, а почву рас­сматривали как продукт выветривания горной породы или от­мирания растительности; 2) докучаевский, когда В. В. Докучаев, Н. М. Сибирцев, К. Д. Глинка и их последователи заложили осно­вы и разработали принципы генетической классификации почв;

3)современный период (примерно с 50-х годов XX в.), когда былаокончательно разработана система таксономических единиц идиагностических показателей, получили развитие национальные классификации почв в различных странах и более полно сталиучитывать режимы почвообразования и экологические условия;

4)новый период (с начала 90-х годов XX в.), когда в классифи­кации учитывают все стадии антропогенных трансформаций, за­нимающие соответственно разные уровни в иерархической систе­ме таксономических единиц — от отделов до подтипов. Выделяе­мые типодиагностические горизонты по набору и содержанию со­поставимы с diagnostic horizonts FAO/WRB и Soil Taxonomy, a
генетические признаки — с diagnostic properties.

Под таксономической единицей (таксоном) понимают поч­венную единицу, определяющую последовательность учета ге­нетических характеристик и точность установления места по­чвы в классификационной системе. В современной классифи­кации почв основной таксономической единицей является тип почвы.

Тип почвы. Это группа почв, которые характеризуются одно­типностью поступления и трансформации органического веще­ства, минеральной массы, процессов миграции и аккумуляции ве­щества и почвенных режимов в целом, сходством строения по­чвенного профиля и характером мероприятий по воспроизводству почвенного плодородия.

Это группа почв, развивающаяся в однотипных условиях поч­вообразования и характеризующаяся четким проявлением веду­щих процессов почвообразования. К почвенным типам относятся подзол, чернозем, солонец, солодь и т.д. В пределах типа почв вы­деляют подтипы.

Подтип почвы. Это группа почв, которые представляют собой переходные почвенные образования между типами почв. При вы­делении подтипов учитывают подзональные и фациальные осо­бенности территории.

Род почвы. В пределах подтипа выделяют роды почв, которые уточняют генетическую характеристику почв, учитывая влияния различных местных условий (состав почвообразующих пород, со­став и глубину залегания грунтовых вод, наличие реликтовых и антропогенных характеристик почвообразования и т.д.).

Вид почвы. В пределах рода выделяют виды почв, которые уста­навливают количественные различия в проявлении основного почвообразовательного процесса. Почвы разделяют на виды по степени развития солонцового, подзолистого или других почвооб­разовательных процессов, мощности гумусового или подзолистого горизонтов, уровню гумусированности и т.д.

Разновидность почвы. В пределах вида выделяют разновидности почв, которые отражают различия почв по гранулометрическому составу верхних почвенных горизонтов.

Разряд почвы. Наиболее точной и иерархически низкой таксо­номической единицей является разряд почвы, который разделяет почвы по характеру почвообразующих пород.

Базовая классификация почв представляет собой систему объе­динения почв в группы соответственно их генезису, свойствам и уровню плодородия; она приведена в книге «Классификация и диагностика почв СССР» (1977).

Новая «Классификация почв России», изданная в 2000 г., явля­ется профильно-генетической и основана на строении почвенного профиля и его свойствах. Эта классификация разработана специ­ально созданной комиссией Почвенного института им. В. В. Доку­чаева под руководством Л. Л. Шишова. В данной классификации выделены единицы высокого ранга и учтены антропогенно-пре­образованные почвы.

Основанием для определения таксономических единиц антро­погенно-преобразованных почв на уровне типа служит строение их профиля как вновь сложившейся системы, нехарактерной для природных почв и состоящей из комбинации унаследованных ес­тественных и вновь созданных горизонтов.

return false">ссылка скрыта

Типовую специфику профиля окультуренных или деградиро­ванных почв определяет наличие агрогенно-преобразованного по­верхностного гомогенного горизонта, сформировавшегося при долговременных регулярных механических перемешиваниях и внесении различных органических и минеральных веществ. Агро-генно-преобразованный горизонт образуется на месте одного или нескольких поверхностных горизонтов природных почв, а иногда из материала срединных горизонтов, почвообразующих пород или нанесенного субстрата.

Если в почвах под антропогенно-преобразованным горизонтом сохраняются в ненарушенном состоянии гумусово-аккумулятивные, элювиальные и другие типодиагностические горизонты, по­зволяющие идентифицировать антропогенно-преобразованные почвы по аналогии с природными почвами, то наименование та­ких почв образуется с помощью приставки «агро» к названиям ти­пов близких по строению естественных почв.

Если антропогенная трансформация природных почв приводит к более существенным изменениям всего профиля, то для обозна­чения антропогенно-преобразованных почв, профиль которых преобразован по существу в новое природное тело, используют оригинальные названия.

Выделяют агроземы, абраземы и торфоземы, характеризующие­ся специфическими, сформированными гомогенными антропо­генно-преобразованными горизонтами, залегающими на сохра­нившемся срединном горизонте или непосредственно на почвооб-разующей породе; стратоземы, в которых поверхностные гори­зонты сформированы в толще привнесенного материала; акваземы, объединяющие почвы, используемые под культуру риса, в кото­рых признаки, вызванные длительным затоплением, сочетаются с частичными механическими нарушениями естественного профи­ля; хемодеграземы — почвы, испытавшие сильное химическое заг­рязнение.

Степень антропогенной трансформации почв зависит не толь­ко от характера, продолжительности и интенсивности антропо­генных воздействий, но и от строения исходных природных почв.

Так, естественные почвы с одним органогенным горизонтом небольшой мощности при земледельческом освоении трансфор­мируются непосредственно в агроземы, минуя стадию агроесте ственных почв. Напротив, стадия агроестественных почв является практически единственной для почв с мощным гумусовым или органогенным горизонтом. Почвы, изначально имеющие с повер­хности серию разнообразных маломощных типодиагностических горизонтов (например, подбуры, подзолы, дерново-подзолы и другие типы отдела альфегумусовых почв), в процессе формирова­ния антропогенно-преобразованного горизонта утрачивают при­знаки типовой принадлежности и сливаются в один тип — агроземы альфегумусовые.

Подтипы в антропогенно-преобразованных почвах выделяют на основании качественных особенностей естественных генети­ческих горизонтов и признаков, обусловленных антропогенным воздействием.

Подтипы, выделяемые на основании антропогенно-обуслов­ленных показателей, представляют собой в основном переходы к таким новым образованиям, как агроземы, абраземы, стратоземы и др. Подтипы, соответствующие начальной стадии антропопедогенеза, ограничивающейся лишь частичной перестройкой отдель­ных генетических горизонтов при сохранении целостности исход­ного почвенного профиля, служат переходным звеном между агроестественными и естественными почвами. Примером таких подтипов являются образования с гетерогенным или турбированным пахотным горизонтом с признаками слабого или умеренного химического загрязнения и др.

Принципы классификации антропогенно-преобразованных почв позволяют отразить реальную специфику их строения и свойств. Поэтому определение таксономического положения ант­ропогенно-преобразованных почв не требует реконструкции про­филя исходных почв, что наиболее приемлемо при описании почв городских территорий.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Охарактеризуйте закономерности распространения почв на земной поверх­ности. 2. Назовите основные зональные типы почв. 3. Что такое систематика и номенклатура почв? 4. Назовите таксономические единицы почв и охарактери­зуйте их. 5. Что такое классификация почв? 5. Назовите принципы новой класси­фикации почв России. 6. Каковы особенности классификации антропогенно-пре­образованных почв?

 

 

Тема: Почвенно-растительный покров Оренбургского края

 

Оренбургская область расположена на двух природных (географических) зон: лесостепной и степной. Они простираются широтными полосами. В обособлении природных зон главную роль играет определенное соотношение между теплом и влагой. Лесостепная зона занимает небольшую площадь на северо-западе, севере и северо-востоке области. Вся остальная ее территория находится в степной зоне. Каждая из зон отличается своими почвами, растительностью и животным миром. Лесостепная и степная зоны Оренбуржья подверглись большому воздействию со стороны человека. Леса оказались сильно вырубленными, девственные степи распаханными. Но зоны развивались и продолжают развиваться по присущим им природным законам. И если мысленно допустить прекращение хозяйственной деятельности человека, то зоны постепенно примут прежний облик. Например, если распаханную степь оставить без обработки на 25 лет, она превратиться в старую залежь, близкую к целине. Вот почему природные зоны изучают по их прошлому естественному состоянию.
В лесостепной зоне основу почвенного покрова составляют тучные и выщелоченные черноземы. Глубина почвенного слоя на ровных участках водоразделов достигает 80-95 см. Эти почвы обладают хорошей структурой, что благоприятно для проникновения в них воздуха и воды. Тучные черноземы содержат много гумуса ( 12-15 % ), они самые плодородные почвы. В лесостепной зоне встречаются серые лесные и оподзоленные почвы. Они занимают обычно склоны облесенных возвышенностей. Там, где коренные породы обнажаются или близко подходят к поверхности, почвенный слой невелик. Талые и дождевые воды смывают почвенные частички. Почвы обогащаются каменистыми обломками.
Растительность лесостепной зоны представляет собой чередование небольших лесных колков с обширными степными участками, занятыми под посевы. Леса приурочены преимущественно к пониженным частям приводораздельных и долинных склонов, но растут и на водоразделах. По составу древесных пород леса разнообразны. Встречаются почти чистые березняки, чередующиеся с сосновыми массивами. Однако чаще в них произрастает дуб, ясень, клен, вяз, липа, береза, осина, черемуха, рябина, калина, лещина. Живописные лесные массивы в северо-западной части области, например, в окрестностях сел Рычково, Октябрьское, Русская Бокла, Аксаково и др. Леса здесь состоят из дубово-липовых и дубово-березовых массивов с примесью клена, вяза, ильма, осины и кустарников – жимолости татарской, смородины черной. Травяной покров представлен главным образом тенелюбивыми видами. Значительная облисенность возвышенности Малый Наказ обусловлена рельефом. Массивы лесов в верховьях реки Демы состоят из березы и дуба. Они, как и в других местах, сильно вырублены. Лесная растительность крайнего северо-востока области отличается иным характером. Здесь нет дуба и липы, растут преимущественно березово-осиновые колки, встречаются и сосново-березовые. Они занимают лощины, балки на приводораздельных и долинных склонах, частично водораздельные понижения.
На западе области, в бассейне среднего и нижнего течения р. Боровки, расположен широко известный Бузулукский Бор, площадью 111 тыс.га. Более одной трети его занимают сосновые леса, произрастающие на сухих песчаных холмах. В пониженных местах растут ольха, береза, черный тополь. Встречаются липняки, кленовые леса. Бор имеет большое научное и практическое значение. Его по праву называют «Зеленой жемчужиной» степного Заволжья. Травяная растительность лесостепной зоны представлена злаково-разнотравной степью. О девственной степной растительности дают представление сохранившиеся нераспаханные участки. Травяной покров в них состоит из злаков и большого количества разнотравья. Среди злаков наиболее привычны ковыли (узколистый, красивейший, Иоанна, Лессинга), типчак, тонконог, тимофеевка степная, пырей, а из разнотравья – горицвет весенний, полынь австрийская, зопник клубненосный, коровяк фиолетовый, лапчатка серебристая, тысячелетник обыкновенный и благородный, подмаренник обыкновенный, василек русский, девясил шершавый, морковник, клевер и другие. Лесостепная зона г югу сменяется степной зоной. Степи – яркая природная особенность Оренбуржья. Они почти все распаханы заняты культурной растительностью. В степной зоне преобладают обыкновенные и южные черноземы, составляя основной почвенный фон области. Обыкновенные черноземы тянуться широкой полосой через ее середину с запада на восток. На Урало-Тобольском плато они располагаются в бассейне реки верхнего течения реки Суундука. Мощность почвенного слоя в обыкновенных черноземных равнина 70 см. Содержание гумуса в верхних в верхних горизонтах не превышает 7-8%. Далее на юг, с увеличением сухости климата, обыкновенные черноземы сменяются южными черноземами. Количество гумуса в них снижается до 4,5-6%, а мощность почвенного слоя до 30-40 см. В зависимости от рельефа, свойств материнских пород, особенностей растительного покрова среди обыкновенных и южных черноземов наблюдаются и другие почвенные разности: легкие супесчаные почвы, солонцово-солончаковые комплексы, аллювиальные почвы в поймах рек.
Пойменные почвы используются главным образом под огородные культуры. На крайнем юго-западе, юге, юго-востоке области чернозёмы сменяются суглинистыми тёмно-каштановыми почвами, что также связано с возрастанием сухости климата. Гумусовый слой этих почв не превышает 18 – 25 см. Количество гумуса в верхних горизонтах составляет 3 -4 %. Горизонты окрашены в тёмно-каштановый или тёмно-коричневый цвет. В полосе этих почв часто встречаются солонцы и солончаки. Они содержат легкорастворимые соли, вредные для растений. Почвы степной зоны, будучи различными по своим качествам, обладают и разной пригодностью для сельскохозяйственного производства. Наиболее пригодны чернозёмы. Но и тёмно-каштановые почвы могут давать высокий урожай, если их удобрять и накапливать в них влагу. По соотношению в травяном покрове злаков и разнотравья степная зона делится на две подзоны: ковыльно-типчаково-разнотравную и ковыльно-типчаковую, или сухих степей. Граница между ними проходит через низовье реки Чаган, а на Урало-Тобольском плато – южнее Кумакской долины. В западной части области в ковыльно-типчаково-разнотравных степях основу травяного покрова составляют многолетние злаки, а из разнотравья типичны представители семейств сложноцветных, зонтичных, бобовых. По мере движения к югу начинают преобладать узколистные злаки–ковыли (Лессинга и тырса), уменьшается количество разнотравья. Причём появляются сухолюбивые формы: грудница мохнатая, юринея линейнолистная,r>


Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 809; Опубликованный материал нарушает авторские права?.