Состав органической части почвы
В зависимости от условий скорость разложения органических остатков может быть разной, поэтому и количество накапливающегося в почве гумуса также будет неодинаковым. Химический состав органического вещества почвы весьма сложен. В нем можно выделить четыре группы соединений, различающихся по происхождению:
гумусовые вещества, представляющие собой наиболее характерную и специфическую часть органического вещества почвы;
соединения, возникшие в процессе микробного синтеза и входящие в состав живых, а также мертвых, но еще не разложившихся микроорганизмов; органические соединения, входящие в состав неразложившихся растительных и животных остатков. Их особенно много в лесных подстилках и торфах;
промежуточные продукты разложения соединений, входящих в две предшествующие группы.
Гумусовые вещества обычно составляют от 80 до 90 % общего количества содержащегося в почве органического вещества.
Среди гумусовых веществ различают три главные группы соединений: гуминовые кислоты; фульвокислоты; гумин и ульмин (гумусовые угли). Каждая группа объединяет близкие по составу, строению и свойствам соединения. Все гумусовые вещества являются высокомолекулярными соединениями циклического строения, содержащими азот, и имеют кислотную природу.
Гуминовые кислоты. Они изучены лучше других. Их элементный состав и структура непостоянны. Содержание углерода в гуминовых кислотах 52—58%, водорода 3,3—4,8, азота 3,6—4,1 и кислорода 34—39 %. При переходе от северных лесных почв к южным степным уменьшается гидратация, понижается окисленность гуминовых кислот и повышается содержание углерода.
Постоянным компонентом гуминовых кислот является азот; Часть его представлена аминокислотами, находящимися в непрочной связи с ядром гуминовой кислоты. Другая часть связана с ядром прочно. Наличие в составе гуминовых кислот прочно связанного азота свидетельствует о том, что эти кислоты являются продуктами конденсации полифенов, источником которых служат дубильные вещества и лигнин с аминокислотами.
В группе гуминовых кислот выделяют бурые гуминовые кислоты, находящиеся в почве преимущественно в свободном состоянии, и черные, которые образуют соли с кальцием и магнием. Бурые гуминовые кислоты называют еще ульминовыми. Они имеют менее конденсированное ядро и более подвижны.
По химическому строению гуминовые кислоты представляют собой настоящие органические кислоты, т. е. соединения, в состав которых входят карбоксильные группы (СООН). Таких групп в молекуле гуминовых кислот четыре, т. е. эти кислоты являются четырехосновными. Молекулярная масса их около 1400. Кроме карбоксильных гуминовые кислоты имеют три—шесть фенольных групп (ОН), первичные и вторичные спиртовые группы (ОН), а также метоксильные (ОСНз) и карбонильные (СО) группы. В состав ядра молекул гуминовых кислот входят бензольные кольца.
Гуминовые кислоты в свободном виде представляют собой черный блестящий порошок игольчатого или зернистого строения. При обработке водой они дают слабые коллоидные раствори буроватого цвета. Со щелочными катионами — натрием, камнем, аммонием, литием гуминовые кислоты дают соли, малора-гшоримые в воде с образованием молекулярных растворов. Такие растворы в тонком слое прозрачны, бурого цвета, а в толстом слое непрозрачны и черного цвета. С двухвалентными катионами кальция, бария, магния и другими, а также с трехвалентными катионами железа и алюминия гуминовые кислоты дают соли, нерастворимые в воде.
Фульвокислоты. По данным Н. И. Тюрина и В. В. Пономаревой, они представляют собой настоящие органические кислоты, относящиеся к группе оксикарбоновых кислот, содержат азот. Элементный состав фульвокислот подзолистой почвы, по данным В. В. Пономаревой, следующий: углерода 45,3 %, водорода 5, кислорода 47,3, азота 2,4 %. Таким образом, содержание углерода и азота в фульвокислотах значительно ниже, а кислорода значительно выше, чем в гуминовых кислотах. Они имеют те же функциональные группы (карбоксильные, фенольные и др.), что и гуминовые кислоты, но ядро фульвокислот отличается менее выраженным ароматическим строением, а боковых радикалов у них больше, чем у гуминовых кислот. Они менее конденсированы и имеют более простое строение.
Фульвокислоты способны разрушать минералы, образовывать комплексные и внутрикомплексные соединения с гидроксидами и играют существенную роль в подзолообразовании. Эквивалентная масса фульвокислот равна 160, т. е. вдвое ниже, чем у гуминовых кислот. Свободные фульвокислоты имеют коллоидный характер. Степень диссоциации фульвокислот значительно выше, чем у гуминовых кислот. Соли фульвокислот со щелочными и щелочноземельными металлами растворимы в воде. С алюминием и железом фульвокислоты дают соединения, нерастворимые в воде при нейтральной реакции, но растворяющиеся при кислой или щелочной реакции раствора. В почве фульвокислоты, видимо, связаны с гуминовыми кислотами, образуя с ними соединения типа сложных эфиров. В гумусово-иллюви-альных горизонтах некоторых подзолистых почв фульвокислота закреплена в форме соединений с железом и особенно с алюминием.
Гумин и ульмин. Изучены наиболее слабо. Они являются самой инертной частью почвенного гумуса, не переходящего в раствор при обычных методах воздействия (слабые растворы углекислых или едких щелочей). Гумин представляет собой сложный комплекс, в состав которого входят гуминовые и фульвокислоты, соединенные по типу сложных эфиров. Значительная инертность гумина и ульмина объясняется их прочной связью с минеральной частью почвы, особенно с частицами глинных минералов, а также, возможно, высокой степенью уплотнения (конденсации). Кроме того, в эту же фракцию органического вещества могут входить некоторые наиболее стойкие соединения исходных растительных остатков, например суберин, кутины, спорополенины.
В состав почвенного гумуса могут входить битумы. Они представляют собой совокупность жиров, высокомолекулярных жирных кислот, восков и смол. Битумы растворимы в спирте, бензоле и других органических растворителях. Содержание их в почвенном гумусе 2—4 % общего количества гумуса и только в заболоченных почвах повышается до 10—20 %.
В состав органического вещества почвы входят некоторые другие соединения растительного, животного и микробного происхождения.
Из этих соединений значение имеют лигнины, гемицеллюлозы, азотные вещества — белки. В весьма малом количестве могут содержаться низкомолекулярные продукты распада: сахара, жирные кислоты, аминокислоты и др. Однако суммарное содержание всех этих соединений обычно не превышает 20 % общего содержания гумуса. Итак, образование гумуса представляет собой совокупность ряда биологических процессов — распада исходных органических соединений и синтеза новых, высокомолекулярных гумусовых соединений. Оба эти процесса идут непрерывно, в непосредственном взаимодействии друг с другом и в тесной зависимости от окружающих условий.
Важнейшее качество гумуса — его коллоидность. Коллоидные, поверхностно-активные вещества обладают комплексными (анионно-катионными) мицеллами с явным преобладанием анионных ацидоидных свойств. Именно коллоидностью объясняется важная роль гумуса в почвоведении и земледелии. Коллоидные поверхностно-активные вещества гумуса проявляют высокую активность даже при предельно малой толщине адсорбционных слоев. Небольшие добавки гумусовых веществ к почвообразующей породе делают ее отличающейся от чистой породы рядом новых свойств, в том числе плодородием.
return false">ссылка скрытаКоллоидные поверхностно-активные вещества способны растворять органические соединения, нерастворимые или малорастворимые в воде. При этом растворение неполярных углеводородов происходит полностью во внутренней части мицелл, а полярные вещества типа октанола, длинноцепочечных аминов и фенолов располагаются внутри мицеллы так, что их углеводородные цепи направлены в ядро мицеллы, а полярные группы — в водную фазу.
Некоторые растворимые полярные вещества, такие, как глицерин, сахара, и другие нерастворимые в углеводородах соединения склонны к адсорбции на внешней поверхности мицелл.
Все это приводит к образованию чрезвычайно сложных по химическому составу мицелл гумусовых веществ, на поверхности которых располагается большое количество ионогенных (функциональных) групп. Среди них преобладают карбоксильные, фенол-гидроксильные и аминогруппы, которые и обусловливают известные свойства гумусовых веществ почв.
5.4. Гумусовое состояние почв
В различных природных условиях характер и скорость гумусо-образования (разложение и гумификация органических остатков) неодинаковы и зависят от ряда взаимосвязанных условий почвообразования. Главнейшими из них являются водно-воздушный и тепловой режимы почв, состав и характер поступления растительных остатков, видовой состав и интенсивность жизнедеятельности микроорганизмов, гранулометрический состав и физико-химические свойства почвы.
В зависимости от водно-воздушного режима гумусообразование протекает в аэробных или анаэробных условиях.
В аэробных условиях, т. е. при достаточном количестве влаги (60—80 % полной влагоемкости), а также при благоприятной температуре (25—30 °С) процесс разложения органических остатков развивается усиленно. В этих же условиях интенсивно идет минерализация как промежуточных продуктов разложения, так и гумусовых веществ. В почве накапливается относительно мало гумуса, но много элементов зольного и азотного питания растений.
При постоянном и резком недостатке влаги в почве запасается мало растительных остатков, процессы разложения и гумификации замедляются, и гумуса накапливается немного.
В анаэробных условиях, т. е. при постоянном избытке влаги, а также при низких температурах процесс гумусообразования замедляется.
Наиболее благоприятны для накопления гумуса сочетание в почве оптимального гидротермического и водно-воздушного режимов и периодически повторяющиеся иссушения. В таких условиях происходят постоянное разложение органических остатков, достаточно энергичное гумусирование их и закрепление образующихся гумусовых веществ минеральной частью почвы. Такой режим характерен для черноземов.
Наибольший запас гумуса отмечается в мощных тучных черноземах, где количество корневых остатков очень велико, а период быстрого разложения ограничивается весной. По мере продвижения от полосы мощных черноземов к югу и северу запасы гумуса в почве снижаются, что объясняется главным образом изменением климатических условий и характера растительности.
В торфяниках также наблюдаются значительные запасы органического вещества и его консервация как результат постоянного избыточного увлажнения.
Основные факторы эффективного гумусообразования в пахотных почвах: отвальная обработка (вспашка), которая обеспечивает анаэробные условия для разложения растительных остатков, их гумификации, а также преимущественное возделывание луговой растительной формации (многолетних трав).
Эти положения многие десятилетия являлись теоретической основой обработки почвы и управления гумусообразованием.
Однако исследования Н. И. Картамышева показали, что корневая система однолетних растений подвергается процессу полного аэробного разложения, если после их уборки почва в условиях недостатка влаги длительное время не обрабатывается. Если же на поверхности почвы сразу после уборки однолетних растений создать мульчирующий слой, то процессы полного разложения не происходят. Следовательно, процесс гумусообразования в пахотных почвах определяется в значительной степени способом обработки почвы.
По данным Г. Д. Курчевой, Е. Н. Мишустина, процесс гумусообразования активно происходит и в аэробных условиях в самых верхних (0—5 см) слоях почвы под действием почвенных беспозвоночных животных. Условия для этого создает мелкая мульчирующая обработка почвы.