Термическая обработка лёссового грунта
Силикатизация лёссовых грунтов
Силикатизация как метод устранения просадочности лёссового грунта, используется в основном для устранения аварийных ситуаций для эксплуатируемых сооружений.
В лёссовых грунтах применяют однорастворный метод силикатизации (см. искусственные основания).
Этот метод дорогой, 1 м3 закрепленного грунта – стоит почти также как бетон – поэтому его применяют в основном в аварийных случаях.
Пример классического применения силикатизации был в г. Одессе, в середине прошлого века. Существующий «Оперный театр» г. Одессы, построенный на лёссовых основаниях, в результате их увлажнения периодически проседал. Провели силикатизацию за 2 года – укрепили грунт, обеспечив его стабильное существование.
Термическая обработка (обжиг) как метод устранения просадочности лёссового грунта, используется также в основном для устранения аварийных ситуаций для эксплуатируемых сооружений.
Исследованиями установлено, что при температуре t = 400°С - лёсс теряет свои просадочные свойства (некоторая аналогия с обжигом кирпича).
Существует несколько методов обжига лесса, наиболее применимый из них - это «Харьковский метод».
Внедрение этого способа началось с одной аварии в г. Запорожье на «Коксохимическом заводе» (30-е годы прошлого столетия). Турбина на заводе дала течь, замочила лёссовое основание, в результате произошла неравномерная просадка (см. схему). Ремонт и исправления требовали остановку завода на 1,5 месяца.
Пример развития просадки в лёссовом основании под действующей турбиной.
В то время впервые был предложен новый способ, который за 8 дней полностью прекратил деформации турбины. Технологическая последовательность операций осуществлялась в следующей последовательности (см. схему):
Технологическая схема термической обработки лёссового основания - устранения просадочности.
На представленной схеме приняты следующие обозначения:
К – компрессор; Ф – форсунка; Н – насос; Г – горючее (керосин, солярка).
Вдоль деформированного участка турбины были пробурены 4 скважины глубиной на всю просадочную толщу. Дальнейший порядок выполнения работ состоял в следующем:
- В устье скважины помещали форсунку.
- Через форсунку насосом подавали горючее с воздухом.
- В устье скважины поджигали факел, который с течение времени создавал в лёссовом грунте обожжённый столб.
При горении факела, температура в устье скважины составляла > 1000°с. При такой температуре, приблизительно через неделю образуется прочный (Р≥1МПа), обожженный массив диаметром до 3 м, с граничной температурой 400°С.
Созданные в результате обжига лёссового грунта, прочные грунтовые столбы, явились надёжной опорой деформированной турбины, которая с помощью домкратов была выправлена и пущена в эксплуатацию.