М.6.4. Как связаны между собой коэффициент бокового давления грунта x и коэффициент бокового давления в условиях естественного залегания x 0? От чего зависит величина x 0?

М.6.3. Чему равны боковые напряжения от собственного веса грунта? Что называется коэффициентом бокового давления грунта в условиях естественного залегания? Может ли коэффициент бокового давления грунта в условиях естественного залегания быть более единицы?

М.6.2. Следует ли учитывать деформации грунта от его собственного веса и в каких случаях?

Деформации грунта от его собственного веса обычно не учитываются, так как они давно завершились. Однако в том случае, если в силу обстоятельств изменяется структура грунта, то сила собственного веса грунта вызывает в нем дополнительные деформации (например, при увлажнении лессового грунта, изза которого растворяются жесткие цементационные связи, или оттаивания вечномерзлого грунта).

Боковые напряжения s х составляют обычно долю от вертикальных, то есть s х=x 0s z. Коэффициент бокового давления грунта в условиях его естественного залегания x 0 равен отношению бокового давления s x к вертикальному s z. (а не отношению приращений этих давлений), то есть не следует путать x 0 и x . Коэффициент x 0 может быть как больше, так и меньше единицы.

Значение x может лишь совпадать с величиной x 0. Для сыпучего грунта, у которого удельное сцепление c отсутствует, можно назвать следующие пределы для x 0:

x £ x 0£ 1/x .

Для связного грунта эти пределы еще больше и поэтому можно считать, что

то есть практически коэффициент x 0 может быть любым. Величина x 0 зависит от условий образования массива и тех геологических процессов, которые протекали в течение длительного времени. Опытное определение величины x 0затруднительно. Часто считается, что x 0=1, так как все тела "текут" с определенным, часто весьма малым коэффициентом вязкости.

М.6.5. Начертите эпюру распределения вертикальных напряжений в массиве грунта от собственного веса:

- если сверху более легкий грунт;

- если сверху более тяжелый грунт;

- при наличии в слое уровня грунтовой воды;

- при наличии водоупора;

см.также ответы на вопрос М.6.1.

1. Если сверху более легкий грунт, то график сверху более крутой, в нижней - более пологий.

2. При более тяжелом грунте сверху в верхней части график более пологий, в нижней - более крутой.

3. При наличии грунтовой воды, так как g sb<g , эпюра имеет вид такой же, как и в случае 2.

4. На водоупоре имеет место скачок в эпюре напряжений s z (см. рис.М.6.1.).