Плодородие почв.

Тепловые свойства. Тепловой режим.

План:

1. источники тепла в почве

2. тепловые свойства почв

3. тепловые режимы

4. приемы регулирования теплового режима

Источниками тепла в почве яв-ся:

1. лучистая энергия (солнечная радиация)

2. тепло получаемое почвой от воздуха

3. тепло образующее

4. внутреннее тепло земного шара

Температура почв зависит от:

1. интенсивности солнечного излучения

2. высоты стояния солнца над горизонтом

3. продолжительности дня

Лучистая энергия солнца поглощаясь с поверхности почвы, превращается в энергию, которая может накапливаться, передвигаться по слоям почвы.

Тепловые свойства:

1. теплоемкость – св-во почвы поглощать тепло

2. теплопроводность – способность почвы проводить тепло

3. теплопоглощение (теплоизлучение) – способность почвы поглощать лучистую энергию солнца.

 

Тепловой режим – совокупность явлений поступления передвижения и расхода тепла.

to почвы зывисит от:

1. Климата.

2. Рельефа.

3. Св-в почвы.

4. Снежного покрова.

Влияние снежного покрова:

1. Снег препятствует глубокому промерзанию почв

2. Уменьшает потери тепла

3. Весной почвы под снегом раньше оттаивают, а значит, лучше поглощают воду и сильнее обогащаются кислородом

Типы теплого режима:

1. Мерзлотный

2. Длительно сезонные

3. Сезонно-промерзающий

4. Непромерзающий

Мероприятия по регулированию теплового режима:

1. Агромелиоративные. За счет размещения лесных полос, осуществления орошения и осушения.

2. Агротехнические. За счет прикатывания, гребнивания, мульчирования (покрытие поверхности почвы соломой или опилками) пленки.

3. Агрометеорологические. За счет снижения излучения тепла при дымовых завесах и затенения поверхности почвы щитами.

 


План:

1. Общие понятия о плодородии почв

2. Основные показатели уровня плодородия

3. Характеристика основных видов плодородия

4. Воспроизводство почвенного плодородия.

Плодородие – способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха и тепла.

Плодородие существенное качественное свойство почвы отличающее её от горной породы.

Факторы почвенного плодородия:

1.Элементы азотного и зольного питания

2.Земные факторы:

a. Вода

b. Воздух

c. Тепло

К условиям почвенного плодородия относятся:

Совокупность свойств и режимов сложные взаимодействия, которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами.

Показатели уровня плодородия:

1.Содержание элементов плодородия в почве (Na, P, K, Ca, Mg, Mn, S, Co, Fe и т.д ), 80 шт.

2.Физико-химические и биологические условия развития растения

3.Наличие в почве токсических для растений веществ.

Виды почв:

1.Теплые

2.Умерено-теплые

3.Умеренные

4.Умеренно-холодные

5.Мерзлотные

6.Длительно-сезонно промерзающие

Оптимальный физико-химический режим формируется в зависимости от реакции почв, состава и количества обменных катионов и буферных свойств почвы.

Существенным показателем плодородия почв является плотность (оптимальная величина d = 1,0 – 1,3)

При увеличении плотности:

1. Ухудшается биологическая активность почвы

2. Снижается общее количество микроорганизмов

3. Снижается потребление растениями воды и элементов питания

4. Ослабевает рост корней

5. Ухудшается водный и воздушный режимы почвы.

Почва должна обладать фитосанитарными св-ми – это одно из требований плодородия почв.

Существуют количественные оценки плодородия: экономические и биологические

Экономическая оценка плодородия основана на от-ой его оценки в баллах по кол-ым показателям, св-в почвы, климатических условий (бонитировка почв).

Биологическая оценка основана на определении показателя средне годовой продуктивности растений на данной почве.

Виды плодородия:

1. Естественная (природная) – то что сформировалось в природе без участия человека.

2. Искусственная – количественные и качественные изменения в св-ах и режимах почвы, вызванные воздействием человека.

3. Экономическая (искусственная + естественная) – определяется величиной урожая полученного с той или иной почвы.

a. Эффективная

b. Потенциальная

Плодородие почвы меняется в лучшую и худшую сторону.

Формирование плодородия ниже первоначального уровня означает неполное производство почвенного плодородия .

Возвращение плодородия к исходному уровню означает простое воспроизводство плодородия.

Создание почвенного плодородия выше исходного уровня – расширенное производство.

Пути повышения плодородия:

1. Внесение органических и минеральных удобрений

2. Регулирование водного режима (осушение или орошение)

3. Химические мелиорации (известкование и гипсование)

4. Защита почвы от эрозии

5. Создание положительного гумусового баланса