Происхождение, состав и свойства почв

1.Общая схема почвообразовательного процесса (ПОП) и формирование почвенного профиля

2.Геологический и биологический круговорот веществ в природе

3.Морфологические признаки почв

4.Индексировка горизонтов

Сущность ПОП заключается в том, что рыхлая материнская порода под влиянием жизнедеятельности растений микроорганизмов и животных постепенно приобретает новое свойство плодородие и становится особым природным образованием почвой.

Горная порода превращается в почву в результате 2х одновременно протекающих процессов:

1. Выветривание – разрушение горных материнских пород до рыхлого состояния (до глубины 10 м)

2.Почвообразование (в основе почвообразовательного процесса лежит БГК (большой геологический круговорот)иМБК (малый биологический круговорот))

Суть БГК:

Элементы питания выносятся водами атмосферных осадков в грунтовые воды. А затем в мировой океан, где участвуют в образовании осадочных пород и проходят целые геологические эпохи пока осадочные породы вновь станут сушей

(суша – океан - суша)

Мировой океан
Осадочные породы
Грунтовые воды
H2O

 


Суть МБК:

Растительность и животные организмы, поселяясь на рыхлых породах, поглощают на них избирательно элементы питания, используя из атмосферы угле – кислоту и солнечную радиацию они синтезируют органическое вещество (гумус).

 

CO2
N, K, P, S
Гумус  

 


Остатки отмерших организмов поступают в верхний слой почвы, часть из них минерализуются с освобождением азота и зольных элементов, и поглощается новым поколение растений.

Основным итогом биологического круговорота являются биологическая аккумуляция элементов питания в почвенном корнеобитаемом слое, что и обуславливает постепенное развитие плодородия.

Образованные в ходе почвообразовательного процесса минеральные органические и органоминеральные соединения обладают различной подвижностью, т. е с разной скоростью будут перемещаться в почве. Что и приводит к формированию почвенного профиля.

Почвенный профиль – это вертикальная толща от поверхности до породы.

Миграция (вымывание) обуславливает формирование элювиальных горизонтов (вымывание и выщелачивание).

Накопление называется аккумуляцией и в этом случае образуются иллювиальные горизонты. Таким образом, в результате почвообразовательного процесса происходит не только накопление плодородия, но и разделение почвенной толщи на генетические горизонты.

Горизонты отличаются друг от друга по морфологическим признакам, составу и свойствам. Профили почвы различают несколько горизонтов каждый из которых имеет свое название и индекс, т.е буквенное обозначение

А0 – лесная подстилка

Ад – дернина

То – торфяной очес

А – гумусово-аккумулятивный горизонт

А1 – гумусовый горизонт

А2 – элювиальный горизонт

Апах – пахотный горизонт

АВ – переходный горизонт

Вс – иллювиальный горизонт

Т – торфяной горизонт

S – солевая корка

G – глеевый горизонт

C – материнская порода

Д – подстилающая порода