Унификация и дифференциация источников АП
Понятие и особенности источников АП
Источники аграрного права
Источниками АП являются НПА, в которых содержатся нормы, регулирующие аграрные отношения.
В АП имеет место совместное и согласованное правовое регулирование аграрных отношений нормами различных отраслей права.
Особенности источников АП:
- источниками АП выступают собственные нормы права, которые представлены в актах аграрного законодательства, специально предназначенного для регулирования аграрных отношений
- нормы, регулирующие аграрные отношения содержатся не только в системе аграрного законодательства, но и в других отраслях права, что характеризует АП как комплексную отрасль права
☻ Виды норм - источников АП:
- общие нормы - нормы других отраслей права, которые распространяются на субъектов аграрных правоотношений (например, нормы гражданского законодательства о ЮЛ, о коммерческих организациях, нормы о договорных отношениях и т.д)
- специальные нормы - нормы, содержащиеся в НПА, являющихся основными источниками других отраслей права, но специально предназначенные для регулирования аграрных отношений (нормы с двойной пропиской)
Например, нормы о крестьянско-фермерском хозяйстве, о селекционных достижениях, о договоре контрактации в ГК. Также сюда можно отнести Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»: глава 4 устанавливает особенности банкротства с/х организаций, глава 5 устанавливает особенности банкротства КФХ.
КоАП - ст. 10.8. В главе 15 КоАП устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства в области ветеринарного дела.
УК - ст.ст.280, 284, ТК - ст.317.
Положение о страховой деятельности в РБ - глава 17
- собственные нормы - нормы, содержащиеся в НПА аграрного законодательства
☻ АП, в состав которого входят не только собственные нормы, но и нормы других отраслей права, по своему объему не совпадает с отраслью аграрного законодательства, состоящего из НПА, имеющих одну отраслевую прописку (АП больше чем аграрное законодательство)
Соотношение норм аграрного законодательства и других отраслей права, 2 принципа:
1. принцип юридической силы
2. принцип приоритета специальных норм
Акты унифицированного характера одновременно адресуются ряду или группе субъектов, провозглашают и юридически закрепляют принципы и нормы, которые лежат в основе правового положения и правового регулирования их деятельности.
К таким актам относятся:
- ГК
- КоЗ
- Закон «О ветеринарной деятельности»
- Закон «О семенах»
- Закон «О племенном деле в животноводстве»
- Закон «О защите растений»
Акты унифицированного характера, направленные на интеграцию правового регулирования аграрных отношений, составляют ядро аграрного законодательства.
Дифференцированные акты законодательства - это НПА, в основе которых лежит дифференциация правового регулирования аграрных отношений с учетом специфики и особенностей в правовом статусе и деятельности субъектов аграрных правоотношений.
Например:
- Закон «О крестьянском фермерском хозяйстве»
- Закон «О личных подсобных хозяйствах граждан»
- Примерный устав колхоза (утв. Указом Президента №49 от 02.02.2001)
- Положение о садоводческом товариществе (утв. Указом Президента №50 от 28.01.2008)
☻ Источники АП - внешняя форма выражения норм права в унифицированных и дифференцированных НПА органов государства, сельскохозяйственных организаций, предназначенных для урегулирования аграрных отношений, возникающих в процессе осуществления с/х деятельности.
Классификация источников также может быть:
По способу правотворчества:
1. НПА государства
2. акты санкционированного правотворчества
3. акты делегированного правотворчества
По субъектам аграрных правоотношений - определяющие правовое положение КФХ, с/х производственных кооперативов, личных подсобных хозяйств граждан, агропромышленных объединений и т.д.
По объекту (предмету) правового регулирования:
1. о гос. регулировании с/х
2. о договорных отношениях
3. о с/х землепользовании и т.д.
По характеру правовых норм:
1. акты общего характера
2. специализированные акты
По юридической силе:
1. законодательные акты
2. иные акты законодательства
Особо следует отметить технические и локальные НПА
Технические кодексы установившейся практики, технические регламенты, стандарты, зоогигиенические, ветеринарные, ветеринарно-санитарные нормы и правила.
Минсельхозпрод в пределах своей компетенции, а в необходимых случаях совместно с другими РОГУ утверждает и вводит в действие технические НПА, обязательные для исполнения юридическими и физическими лицами (п.5 Положения о Минсельхозпроде, 2011)
Закон РБ от 10.01.2000 «О НПА РБ», Закон РБ от 05.01.2004 «О техническом нормировании и стандартизации», Указ Президента РБ от 16.07.2007 №318 «О порядке доведения до всеобщего сведения технических НПА»
Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан (от 04.01.2013 №1)
Международные договоры - Соглашение об общем аграрном рынке государств-участников СНГ от 06.03.1998:
- создание общего аграрного рынка СНГ
- проведение общей аграрной политики
Концепция согласованной аграрной политики государств-участников СНГ (утв. Решением Совета глав правительств СНГ 30.05.2002)
Модельные законы:
- О семенах от 04.12.2004
- О продовольственной безопасности от 16.10.1999
- О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами от 15.06.1998
- О кооперативах и их объединениях (союзах) от 06.12.1997
- О безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами от 16.11.2006
«О сохранении генетических ресурсов культурных растений и их рациональном использовании» от 03.12.2009
Модельный рыбохозяйственный кодекс для государств-участников СНГ от 16.05.2011 - устанавливает правовую основу деятельности в области рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биологических ресурсов, направленную на устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса, охрану водных биологических ресурсов и среды их обитания)
Межпарламентская ассамблея Евразийского экономического сообщества - Типовой проект законодательного акта «О государственной поддержке и развитии агропромышленного комплекса» от 04.04.2008; Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер 2008 г.
Таможенный союз:
1. Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам (заключено в Санкт-Петербурге 11.12.2009)
2. Соглашение таможенного союза о карантине растений (заключено в Санкт-Петербурге 11.12.2009)
3. Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства (заключено в Москве 09.12.2010)