Исполнительная власть

Таблица

Словарь занятия

Государственный язык - определяемый конституцией или иными законодательными актами язык той или иной нации в государстве, которому официально придается правовой статус в определенных сферах языкового общения.

 

Вопросы и задания

 

1) Что такое государственный орган, каковы его признаки?

2) Что такое государственный аппарат?

3) Каковы принципы организации и деятельности государственного аппарата в демократическом государстве?

4) Какие существуют классификации государственных органов?

5) Приведите примеры государственных органов Российской Федерации каждого вида.

6) Что такое компетенция государственного органа?

7) Что такое государственная служба? Какие виды государственных служащих вы знаете?


Система разделения властей

Теория разделения властей

Принцип разделения властей имеет давнюю историю. Основы теории разделения властей были заложены еще античными мыслителями, в частности Аристотелем. В наиболее полном виде ее сформулировал в 1784 г. французский просветитель Ш.-Л. Монтескье. Потребность в разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную вытекает, по мнению Монтескье, из природы человека, его склонности к злоупотреблению властью: всякая власть должна иметь свой предел и не угрожать правам и свободам граждан. Эта теория была призвана обосновать такое устройство государства, которое исключило бы возможность узурпации власти кем бы то ни было вообще, а в частности - любым органом государства. Первоначально она была направлена на обоснование ограничения власти короля, а затем ее стали ис­пользовать как идеологическую основу борьбы против всех форм диктатуры. История показывает, что опасность последней является постоянной: общество и государство все время борются между собой, и периодически в этой борьбе побеждает государство.

Теория разделения властей, как она была изложена Монтескье, предполагает раздельное функционирование трех разных, независимых и взаимоуравновешенных властей: законодательной, исполнительной и судебной. Разделение властей основывается на том, что в государстве необходимо осуществлять три различных вида деятельности: принятие законов, их исполнение, и осуществление правосудия (наказание нарушителей этих законов, разрешение конфликтов, связанных с применением законов). Но есть и другая сторона проблемы: с точки зрения обеспечения демократии целесообразно распределить три эти направления государственной деятельности между тремя различными группами государственных органов, чтобы не произошла чрезмерная монополизация власти одной ее ветвью. Важно и то, что эти три независимые власти могут контролировать друг друга, создавая сложную систему «сдержек и противовесов». Ее механизм раскрывает таблица, в которой представлены основные формы и правовые институты взаимного контроля трех ветвей власти.

Таким образом, разделение властей представляет определенные гарантии от произвола, беззакония, авторитаризма. Однако принцип разделения властей нёльзя абсолютизировать: для нормального функционирования государства необходимо взаимодействие всех ветвей единой государственной власти.


Система «сдержек и противовесов»

 

Ветви власти Законодательная Исполнительная Судебная
Законодательная   Право роспуска парламента у главы государства Право вето у главы государства на законы, принятые парламентом Возможность издания указов, конкретизирующих и дополняющих законы Право законодательной инициативы у президента и правительства Признание неконституционными законов, принимаемых парламентом Судебная ответственность депутатов
Исполнительная Законодательное регулирование деятельности исполнительной власти Вотум недоверия парламента правительству Возможность выражения импичмента президенту Запросы и обращения парламентариев к должностным лицам исполнительной власти по вопросам текущей политики Парламентские слушания   Признание несоответствующими законам актов исполнительной власти Судебная ответственность чиновников за должностные преступления
Судебная Законодательное регулирование судоустройства и судопроизводства Амнистия Назначение (выборы) судей Назначение судей главой государства Право помилования у главы государства  

Ведущее место в системе разделения властей занимает законодательная ветвь власти.

Законодательная власть - это делегированная народом своим представителям государственная власть, реализуемая коллегиально путем издания законодательных актов, а также наблюдения и контроля за исполнительной властью, главным образом в финансовой сфере.

Законодательная власть - это власть представительная. В ходе процедуры выборов народ передает власть депутатам и таким образом уполномочивает законодательные органы осуществлять государственную власть.

В различных государствах законодательные органы называют по-разному: в Российской Федерации - Федеральное Собрание, в США - Конгресс, в Великобритании - Парламент, во Франции -Национальное собрание. Исторически первым законодательным органом являлся английский Парламент (от франц. parler - говорить), поэтому часто законодательный орган называют парламентом.

Парламенты могут быть одно- и двухпалатными. Как правило, двухпалатные парламенты существуют в федеративных государствах. При этом верхняя палата отражает интересы субъектов федерации и формируется на основе равного их представительства. Кроме того, срок полномочий верхней палаты зачастую более длителен, чем нижней, ее депутаты имеют более высокий возрастной ценз и обычно она формируется на основе косвенных (непрямых) выборов. Во многих странах досрочному роспуску подлежат только нижние палаты парламента. Поэтому верхние палаты становятся своеобразным «заслоном» на пути поспешных и популистских законопроектов, принятых нижними палатами.

Палаты парламента образуют постоянные и временные комитеты и комиссии, основное назначение которых – представительное рассмотрение законопроектов. Депутаты от одной партии объединяются в парламенте во фракции для координации совместных действий.

Помимо исключительного права законодательства только парламент вправе устанавливать налоги и сборы, принимать бюджет, ратифицировать внешнеполитические договоры. Парламент участвует в формировании многих высших органов государственной власти. Свои полномочия парламент осуществляет на сессиях. Деятельность парламентов освещается средствами массовой информации. Депутаты обязаны периодически работать в своих округах, отчитываться перед избирателями. В некоторых государствах существует право отзыва депутата избирателями до истечения его полномочий (императивный мандат).

 

 

Ведущее положение парламента в системе государственной власти и управления называется парламентаризмом.

Исполнительная власть – это вторичная, подзаконная ветвь государственной власти, деятельность которой направлена на обеспечение исполнения законов и других актов законодательной власти.

Исполнительная власть реализуется через систему исполнительных органов, которые призваны осуществлять исполнительно-распорядительную деятельность.

Исполнительная деятельность этих органов состоит в том, что именно они являются непосредственными исполнителями требований, содержащихся в законах и актах вышестоящих органов. Распорядительная деятельность этих органов состоит в том, что они принимают практические меры по реализации указанных выше требований, организуют исполнение законов и распоряжений гражданами и общественными организациями, а также нижестоящими органами исполнительной власти.

Всю свою деятельность эти органы обязаны осуществлять в строгом соответствии с законодательством и во исполнение законов, а не произвольно, по собственному усмотрению. Поэтому деятельность исполнительных органов государства называют подзаконной, a издаваемые ими юридические акты – подзаконными актами.

Исполнительная власть реализуется государством через президента и правительство, их органы на местах; За приводимый курс и осуществляемую управленческую деятельность правительство несет, как правило, солидарную политическую ответственность. Отказ правительству в доверии выражается в строгой юридической форме и путем специальной парламентской процедуры. Вотум недоверия приводит к отставке правительства и по общему правилу его замене новым. Однако потерпевшее поражение правительство (в целях уравновешивания законодательной власти) может, неуходя в отставку, прибегнуть к досрочному роспуску парламента (его нижней палаты) и проведению внеочередных всеобщих выборов.

Во всех странах предусматривается возможность привлечения главы правительства или его членов к судебной ответственности за совершение преступных деяний. При этом обвинение предъявляется парламентом или нижней палатой, а рассмотрение и решение дела отнесено к юрисдикции или конституционного суда или верхней палаты парламента.