Основы конституционного строя РФ.

РАЗДЕЛ № 2. Личность, право, Государство

Обстоятельства исключающие юр. ответственность.

Презумпция невиновности.

 

Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо

от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка и иных обстоятельств. Однако до тех пор, пока вина обвиняемого (подсудимого) не будет доказана в установленном законом порядке, он считается неви­новным.

Часть 1 ст. 49 Конституции РФ гласит: «Каждый обвиня­емый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу при­говором суда».

 

 

 

 

Необходимая оборона, т. е. самостоятельная защита лицом своей жизни, прав и свобод, а также жизни, прав и свобод других лиц. Оборона представляет собой действия, связанные с отражением общественно опасного посягательства.

 

Крайняя необходимость, которая представляет собой сознательное причинение определенного вреда правоохраняемым интересам в целях недопущения еще большего вреда.

 

Невменяемость, т. е. неспособность лица понимать зна­чение своих действий и руководить ими вследствие психического заболевания.

 

Не подлежит юридической ответственности гражданин, задержавший лицо, совершившее преступление. Задержа­ние лица, совершившего преступление, является правом, а порой и моральной обязанностью любого гражданина.

 

Освобождаются от юридической ответственности и лица, нарушившие правовые нормы во время исполнения обязательно­го для них приказа (распоряжения).

 

 

Тема: 2.1. Конституция РФ – основной закон государства.

  1. Понятие конституции и ее виды.
  2. Конституция РФ 1993 г.
  3. Основы конституционного строя РФ.
  1. Понятие конституции и ее виды.

Термин «конституция» происходит от латинского слова «constitutio» (установление), которым в Древнем Риме обозначались важ­нейшие указы императоров. В Средние века значение этого слова изменилось: конституциями стали называть документы, закрепляв­шие привилегии и вольности феодалов.

В современном праве под конституцией понима­ется основной закон (или система законов) государства, обладаю­щий высшей юридической силой, принимаемый и изменяемый в особом порядке, закрепляющий основы общественного строя, правовой статус человека и гражданина, а также форму конкрет­ного государства.

Виды конституции:

С точки зрения формы, принято делить конституции на писаные и неписаные.

 

Под писаной конституцией понимается единый нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый и изменяемый в особом порядке, кодифицирующий правовые нормы, регулирующие важнейшие общественные отношения.

 

Неписаная конституция представляет собой совокупность нескольких законов, закрепляющих организацию верховной государственной власти, права и свободы граждан.

 

По порядку установления конституции подразделяются на октроированные, которые дарованы монархом, и неоктроирванные, т. е. принятые высшим законодательным органом власти, учредительным собранием или референдумом.

 

По времени действия конституции бывают временные и постоянные. Временные имеют ограниченный срок действия, постоянные - таким сроком не ограничены.

 

В зависимости от способа принятия или изменения конституции делятся на гибкие и жесткие. Гибкие конституции изменяются в обычном законодательном порядке; жесткие - в порядке усложненной процедуры по сравнению с обычным законодательным процессом.

 

По форме правления различают монархические и республиканские конституции.

 

В зависимости от формы государственного устройства конституции классифицируются на унитарные, федеративные иконфедеративные.

 

С точки зрения политического режима, закрепляемого в конституциях, они подразделяются на демократические и антидемократические.

 

 

  1. Конституция РФ 1993 г.

 

 

Действующая Конституция РФ была принята на всенародном референдуме, состоявшемся 12 декабря 1993 г. Двадцать пятого декабря 1993 г. новая Конституция Российской Федера­ции была официально опубликована и начала действовать.

 

Конституция РФ является Основным законом Российской Федерации, ядром ее правовой системы и имеет следующие юридические свойства: