Понятие нормы права и ее признаки.
Основные классификации норм права.
Структура нормы права.
Понятие нормы права и ее признаки.
Тема 1.3. Нормы права и их система
Правила действия НПА.
Правовые нормы действуют:
- во времени;
- в пространстве;
- по кругу лиц.
Действие во времени связано с моментом вступления нормативного акта в юридическую силу и с моментом утраты им юридической силы.
Законы в России вступают в силу по истечении 10 дней со дня их опубликования в официальных изданиях («Российская газета», «Собрание законодательства РФ»). Публикуются законы по истечении семи дней со дня их принятия. Это общее правило. Но в законе может быть указана дата, когда соответствующие нормы вступают в юридическую силу.
Постановления Правитедьства вступают в силу с момента их принятия, если иное не предусмотрено в сомом акте. Акты Правительства, затрагивающие права и свободы человека, вступают в силу по истечении 7 дней после опубликования.
Действие НА в пространстве связано с их рапространением на государственную территорию. К ней относятся: территория земли, внутренние и территориальные воды, недра, воздушное пространство над этой территорией, территории посольств, военных кораблей, всех кораблей в открытом море, кабины летательных аппаратов над территорией, не входящей в состав другого государства.
Действие по кругу лицозначает, по общему правилу, распространение нормативных требований на всех адресатов в рамках территориальной сферы действия того или иного акта. Адресатами нормативных актов могут быть все граждане или определенные группы населения, все должностные лица или отдельные их категории.
Норма права – это общеобязательное, установленное или санкционированное и охраняемое государством правило поведения (юридическое предписание), закрепленное и опубликованное в официальных актах, предоставляющее субъектам права и обязанности и направленное на регулирование повторяющихся общественных отношений.
Признаки нормы права.
1. Норма права – это общее правило, которое аккумулирует в себе накопленный обществом и государством социальный опыт, многообразие общественного поведения людей. Норма права является объективно обоснованным предписанием, отражающим те или иные интересы личности и общества.
2. Норма права как предписание общего порядка может осуществляться неоднократно, т.е. всякий раз, когда возникают жизненные ситуации (общественные отношения), для видового регулирования которых и предназначена данная норма.
3. Норма права представляет собой правило поведения общеобязательного характера.
4. Правовая норма характеризуется формальной определенностью. Ее внутренняя определенность проявляется в содержании, объеме прав и обязанностей, четких указаниях на последствия ее нарушения.
5. Правовая норма носит предоставительно-обязывающий характер, т.е. регулируют соответствующие общественные отношения посредством одновременного предоставления их участникам определенных субъективных прав и возложения на них необходимых юридических обязанностей.
6. Ценность правовой нормы является обладание ею качеством системности, которое проявляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права.
7. Нормы права устанавливаются (либо санкционируются), а также охраняются от нарушения со стороны кого бы то ни было государством – возможностью применения предусмотренных законом мер принуждения за совершенные правонарушения.