Основные способы организации межкомпьютерной связи

Лекция № ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖКОМПЬЮТЕРНОЙ СВЯЗИ

Вопросы:

1. Основные способы организации межкомпьютерной связи.

2. Понятие топологии сети и базовые топологии.

3. Способы соединения между собой локальных и глобальных вычислительных сетей.

Есть три основных способа организации межкомпьютерной связи:

1. объединение двух рядом расположенных компьютеров через их коммуникационные порты посредством специального кабеля;

2. передача данных от одного компьютера к другому посредством модема с помощью проводных или спутниковых линий связи;

3. объединение компьютеров в компьютерную сеть.

Часто при организации связи между двумя компьютерами за одним компьютером закрепляется роль поставщика ресурсов (программ, данных и т. д.), а за другим - роль пользователя этих ресурсов. В этом случае первый компьютер называется сервером, а второй - клиентом или рабочей станцией. Работать можно только на компьютере-клиенте под управлением специального программного обеспечения.

Сервер (англ. serve - обслуживать) - это высокопроизводительный компьютер с большим объемом внешней памяти, обеспечивающий обслуживание других компьютеров путем управления распределением дорогостоящих ресурсов совместного пользования (программ, данных и периферийного оборудования).

Клиент (иначе рабочая станция) - любой компьютер, имеющий доступ к услугам сервера.

В некоторых случаях компьютер может быть одновременно и клиентом, и сервером. Это значит, что он может предоставлять свои ресурсы и хранимые данные другим компьютерам и одновременно использовать их ресурсы и данные. Клиентом также называют прикладную программу, которая от имени пользователя получает услуги сервера. Соответственно программное обеспечение, которое позволяет компьютеру предоставлять услуги другому компьютеру, называют сервером - так же как и сам компьютер.

При передаче информации весь объем передаваемых данных разбивается на пакеты - отдельные блоки фиксированного размера. Пакеты нумеруются, чтобы их затем можно было собрать в правильной последовательности.

Для преодоления несовместимости интерфейсов отдельных компьютеров вырабатывают специальные правила, называемые протоколами связи.

Протоколы - это стандарты, определяющие набор конкретных правил обмена информацией между разными устройствами передачи данных. Имеются протоколы для скорости передачи, форматов данных, контроля ошибок и др.

Протокол IP (Internet Protocol) - протокол межсетевого взаимодействия, отвечает за адресацию и позволяет пакету на пути к конечному пункту назначения проходить по нескольким сетям.

Протокол ТСР (Transmission Control Protocol) - протокол управления передачей данных, отвечает за разбиение передаваемой информации на пакеты и правильное восстановление информации из пакетов получателя.

Все компьютеры, участвующие в передаче данных используют единый протокол коммуникации TCP/ IP.

Для работы с сетью необходимо наличие специального сетевого программного обеспечения, которое обеспечивает передачу данных в соответствии с заданным протоколом.