Понятие градостроительная система
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА (ГС). Градостроительная система — это относительно обособленная, функционально связанная область организованной человеком пространственной среды, в пределах которой реализуется комплекс основных видов социальной активности населения, обусловленных достигнутым уровнем развития общества. Проще говоря, градостроительная система — это место, где человек постоянно живет и работает, имея возможность при этом удовлетворить все основные потребности, связанные с формированием и полноценным развитием личности.
Следует подчеркнуть, что ГС предполагает неразрывное единство процессов жизнедеятельности и их организации в пространстве, однако отражает это единство в категориях пространства и потому должна рассматриваться в ряду специфически пространственных объектов.
Введение понятия «градостроительная система» для обозначения объекта исследования и проектирования позволяет ограничить круг рассматриваемых явлений тем уровнем пространственной организации жизненной среды, который связан с городской планировкой (в отличие от архитектуры и районной планировки). ГС включает в качестве отдельных компонентов архитектурно-планировочные системы, т.е. сооружения и комплексы сооружений, в пределах которых реализуются отдельные виды социальной активности городского населения и локальные функциональные процессы, связанные, с его жизнедеятельностью. В то же время ГС входит в состав более крупных пространственно-планировочных систем, которые формируются на базе народнохозяйственных комплексов регионального и общегосударственного значения. Внутренняя целостность градостроительной системы, позволяющая выделить ее как самостоятельный объект исследования и проектирования, обусловлена устойчивостью социально-функциональных связей, которые осуществляются на ее территории с помощью развитой коммуникационной сети. Размеры и реальные границы градостроительной системы определяются величиной предельно допустимых затрат времени на регулярные (повседневные) внутренние сообщения. В рамках суточного цикла жизнедеятельности эта величина, как правило, составляет не более часа на целевую поездку в одном направлении. В отдельных случаях такой предел превышается из-за нерационального размещения и недостатков в организации транспорта.
В такой трактовке понятие «градостроительная система» ассоциируется с представлением о городе в значении типа среды или образа жизни, но далеко не всегда согласуется с ним в значении отдельного обособленного поселения. В современных условиях градостроительная система чаще всего представляет расчлененную урбанизированную территорию, которая формируется на основе группы взаимосвязанных населенных мест, и значительно реже — автономный, компактно организованный город. Термин «градостроительная система» подчеркивает необходимость рассмотрения всей действительной области функционирования объекта даже в тех случаях, когда она не совпадает со сложившимися административными или какими-либо иными формальными границами, и тем самым избавляет нас от смысловой неоднозначности, которая возникает при употреблении традиционного термина «город». Центр тяжести переносится на изучение внутренних, сущностных взаимосвязей объекта, на выявление наиболее общих свойств его структурно-функциональной организации. При этом отодвигаются на второй план более частные различия в пространственной морфологии градостроительных систем, зафиксированные в таких понятиях, как агломерация, групповая система населенных мест и т.п.
Теперь, когда уточнено определение объекта и обобщен предшествующий опыт его изучения, созданы необходимые предпосылки для решающего штурма — целенаправленного синтеза новых теоретических представлений. Однако, прежде чем перейти к этому этапу, сделаем еще одну важную оговорку: попытаемся разобраться, какое место занимает создание теории такого типа в общей структуре градостроительной деятельности.