Вопрос № 15. Гегель о природе эстетического и исторических судьбах искусства.

Вопрос № 16. Гносеология искусства. Проницаемость границ между символикой художественных образов и образов действительности. Теория мимезиса и природа художественной выразительности. Роль объективного и субъективного в создании символико-метафорического словаря искусства. Соотношение «синтаксиса действительности» и «синтаксиса искусства» в разных культурных эпохах. Семиотика о знаковой природе художественного образа.

Вопрос № 17. Онтология искусства. Онтологический статус произведения искусства. Понятие внешней и внутренней формы. Соотнесенность художественной символики с сущностными основами бытия. Роль интенции текста и интенции автора в процессе продуктивного бытия произведения искусства. Предпосылки онтологического богатства произведения искусства как открытой системы.

Вопрос № 18. Универсалии в искусстве. Культурное бытие мифа и его воздействие на способы художественного мышления. Естественное мифотворчество и периоды «исторической принудительности» мифа в истории искусства. Историчсекий словарь мифов и кочующие художественные сюжеты. Содержательная и формальная стороны архетипа. Бинарные оппозиции в сфере художественного фантазирования. Дионисийское и апполоновское начала, пластичность и живописность как универсалии художественного сознания. Роль художественного стиля и жанра в образовании межэпохальных поэтических форм.

Вопрос № 19. Искусство и цивилизация. Несовпадение целей цивилизации и культуры в социологических теориях искусства. Противоречия между цивилизацией и культурой как пружина исторической эволюции искусства. М. Вебер: размежевание общественных и индивидуальных ценностей – причина кризиса художественной коммуникации. Роль искусства как духовно-оппозиционного начала в социлогической теории А. Швейцера. А.Тойнби о «продуктивной напряженности» между цивилизацией и искусством.

Вопрос № 20. Социальные функции искусства. Состав художественной культуры общества. Поиск эквивалентов между социальным и художественным в отечественной социологии 20-х гг. Взаимодействие внутрихудожественных и социальных факторов в развитии искусства. Т. Адорно об иллюзорных и реальных социальных функциях искусства в ХХ в . Социально-художественные парадоксы развития искусства в условиях тоталитаризма.

Вопрос № 21. Элитарное и массовое в искусстве. Социокультурные причины дифференциации элитарного и массового искусства. Истоки мифопоэтической формульности массовых жанров. Механизмы возвышения и снижения в профессиональном искусстве. Компенсаторная и гармонизирующая функции стереотипных тем и сюжетов в современной культуре, их каталогизация в социологических исследованиях. А.Н. Веселовский и В.Я. Пропп об истоках устойчивых приемов коллективного художественного фантазирования. Дж. Кавелти о функционировании архаических элементов в современном художественном сознании. Роль художестенно-стереотипных форм в процессах идентификации и социализации человека.

Вопрос № 22. Искусство и игра. Пограничные формы художественной деятельности. Вплетенность игрового элемента в изначальное мифическое действие и сознание. Бескорыстная игра как потребность жизни в вымышленном мире. Проявление игрового начала на уровне художественного содержания и на уровне художественной формы. Художественно-игровые формы досуга как стихия неотрефлексированного поведения. Взаимосвязь игрового и социально обусловленного начал в феномене моды. Игровая стихия как барьер на пути идеологизации искусства.

Вопрос № 23. Личность художника: эстетические и психологические измерения. Влияние устойчивых состояний, сопровождающих творческий акт, на особенности личности художника. Проблема искренности и оформленности внутреннего переживания автора. Ролевые перемены в творчестве и театрализация бытового поведения художника. Лабильность психики как результат переживания высокой амплитуды чувств, максимального «собирания себя» в процессе творческого акта. Позитивный и негативный типы одиночества творца. Конфликт любви и творчества в жизни художника.

Вопрос № 24. Биография художника как культурно-эстетическая проблема. Наделенность талантом как предуготовленность к судьбе иного рода. Влияние стилистических форм творчества на стилистические формы личной жизни. Зависимость типов художественных биографий от исторических эпох. Понятия биографического сознания, системы биографий, предметной фактуры биографий. Фазы жизненного пути художника в их связи с социокультурными приоритетами.

Вопрос № 25. Эволюция статуса художника в истории культуры.Проблемы становления профессионального самосознания художника, обретения собственной значимости. Положение художника в социальной иерархии как фактор мотивации творчества. Социально-психологические, правовые, экономические измерения статуса художника. Причины неравномерного положения представителей разных видов искусства в восприятии современников. «Эра салонов» как переход от аристократического к демократическому типу художественной жизни. Отсутствие перепроизводства художественной интеллигенции в России, в отличие от стран Западной Европы. Принципы «подвижничества» и «артистизма» как разное определение предназначения художественной профессии.

Вопрос № 26. Эстетические теории ХХ века о природе художественного творчества и судьбе искусства. Принципы дифференциации эстетических теорий ХХ в. А. Бергсон о роли мифопоэтического творчества в нейтрализации чрезмерного развития рефлексии. Искусство как поиск «нашего основания быть» в эстетике А. Мальро. Культурологические основания экзистенциальной эстетики Ж.П. Сартра и А.Камю: общее и особенное. Методология структурализма как воплощение идеи бескорыстной научности. Способы выявления инвариантов в микро- и макро- структуре художественного текста. Метафорическая эссеистика постструктурализма как метод обнаружения «остаточных смыслов» произведения искусства. Ж. Деррида о способах анализа внутренней противоречивости текста.

Вопрос № 27. Пути искусства в культуре ХХ века.Отрицание традиций предшествующего искусства, углубление форм художественной опосредованности в искусстве модернизма. Влияние картины мира ХХ в. на становление нового типа художественного видения. Изменение критериев художественности и проблема художественного контакта. Дискуссия о качестве образного строя искусства и критика катартической природы художественного творчества. Антиутопичность постмодернизма. Ирония, игровое начало, цитатность, культ аутентичности в искусстве постмодернизма.