Общая структура телекоммуникационной сети
Тема: Двухуровневая телекоммуникационная сеть. Элементы сети
Лекция № 3
К телекоммуникационным сетям в настоящее время можно отнести:
- телефонные сети;
- радиосеть;
- телевизионные сети;
- компьютерные сети
Во всех этих сетях предоставляемым клиентам ресурсом является информация.
Телефонные сети оказывают интерактивные услуги (interactive services), так как два абонента, участвующие в разговоре (или несколько абонентов, если это конференция), попеременно проявляют активность.
Радиосети и телевизионные сети оказывают широковещательные услуги (broadcast services), при этом информация распространяется только в одну сторону - из сети к абонентам, по схеме "один ко многим" (point-to-multipoint).
Сегодня по многим направлениям идет конвергенция разных видов телекоммуникационных сетей.
Несмотря на то, что различия между компьютерными, телефонными, телевизионными и первичными сетями, безусловно, существенны, все эти сети на достаточно высоком уровне абстракции имеют сходные структуры.
Телекоммуникационная сеть (pис. 10.1) в общем случае включает следующие компоненты:
сеть доступа (access network) - предназначена для концентрации информационных потоков, поступающих по многочисленным каналам связи от оборудования пользователей, в сравнительно небольшом количестве узлов магистральной сети;
магистраль (backbone или core network) - объединяет отдельные сети доступа, обеспечивая транзит трафика между ними по высокоскоростным каналам;
информационные центры или центры управления сервисами (data centers или services control point) - это собственные информационные ресурсы сети, на основе которых осуществляется обслуживание пользователей.
Рисунок 17 Структура телекоммуникационной сети
И сеть доступа, и магистральная сеть строятся на базе коммутаторов. Каждый коммутатор оснащен некоторым количеством портов, которые соединяются с портами других коммутаторов каналами связи.
Сеть доступа