Новые религиозные движения. Свобода совести в Украине.

Основные течения в Исламе.

Основы вероучения.

1. Общее описание. Источники ислама (Коран, Сунна, Сира).

2. Священная история.

3. Мухаммад.

4. Коран.

5. Аллах.

6. Столпы Ислама.

7. Джихад (правильное понимание).

8. Хиджра.

9. День воскресения (Судный день, Рай и Ад).

10. Шариат.

11. Течения в исламе.

Ислам (al-Islām — предание себя Богу, покорность)— одна из мировых религий. Ислам — монотеистическая религия, вместе с иудаизмом и христианством входит в группу авраами́ческих рели́гий. Ислам зародился среди арабских племен Западной Аравии в начале 7 века. Основателем считается пророк Мухаммад (ок. 570—632). Ислам признаёт Мухаммада поcледним (но не единственным) пророком, посланником Аллаха для всего человечества. Приверженцы Ислама называются мусульманами (муслим – предавший себя Богу). Чтобы стать мусульманином, необходимо и достаточно публичного (в присутствии двух полноправных свидетелей или трёх неполноправных) принятия исламского символа веры — Шахада.

 

Средневековые европейские заблуждения

Термагант (Termagant) — так в средневековой европейской литературе (напр., «Песне о Роланде» и «Кентерберийских рассказах») именовалось верховное божество мусульман. Представления о сущности ислама в Европе были настолько искажены, что сарацин представляли идолопоклонниками, среди идолов которых более других почитались жестокие Мухаммед и Термагант. В средневековых мистериях термагант изображался сварливым стариком в длинном халате и восточном тюрбане.

 

- По данным 2006 года, 19,2% населения Земли исповедуют мусульманство (1,4 – 1,5 млрд.), тогда как католиков, например, насчитывается 17,4%.

 

Священная история мусульман – отличия от идео-христианской традиции

- Первой вещью, сотворенной Богом, была Сокровенная, или Хранимая, Скрижаль. Белый жемчуг, две рубиновые пластины, равна пространству между Небом и Землей, между Востоком и Западом.

- Для письма – Перо из драгоценного камня, чернила – чистый свет. Пиши! Что писать? – Судьбу, предопределенную (кадар) всем тварям.

- Затем сотворена Белая Жемчужина, толщиной в семь небес, знавшая семьдесят тысяч языков, которая превратилась в воду и теперь славословит Аллаха непрестанно.

- В субботу Аллах не почил, так как не знает усталости. Шесть дней – это не дни, а целая эпоха (хоть 1000 лет).

- Ангелы созданы из света. Ангелы небесные и земные – Иблис во главе последних (демоны).

- Между ангелами и демонами – джинны, созданные из огня, задолго до сотворения Адама. Иблис их успокоил и разогнал.

- Сотворение Адама (60 локтей). Выбор арабского языка. Состязание с ангелами.

- Человек отважился принять Закон Божий (поскольку дерзок и безрассуден).

- Первородный грех не ложится на все поколения и грех этот не тяжкий а незначительный.

- Низвержение на землю: Адам – на Цейлон, Хавва – в район Джидды (Красное море). Встреча у Мекки на горе Арафат. Затем, в Мекке они основали первое святилище и первое поселение.

- Бог вывел перед Адамом всех его потомков. Этих для Рая, этих для Ада. Боже, кто это? Твои потомки. Поместятся ли они на земле? …

- Кааба – копия Обитаемого дома – небесного Храма. Кааба расположена точно под этим храмом. Это ось и центр Вселенной, самая близкая к Небу точка на земле.

- 40000 потомков, Кабил убил Хабила. Космическая катастрофа: семь дней землетрясения, солнце померкло, вода в морях стала соленой, у деревьев появились шипы.

- 960 лет жизни Адама – похоронен в пещере горы Аль-Кубайс, недалеко от Мекки. Ева – 961 год.

- Иса замыкает собой круг людей, родившихся чудесным образом: Адам – без отца и матери, Хавва – без матери, Иса – без отца.

- Незадолго до конца света Иса низойдет с неба на белой кобылице, с саблей в руке на белый минарет мечети Омейядов в Дамаске и совершит молитву согласно мусульманскому обычаю. Призовет иудеев и мусульман принять истинную веру, убьет ослушников, разрушит кресты, церкви и синагоги. Наступит царство справедливости на 40 лет, Иса женится, двое детей. Похоронят в Медине, рядом с пророком Мухаммадом. «Иса ближе всех ко мне – и на этом и на том свете».

- иудеи, христиане, мусульмане – люди Писания.

 

Абу-л-Касим МухаммадИбн‘Абд Аллахаль-Хашими аль-Кураши (Мухаммад, Мухаммед, Магомет

 

род. 20 апреля 570 года, Мекка – ум. 8 июня 632 года, Медина) – арабский проповедник единобожия и пророк ислама.

Мухаммад принадлежал к племени курайш, фактически правившему Меккой в VI веке. Воспитывался дедом Абд аль-Мутталибом. Арабы – язычники.

Позднее вел торговые дела состоятельной вдовы по имени Хадиджа. Вступил в брак.

Удалялся в горы на несколько дней.

Особенно пещера горы Хирра (Джабал Hyp – Горы Света). В одно из таких посещений, пришедшееся на 610 год 27 числа месяца рамадан, в 40 лет первое откровение на горе Хирра.

Явился ангел Джабраил, который держал перед Мухаммадом Скрижаль, чтобы тот прочитал её. Мухамед воспротивился, заявив, что неграмотен, но ангел продолжал настаивать, и Пророку вдруг открылся смысл этих слов. Ему велено было выучить их и в точности передать людям. Это начало передачи Корана.

Чуть не бросился с обрыва, бежал домой и укрылся плащом.

В первое время Пророк избегал публичных проповедей, предпочитая личную беседу с заинтересованными людьми и с теми, кто заприметил в Нем необычайные перемены. Получив высочайшее распоряжение (от Аллаха) начать публичную проповедь, Мухамед был высмеян и обруган народом, вдоволь поглумившимся над Его высказываниями и поступками. Только Хадиджа поддерживала Пророка (умерла в 619 г.).

 

В 619 году Мухаммеду довелось пережить вторую важнейшую ночь в своей жизни – Ночь Вознесения (Лейлят аль-Мирадж). Известно, что Пророк был разбужен и перенесен на волшебном животном (Бурак) в Иерусалим. Над местоположением древнего иудейского Храма на горе Сион разверзлись небеса и открылся путь, приведший Мухаммеда к трону Господа, однако ни ему, ни сопровождавшему его ангелу Джабраилу не было дозволено вступить в запредельные области. Этой ночью Пророку открылись правила мусульманской молитвы. Встреча с другими пророками: Иисус, Моисея, Авраам (Ибрахим).

 

В 622 г. Мухаммад бежал в Йасриб. Город Йасриб получил новое имя – Медина (Город Пророка).

Установил мир и единое для всех правосудие.

Кроме пяти обязательных молитв, которые Он проводил в мечети, Пророк много времени уделял уединенной молитве, а иной раз и большую часть ночи посвящал благочестивым размышлениям.

В 629 году пророк Мухамед без боя овладел Меккой во главе 10000 чел. Вошел в Каабу и разбил идолы.

Его последователи с трудом верили, что Пророк мог умереть, как простой человек, но Абу Бакр их убедил.

 

Кора́н (араб. أَلْقُرآن‎‎ – Qur'ān) – религиозная книга, священная для приверженцев всех исламских направлений. Она служит основой мусульманского законодательства как религиозного, так и гражданского.

Название книги происходит от слова на арабском языке «аль-куран» – «чтение вслух, наизусть».

Коран, как единая книга, был составлен после смерти Мухаммеда, до этого он существовал в виде разрозненных списков и в памяти сподвижников.

Источники этого периода гласят, что через двенадцать лет после смерти Мухаммеда, когда Осман стал халифом, он приказал систематизировать Коран, опираясь в первую очередь на записи Зайда, спутника Мухаммеда. Семь способов чтения канонического текста Корана были установлены Абу-Бакром.

Первый полный такой список датируется 651-м годом.

Коран состоит из 114 сур. Мекканские (ранние, до Хиджры, самая ранняя – 96) и мединские. расположенных по формальному принципу от больших к меньшим за исключением суры 1 «Фатиха» («Открывающая»). В свою очередь, каждая сура делится на отдельные высказывания – аяты.

Толкование Корана – Аль-Мунтахаб фи тафсир аль-Куран аль-Карим

Всего в Коране 77 934 слова. Собранные воедино, сведённые в один список, в период правления халифа Османа (644 – 656 гг). Многочисленные попытки дополнить Коран успеха не имели.

 

Алла́х (араб. الله‎‎ – Allāh) – обозначение единого Бога-Творца в исламе.

«Аллах» - имя собственное, это первое и самое главное имя Бога. Арабы, исповедующие авраамические религии, включая христианство и иудаизм, используют это имя при обращениях к Богу.

 

АтрибутыАллаха неповторимы, изначальны и вечны. Он свободен от всех недостатков, присущих Его творениям. Свойств этих 14. Шесть свойств относятся к проявлению Его сущности – Сыфат-и Затиййа. Восемь свойств — к проявлениям доказательств – Сыфат-и Субутиййа.

1. Необходимость (Вуджуд) Его существования.

2. Предвечность (Кыдам). Его существованию не было начала.

3. Вечность (Бакаа). Существованию Всевышнего Аллаха нет конца.

4. Единственность. Нет подобия Его свойствам и сущности.

5. Его свойства и сущность не похожи на свойства и сущности Его творений.

6. Постоянство. Существование Его не зависит от Его творений.

 

99 имён Аллаха – в исламе имена Аллаха, выражающие его атрибуты. Мухаммад сказал: «Воистину, у Господа девяносто девять имён. Кто их выучит, тот войдёт в Рай.

 

Аллах – Единый – самое великое имя Бога, указывающее на его божественную сущность, инаковую множественным вещам сотворённого мира. Коран начинается со слов: «Бисмиллях ир-Рахман, ир-Рахим», что обычно переводят «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного».

 

Ар-Рахман – имя, упомянутое в Коране (67:20, 29). Означает Милость, снисходительность. Милостивый, то есть обладающий широчайшей милостью и благами, Милостивый на этом свете ко всем Своим созданиям: и к тем, кто достоин милости, и к тем, кто не достоин её, то есть к верующим и неверующим, мусульманам и немусульманам.

 

Ар-Рахим –‎‎ Милосердный. Одно из трёх имён Бога, наряду с именами Аллах и Рахман. Проявляющий всегда милость, Обладающий бесконечной милостью.

 

Трон Аллаха (аль-Арш) – местопребывание Аллаха. Трон является творением Аллаха, превосходящим в совокупности небеса и землю, подобно тому, как пустыня превосходит оставленное в ней кольцо. Согласно комментарию шейха ас-Саади: «Трон милостивого Аллаха – это кровля мироздания. Этот трон является самым великим, самым огромным, самым прекрасным и самым приближенным к Аллаху творением. Он объемлет землю, небеса и престол Аллаха»

 

Столпы Ислама (религии ортодоксальные и ортопраксические – Фредерик Денни)

 

1. Шахада (свидетельство): Нет объекта достойного поклонения, кроме Аллаха (Единого и Единственного Творца Вселенной) (Ля иляhа илля Ллаh) и Мухаммад Его посланник (ва Мухаммадан расуль уль-Ллаh) (другой (смысловой) перевод значения шахады – „Бог – един и Мухаммед – один из его пророков“);

2. Салят (намаз, молитва);

3. Саум – пост в месяц Рамадан лунного календаря;

4. Закят – материальная безвозмездная поддержка обездоленных;

5. Хадж – паломничество в Мекку при условии наличия физической и финансовой возможности.

 

В Исламе есть одна важная особенность, выделяющая его среди остальных религий – Спасение в день Страшного суда не зависит от веры человека, но только от его поступков. То есть спастись может и добродетельный немусульманин, в то время как в христианстве например, души, не прошедшие таинство крещения, обречены вплоть до того, что спасения не получают младенцы, умершие до крещения.

 

Има́н – убеждение в правильности исламских догматов. Иман включает:

 

1. Веру в Единого Бога (таухид, или монотеизм);

2. Веру в Ангелов;

3. Веру в Книги (Святые Писания);

4. Веру в Пророков и Посланников;

5. Веру в Судный день;

6. Веру в Предопределение (кадар).

 

Нельзя принимать Веру перед лицом неотвратимой смерти.

Не может верующий, следуя одним условиям Веры, отвергать другие.

 

По отношению к иману, люди подразделяются на три категории:

 

1. Мумин – человек, верующий, и высказавший эти убеждения в словесной форме.

2. Мунафик – человек, не верующий, но утверждающий, что верит (лицемер).

3. Кафир – человек, не верующий и высказавший свое неверие в словесной форме.

 

1. Шаха́да (араб. Šahādah – свидетельство) – исламский Символ веры, свидетельствующий веру в единого Бога (Аллаха), и пророческую миссию Мухаммада. Необходимое и достаточное условие для принятия ислама.

Перевод: [Свидетельствую что] нет Бога кроме Аллаха, и [свидельствую что] Мухаммед посланник его

Часто первая часть шахады переводится как «нет Бога кроме Бога», что не совсем верно, так как Илахи это не Бог, а Божество.

 

2. Нама́з или саля́т – в исламе обязательная ежедневная пятикратная молитва, один из пяти столпов ислама. Разговор с Аллахом – 50 раз в сутки, но умма этого не выдержит.

Салят в основном состоит из произнесения аятов Корана и прославления Бога одновременно с принятием различных поз. Пять промежутков времени, в которые следует совершать поклонение, соответствуют пяти частям суток и распределению различных видов человеческой деятельности: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь.

 

3. Пост – Саум – в месяц рамадан – в честь первого откровения – до захода солнца.

 

4. Закя́т – обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на pазвитие пpоектов, способствующих pаспpостpанению ислама и истинных знаний о нем и т. д.

 

5. Хадж (Хаджж – обходить вокруг, совершать паломничество‎‎) – паломничество в Мекку к мечети аль-Харам, рассматриваемое в исламе как пятый столп веры.

Совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря, вследствие чего этот месяц и получил название «зу-ль-хиджжа» v «обладающий паломничеством».

Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать.. Если человек в силу уважительных причин не может сам совершить паломничество, он имеет право послать вместо себя другого человека, называемого «вакиль аль-хадж», оплатив ему все необходимые расходы (но таким человеком может быть лишь тот, кто уже ранее совершал хадж).

 

Джиха́д (араб. – усилие) – понятие в исламе, означающее усердие на пути Всевышнего Аллаха, и ложно называемое ориенталистами "Священной войной против неверных". Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбою мусульман против не-мусульман, однако понятие джихада значительно шире. Некоторые исламские богословы, основываясь на хадисах, делят джихад на большой (духовная борьба с собственными недостатками) и малый (газава́т — силовая борьба с кафирами). Джихад ведётся исходя из возможностей — жизнью, имуществом, словом. Джихад является вершиной столпов религии ислама — и продлится, согласно исламу, до конца дней. Участник джихада называется муджахидом (моджахед). Моджахед — это не только воин, но также учитель, и священник и мать, воспитывающая своего ребёнка. Погибший моджахед считается шахидом, то есть засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом.

 

Хи́джра (араб. Буквально – бегство, выселение) – переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину.

Год хиджры стал первым годом исламского лунного календаря (от хиджры ведётся отсчёт и в иранском солнечном календаре.

Прибытие Пророка в Ясриб большинство историков датирует 24 сентября 622 г. Однако вести летосчисление с хиджры начали лишь в 637 г., в период правления второго праведного халифа Омара ибн аль-Хаттаба. При этом по велению халифа за отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия Пророка в Медину, а 1 мухаррама (первый день первого месяца) того же года. Этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю. Рамадан – 9 месяц.

Цикл состоит из 30 лет: 19 обычных по 354 дня и 11 високосных по 355 дней. Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время — на зимние.

Каждый месяц начинается с неомении, т.е. то есть начало месяца приходится на тот день, когда серп молодой Луны, после новолуния, становится видимым с заходом Солнца.

 

День воскресения (араб. يوم القيامة‎‎ - Йаум ал-Кийама) – в Исламской эсхатологии Конец Света. Вера в Последний День является одним из неотъемлемых элементов Ислама.