Темы рефератов
Литература
Темы рефератов
1. Определение религии: научное, церковное, философское.
2. Наука о происхождении и сущности религии.
3. Социальные корни религии в первобытном и классовоеобществе.
4. Социальные функции религии и их содержание.
5. Вера как социальный феномен.
6. Религия и мистика.
7. Гносеологические и психологические корни религии.
8. Религия и общественный прогресс.
1. Анисимов А.Ф. Этапы развития первобытной религии. —1 М., 1967.
2. Борунков Ю.Ф. Структура религиозного сознания. — М.,1971.
3. Гараджа В.И. Религиоведение. — М., 1994.
4. Добренькое В.И., Радугин А.А. Методологические вопросы исследования религии. — М., 1989.
5. Лобовик Б.А. Религия как социальное явление. — М., 1998.
6. Маркс К. К критике гегелевской философии права. Введение. / Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — Т. 1.
7. Энгельс Ф. Анти-Дюринг. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч.- Т. 20.
8. Никонов К.И. Критика антропологического обоснования религии. — М., 1989.
9. Основы религиоведения. Учебник. — М., 1998.
10. Сухов А.Д. Религия как исторический феномен. — М., 1972.
11. Тайлор В.Э. Первобытная культура. — М., 1989.
12. Угринович Д.М. Введение в религиоведение. — М., 1985.
13. Угринович Д.М. Психология религии. — М., 1986.
14. Яблоков И.Н. Религиоведение. — М., 1998.
ЛЕКЦИЯ 3. Социальные функции и роль религии в обществе
Рассмотренные выше, особенности религии позволяют сделать обобщающий вывод о ее роли в жизни общества и социальных функциях.
1. Одной из важнейших функций религии является мировоззренческая. Эта функция религии, отражая действительность, создает свою картину мира, формирует взгляды верующего на природу, общество, самого себя.
2. Иллюзорно-компенсаторная функция религии проявляется, как способность иллюзорно восполнять те системы социальных отношений, в которых человек не в состоянии овладеть природными и социальными силами. Она восполняет в загробном мире то, что человек не имеет в реальной жизни.
3. Коммуникативная функция — религия способствует взаимосвязи людей в рамках данных религиозных общностей и отдельных общин.
4. Интегрирующая функция. В определенных исторических условиях религия укрепляет существующую социально-экономическую систему, но одновременно является дезинтегрирующей силой общества.
5. Регулирующая функция — создает систему норм и ценностей, нравственные нормы, законы, решения церкви и т.д., через которые регулирует поведение людей в семье и обществе.
При анализе основных функций религии необходимо вычленить две специфические функции религиозного церковного института, определяемые характером религии как формы общественного сознания и как социального явления. Одной из них является идеологическая, проявляется как пропаганда и укрепление данного вероучения среди единоверцев.
Другая — миссионерская: пропаганда и распространение церковью и активными верующими данного вероучения среди инакомыслящих, неверующих с целью привлечения их в число своих приверженцев.
Кроме названных функций, религия в разное время выполняла и выполняет нерелигиозные функции, в частности, воспитательную, хотя в литературе о ней говорят мало либо вообще не говорят, но справедливости ради следует сказать, что религия выполняет эту функцию, воспитывая верующих в нужном направлении. Взять, к примеру, в период советской власти, ее последних лет, православное и мусульманское духовенство убеждало верующих, что советская власть социально справедливая, что она завещана Богом. И верующие признавали это.
Говоря о роли религии в обществе, следует отметить, что ее роль определялась условиями и факторами в жизни того или иного общества. К оценке роли религии следует подходить конкретно-исторически. И, прежде всего, различать религию как идеологию и церковь как организацию. Идеология направлена на формирование смирения, подавления социальной активности, терпения, ожидания конца света и т.д. Хотя религиозная мораль выдается за единственно истинные ценности человека, она в большинстве своем к религии не имеет никакого отношения, а является общечеловеческими нормами поведения (люби ближнего, не убивай и т.п.).
Другое дело церковь. Как и в любой организации, в церкви есть прогрессивно мыслящие люди, умные, грамотные. И все то, что сделала церковь для своих народов, следует отнести за счет деятельности именно таких служителей культа. Например, выполняя нерелигиозные функции, религиозные организации могут стоять и на прогрессивных позициях по ряду социальных и политических вопросов, в частности, способствовать консолидации нации и ее борьбе против иноземных захватчиков, как это было, скажем, в истории Сербии и Болгарии. Церковь и монастыри в Европе и России в течение длительного периода были почти единственными культурными центрами, храни гелями древних рукописей и произведений искусства. Некоторые религиозные организации в СНГ и зарубежом в настоящее время активно участвуют в движении сторонников мира, выступают за разоружение, против колониализма и расизма и пр.
Краткое описание основных социальных функций религии позволяет сделать следующие выводы: процесс функционирования религии в обществе есть процесс проявления ее социальной сущности. Процесс этот историчен: изменение системы общественных отношений, появление новых социальных потребностей и новых способов их удовлетворения приводит к изменению сферы функционирования религии, к эволюции ее функции и роли.
Вопросы и задания для самостоятельной работы
1. Как возникла и развивалась религия?
2. Раскройте взаимосвязь религиозных представлений, религиозных чувств, религиозных действий и религиозных организаций.
3. Раскройте социальную роль религии и церкви.
4. Социальная роль религии в первобытном обществе.
5. Социальная роль религии в современном обществе
1. Социальные корни религии в первобытном и классовоеобществе.
2. Социальные функции религии и их содержание.
3. Вера как социальный феномен.
4. Религия и общественный прогресс.