Структура религиозного сознания.

Продолжая анализ религиозной формы сознания, нужно раскрыть ее структуру и элементы. Все главные эле­менты религии неразрывно связаны с понятием о сверхъ­естественном и покоятся на нем. Во-первых, с верой в сверхъестественное связаны религиозные идеи, догматы, мифы. Во-вторых, в любой религии содержится вероучительный, догматический или мифологический элемент, то есть религиозное сознание. И, в-третьих, необходима деятельность организации. При этом религиозное сознание складывается как бы из двух основных слоев. Первый из них составляет религи­озная идеология, представляющая совокупность идей, и взглядов и представлений о мире и человеке, изложенных и систематизированном и обобщенном виде профессиональными служителями религиозного культа. Центральное ядро религиозной идеологии составляет теология, то есть богословие. Сущность теологии состоит в том, что она обосновывает и защищает религиозные догматы о Боге как творце и вершителе судеб мира, ищет доказательства истинности религиозной догматики, нравственности, а так-же разрабатывает религиозно обоснованные правила и нормы жизни духовенства и верующих. Теология претендует на роль «науки», которая стремится доказать сверхъ­естественное происхождение религии, ее стройность, логичность, непротиворечивую систему догматов. На самом деле религия эклектична, в ней мало логической последовательности и стройности, наличествует множество противоречий. Задачей теологии, кроме того, является религиозное обоснование «священных писаний», «священного предания», божественного характера самой церкви.

Вторым слоем в религиозном сознании является религиозная психология. В свою структуру религиозная психология включает религиозные верования, чувства, настроения, которые, как правило, возникают в головах людей стихийно, под воздействием объективных внешних природных и социальных сил. Это обыденное сознание верующих. При этом, в отличие от теологии как системы догматов, религиозная психология отличается несистематизированным, несогласованным, непоследовательным характером представлений. Сознание рядовых верующих — это своеобразная мозаика из отдельных религиозных образов, догматов, мифов, сущест­вующих в разрозненном виде, не связанных системой.

Религиозную идеологию и психологию нельзя рас­сматривать как разложенные по полочкам элементы рели­гиозного сознания. Реально их надо рассматривать в тес­ном переплетении и взаимном проникновении. Религиоз­ная идеология в форме «священных книг», печатных изда­ний или устных проповедей объединяет и упорядочивает разрозненные мысли, догматы в определенную систему, т.е. религиозное сознание следует рассматривать как прочное сочетание идеологической и психологической сторон. Студент должен знать, что каждая религия имеет 4 существенных элемента: первый — религиозные представле­ния о сверхъестественном, потустороннем. Это — мифоло­гический элемент. В религии люди пытались и пытаются составить для себя картину мира. И в этой связи религия со своих позиций показывает, что такое мир, общество, чело­век, перспективы их бытия, т.е. формирует мировоззрение верующих; второй — религиозные чувствования — эмоциональный элемент. В религиозной сфере большое место занимают настроения, эмоции, чувства, переживания, то есть эмоционально-психологический элемент сознания челове­ка. Религиозные эмоции принимают сильный, активный характер, особенно тогда, когда они связаны с религиозной культовой практикой; третий — обрядность, культовый эле­мент; четвертый — религиозные организации.

На вере в сверхъестественное основаны определенные религиозные действия, и в первую очередь обряды, праздни­ки, богослужения, молитвы, посты, паломничества и другие проявления религиозной практической деятельности. В процессе культовой практики церковь стремится воздействовать на людей звонким словом, образностью, причудливыми действиями для усиления воздействия на верующих.

Религиозный культ, особенно во взаимосвязи с эмоци­ональным воздействием, является существенным элемен­том религии. При помощи религиозных молитв, заклина­ний, обрядов, праздников и других магических средств, приемов и методов верующие люди стремятся вступить в контакт со сверхъестественными силами и существами для достижения желаемых результатов. Религиозные организации — это организации профессиональных служителей культа (церковь, имамат, раввинат и т.п.), являющиеся ор­ганизаторами работы с верующими, осуществляющими культ, собрания и т.п.

Конкретно-социологические исследования, прове­денные в некоторых районах республики, показывают, что абсолютное большинство верующих не знает основ религиозного учения, хотя связаны повседневно с церковью или мечетью. Что же связывает верующих при незнании догматики и религиозной жизни. Этим связующим зве­ном, несомненно, является религиозный культ.

Таким образом, религиозные представления, настрое­ния и действия, а на более поздних этапах развитие религиозной организации составляют единый религиозный комплекс, который образует такое специфическое социа­льное явление, как религия.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

1. Как возникла и развивалась религия?

2. Раскройте соотношение гносеологических, психологических и социальных корней религии.

3. В чем состоит специфика религиозного сознания?

4. Почему иллюзорно-компенсаторная функция (наряду с мировоззренческой, интегрирующей, регулятивной и коммуникативной) является главной функцией религии? Проанализируйте взаимообусловленность всех этих функций.

5. Раскройте взаимосвязь религиозных представлений, ре­лигиозных чувств, религиозных действий и религиозных организаций.

6. Проанализируйте структуру религиозного сознания. Раскройте социальную роль религии и церкви.

7. В чем коренная противоположность религии и науки?

8. В чем сущность понятия «сверхъестественные силы»?

9. Как понимать выражение «страх создал богов»?