Цели и задачи курса «Религиоведение».
Методы исследования в религиоведении.
Являясь комплексной дисциплиной, религиоведение использует большое число разнообразных методов познания. Как и в любой науке, в ней применяются общефилософский, социальный, специальные теоретические и эмпирические методы: диалектика, системный метод, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, моделирование, гипотеза, наблюдение и т.д.
В соответствующих разделах, кроме названных, используются свои методы исследования религии. Так, в психологии религии используют анализ биографий, проективные тесты, личностные опросники, методы исследования установок, социометрию и т.д.
В религиоведении применяются также такие подходы, которые интегрируют многие частные приемы.
Генетический подход — выводит последующие этапы развития религии из ее начальной формы. В ходе этого подхода важно отыскать промежуточные звенья в цепи эволюции религии.
Сравнительно-исторический подход — исходит из сопоставления этапов развития одной и той же религии в различные моменты времени, разные религии, существовавшие одновременно, но находящиеся на разных этапах развития. Большое значение имеет сравнение биографий основателей религий (например, Будды и Христа).
Сравнительно-функциональный подход — направлен на раскрытие и функционирование той или иной религиозной системы. Данный подход дает возможность показать соотношение элементов религии с другими социальными системами.
Преподавание и освоение религиоведения вносят свой вклад в гуманизацию образования, овладение достижениями мировой и отечественной культуры, свободное самоопределение студенческой молодежи в мировоззренческих позициях, духовных интересах и ценностях. Курс принимает непосредственное участие в профессиональной подготовке студентов, готовящихся к научной, педагогической, правовой, психологической деятельности. В высших учебных заведениях преподается немало обществоведческих дисциплин — философия, история, культурология, этика, социология, политология, правоведение, психология и т.д. Религиоведение конкретизирует гуманитарные знания студентов применительно к анализу религии.
В этом курсе не только раскрываются теоретические положения о религии, но и дается информация о существующих конфессиях, их роли в общественной жизни, в политике, праве, психологии.
Курс «Религиоведение», давая представление о религии, способствует выработке студентами своих мировоззренческих позиций. Осваивая эту дисциплину, студент получает навыки общения с людьми иных мировоззренческих позиций.
Религиоведение своими средствами способствует реализации свободы совести, то есть выбора религии или свободомыслия.
Данный курс имеет значение для утверждения гуманистических ценностей современного мира, обеспечения гражданского согласия между людьми различных национальностей и вероисповеданий.
Вопросы и задания для самостоятельной работы
1. Как возникла наука «Религиоведение»?
2. Кто является основоположником религиоведения?
3. Назовите основные разделы религиоведения, раскройте их сущность.
4. Какие методы и подходы использует данная наука?
5. Какова цель предмета «Религиоведение»?