Меровингский период.

Политическая история и государственные структуры королевства франков в период Маролингов и Каролингов.

В 486г в результате франкского завоевания в Северной Галии сформировалось франкское королевство. Во главе королевства стоял вождь салических франков Хлодвиг, происходивший из рода Меровея. Так начался первый период истории франкской державы (с конца 5ого-до конца 7в).- Меровингский период.

При Хлодвиге начали территориальные завоевания. Была захвачена Мавритания. При приемниках –Бургундия, в 361г – Прованс. В середине 6в. франкская держава включала территории практически всей провинции Галии. Процесс феодализации происходил в форме синтеза разлагающихся поздних римских и германских родоплеменных институтов. Следует отметить, что к концу 5 века салические франки находились на более низком уровне развития в сравнении с ост-готами, гало-римлянами, бургундами. В этой связи родоплеменные отношения активно распространяются на севере. К югу от Луары франков было значительно меньше и находящееся здесь франко-римское население сдерживало процесс феодализации. Важнейшим источником для изучения строя франков является «Салическая правда» -запись судебных обычаев франков, составленная в начале 6в. «Салическая правда» отражает франкское отношение еще до завоевания. На протяжении с 6-9в франкские короли вносили дополнение в «Салическую правду» посредством капитуляров. В земледелие у франков господствовало двухполье. Помимо зерновых выращивали бобовые и лен. В 6-7 веке получил распространение плуг с железным лемехом.

В Меровингский период существовала развитая собственность на имущество. Собственность на землю в «Салической правде» не знали. Основной земельный фонд общины принадлежал коллективу сельского поселения. Франкские общины представляли собой поселения родственных семей. В большинстве случаев это были большие патриархальные семьи. Вместе с тем сформировались индивидуальные малые семьи. Дома и приусадебные участки находились в собственности семей. В тоже время право распоряжаться наследственными наделами являлось правом общины. Об этом в частности свидетельствуют главы «Салической правды» об аллодах и переселенцах. Община так же имела ряд других прав на землю. В частности, эти права проявлялись в институте «открытых полей». Община « Салической правды» представляла собой переходную форму от большесемейной общины к соседской. В ней господствует индивидуальная собственность малых семей на поддельную пахотную землю и сохраняется коллективная собственность на земельные угодья. «Салическая правда» фиксирует процесс разложения родовых отношений. Кроме того, появляются признаки социальной и имущественной дифференциации. В конце 6в. под влиянием разложения родовых отношений наследственный надел салических франков трансформируется в индивидуальную отчуждаемую собственность на землю (классический аллод). В «Эдикте короля Хильперика» для изменения титула об аллодах было установлено, что в случае отсутствия сына, землю могла наследовать дочь, брат или сестра, но не община. Вместе с тем, сохраняется общинная собственность на не поделенные угодья. В целом, можно говорить, что к концу 6в. франкская община, состоявшая из больших семей, трансформируется в соседскую (марка).

Социальная и имущественная дифференциация салических франков проявляется в «Салической правде» в различных разделах вергельда. Для простых салических франков вергельд составлял 200 солидов. За представителя знати, находившегося на службе у короля, платился тройной вергельд, т. е. 600 солидов. Жизнь полусвободных (лидов) оценивалась в 100 солидов. Рабы не были защищены вергельдом. Развитию рабства у франков способствовали войны. В основном рабы использовались как слуги, ремесленники. Возникновение аллода стимулировало рост крупного землевладения. Еще в ходе завоевания Хлодвиг присвоил практически все земли старого имперского фиска.. Из этого фонда разные короли осуществляли щедрые пожалования земель светским и духовным магнатам в свободно отчуждаемую аллодиальную собственность. Таким образом, к концу 6в. во франкской общине формируется группа крупных землевладельцев. Кроме того, источником роста крупного землевладения было разложение франкской общины. Рост крупных землевладений привел к возникновению частной власти. В результате притеснения со стороны земельных магнатов, отдельные члены общины стали переходить под покровительство зарождающихся крупных сеньоров. Акт вступления под личное покровительство сохранил название коммендации.

«Салическая правда» делит гало-римлян на 3 категории:

  1. королевские сотрапезники
  2. посессоры (мелкие помещики).
  3. тяглое население- трибутарии.

Большими землевладениями располагали епископы. Положение гало-римских рабов и вольноотпущенников влияло на специфику положения зависимого франкского населения. Основным субъектом зависимости к 7в. являлись гало-римские рабы (литы), колоны, германские литы и вольноотпущенники. Со временем все эти категории сливались в одну группу зависимого населения. В процессе синтеза римских и германских институтов стирались правовые и этнические различия во франкском королевстве. Уже при сыновьях Хлодвига в военном ополчении участвовало все население франкского королевства. Одновременно с феодализацией общества шел процесс зарождения раннефеодального государства. Родоплеменные органы замещаются новыми институтами власти. Король сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Центром системы управления был королевский двор. Власть королевства основывалась на том, что он был собственником земель и военным предводителем. Вместе с тем короли должны были сохранять племенные институты управления. Сотни трансформировались в административно-территориальную единицу. Управление более крупным территориальным объединением находилось в руках должностного лица- ставленника короля –графа. Главной его функцией было осуществление судебной власти и обеспечить передачи от 1\3 до 1\2 пошлин королю. В сотнях периодически созывались народные собрания, разбирающие важнейшие судебные дела под предводительством выборного лица –тунгина. Однако, присутствовали и должностные лица- главы сотен. Со временем, основные функции на народном собрании перешли к рахенбургам. Рост крупного землевладения и частной власти привел к ослаблению королевской власти. Уже при сыновьях Хлодвига, короли, в ходе массовой раздачи земли из королевского домена, оказались бессильными перед возраставшими сепаратистскими тенденциями. Можно сказать, что после смерти Хлодвига началось дробление королевства. В 7в. намечается выделение самостоятельных политических единиц в составе франкской державы: Нейстрия, северо-западная Галлия (центр-Париж), Австразия (северо-восточная часть), Бургундия. В конце 7в. на юго-западе выделилась Аквитания. Эти области были слабо связанны между собой политически и экономически. Короли из рода Меровингов, продолжая борьбу за власть между собой, не могли обеспечивать единство державы. В 7в. фактически власть перешла к группе майордома. Все 4 области находились под контролем майордома. Бессилие королей выражалось в прозвище «ленивые». В 687г майордом Пипин Геристальский сумел объединить в своих руках контроль .Стал главным майордомом франкской державы. Это стало возможным, так как он опирался на средних и мелких держателей земель и боролся с крупными землевладельцами. Поддержка крестьянства обеспечила власть в королевстве.