Поведение — это система сложных актов, регулируемых на различных уровнях.

В. А. Лисичкин, Л. А. Шелепин и Б. В. Боев выделяют биохимический, биофизический, информационный и психологический уровни регуляции.

 

В биохимической регуляции принимает участие определенный набор особых веществ, называемых гормонами. Например, у млекопитающих известно более 40 гормонов. Под их контролем протекают все этапы развития организма, все основные процессы жизнедеятельности, многие виды клеточного обмена.

На внешнем уровне взаимодействие организмов регулируется набором управляющих веществ, называемых телергонами. В отличие от гормонов они выводятся в окружающую среду, где действуют на особи того же или другого вида. Они могут обеспечивать узнавание особей разного пола, служить сигналом тревоги, обозначать территорию и др.

У человека роль гормонов в регуляции процессов в организме остается довольно значительной, а вот роль телергонов существенно снижается, хотя они и продолжают выполнять определенные функции. Хорошо известно, что интенсивная умственная работа сопровождается повышенным потоотделением. Эмоции страха, тревоги также связаны с определенными химическими изменениями в организме. Поэтому, например, собака по запаху может определить, что ее боятся. Каждый человек имеет свой специфический запах, который может привлекать или отталкивать других людей. Этим широко пользуются парфюмеры, создающие запахи, которые, влияя на подсознание, способствуют установлению разных по модальности контактов, влияют на характер и продуктивность общения.

 

 

В биофизической регуляции принимают участие различные физические поля, как внешние, так и вырабатываемые самим организмом. К ним относят электрические, магнитные, электромагнитные и акустические поля. В последние годы широко обсуждается проблема существования биологического поля.

Такого рода поля используются организмами в процессе жизнедеятельности, например: магнитные поля играют значительную роль при ориентации птиц во время перелетов, акустические — в локации у летучих мышей, китов и т. п.

Известно, что функционирование живой клетки немыслимо без электрической регуляции. Кроме того, у каждого органа имеются свои специфические электрические колебания. Так, для мозга, находящегося в состоянии активности, характерно наличие а-волн, носящих ритмический характер с частотой 9-10 Гц и потенциалом 45 мкВ. Характер волн меняется в зависимости от состояния сна или бодрствования, а также предъявления различных раздражителей. Эти факты широко используются в медицине. Например, с помощью электроэнцефалограмм можно диагностировать эпилептические, опухолевые, сосудистые, воспалительные заболевания, определить место, где протекает патологический процесс.

 

Наряду с биохимической и биофизической регуляцией поведения можно отметить особый уровень регуляции, называемый информационным. ЧТО есть информация??? Если бы проявление и сущьность вещей совпадали то всякая наука была бы бессмысленной. Информация- снимаемая неопределенность. Информация есть воспринятое разнообразие (нельзя увидеть черную кошку в темной комнате/ мы говорим «масло маслянное», подразумевая, что ничего не узнали.)

Мозг живых существ — открытая система, обменивающаяся с окружающей средой информацией; он также использует химический, биофизический, оптический, акустический и многие другие каналы связи. Однако главная его способность заключается в том, что он может обнаруживать, перерабатывать информацию и транслировать ее другим существам или неодушевленным предметам. Передаваемая информация облегчает поиск пищи и благоприятных условий обитания, защиту от врагов и вредных воздействий, взаимодействие родителей и потомства, формирование групп и т. п.