Темперамент- биологический фундамент личности. Свойства и типы темперамента.

Темперамент— комплекс психодинамических свойств индивида, проявляющийся в особенностях его психической активности — интенсивности, скорости и темпе психических реакций, эмоциональном тонусе жизнедеятельности.

Для темперамента показательна сила психических процессов.При этом существенна не только абсолютная сила их в тот или иной момент, но и то, насколько она остает­ся постоянной; т. е. степень динамической устойчивости. Существенным выражением темперамента является скорость протекания психических процессов.Характеризуя темперамент, надо иметь в виду не только среднюю скорость протекания психических процессов, но и амплитуду колебания от наиболее замедленных к наиболее ускоренным темпам.

Для темперамента особенно существенны впечатли­тельность человека иего импульсивность.

Темперамент человека проявляется прежде всего в его впечатлительности, характеризующейся силой и устойчивос­тью того воздействия, которое впечатление оказывает на че­ловека.

Впечатлительность — это всегда индивидуально различ­ная у людей разного темперамента аффективная чувстви­тельность. Она существенно связана с эмоциональной сфе­рой и выражается в силе, быстроте и устойчивости эмоциональной реакции на впечатления.

Темперамент сказывается в эмоциональной возбудимос­ти—в силе эмоционального возбуждения, быстроте, с ко­торой оно охватывает личность, — и устойчивости, с кото­рой оно сохраняется. От темперамента человека зависит, как быстро и сильно он загорается и с какой быстротой, затем он угасает. Эмоциональная возбудимость проявляется, в част­ности, в настроении, повышенном вплоть до экзальтации или пониженном вплоть до депрессии, и особенно в более или менее быстрой смене настроений, непосредственно связан­ной с впечатлительностью.

Другим центральным выражением темперамента явля­ется импульсивность, которая характеризуется силой побуж­дений, скоростью, с которой они овладевают моторной сфе­рой и переходят в действие, устойчивостью, с которой они сохраняют свою действенную силу.

Импульсивность включает обусловливающую ее впечат­лительность и эмоциональную возбудимость в соотношении с динамической характеристикой тех интеллектуальных про­цессов, которые их опосредуют и контролируют. Импульсив­ность — это та сторона темперамента, которой он связан со стремлением, с истоками воли, с динамической силой потреб­ностей как побуждений к деятельности, с быстротой перехо­да побуждений в действие.

Для темперамента также существенны: ригидностьи пластичность. Ригидность— это инертность, консер­вативность, трудность переключаемости психической дея­тельности.

Существуют несколько видов ригидности:

1) сенсорная— пролонгирование ощущения после пре­кращения действия стимула;

2) моторная— трудность перестройки привычных дви­жений;

3) эмоциональная— продолжение эмоционального состояния после прекращения эмоционального воздей­ствия;

4) памяти— персеверация, навязчивость образов памяти; мышления— инерция суждений, установок, способов решения задач. Качество, противоположное ригидности, — гибкость, подвижность, адекватность.

К особенностям темперамента относится и такое психи­ческое явление, как тревожность— напряженность, повы­шенная эмоциональная возбудимость в ситуациях, интерпре­тируемых индивидом в качестве угрожающих.

Личности с повышенным уровнем тревожности склонны к поведению, неадекватному степени угрозы.

Темперамент проявляется особенно наглядно в силе,а также скорости, ритмеи темпе психомоторикичеловека— в его практических действиях, речи, выразительных движениях. Походка человека, его мимика и пантомимика, его движения, быстрые или медленные, плавные или порывистые, иногда неожиданный поворот или движение головы, ма­нера вскинуть взгляд или потупить взор, тягучая вялость или медлительная плавность, нервная торопливость или мощная стремительность речи открывают нам какой-то аспект личности, тот динамический ее аспект, который составляет ее темперамент.

Совокупность свойств нервной деятельности, интегрирую­щихся в темпераменте, обусловливает ряд психических осо­бенностей индивида:

Скорость и интенсивность психических процессов, пси­хическую активность, мышечно-моторную экспрессив­ность.

Преимущественную подчиненность поведения внешним впе­чатлениям (экстраверсия) или преимущественную его под­чиненность внутреннему миру человека, его чувствам, представлениям (интроверсия).

Пластичность, адаптированность к внешним изменяю­щимся условиям, подвижность стереотипов, их гибкость или ригидность.

Чувствительность, сензитивность, восприимчивость, эмоциональную возбудимость, силу эмоций, их устойчи­вость. С эмоциональной устойчивостью связаны уровни тревожности и напряженности.