Попросите партнера рассказать о его планах на будущее или о событии в прошлом. Главное тут - стиль ответа.
Если собеседник редко касается деталей, дает информацию в произвольном порядке, любит обсуждать концепции и идеи, говорит простыми предложениями - он_привык мыслитьобобщениями (большими блоками информации). Этот человек анализирует общие перспективы, видит прежде всего лес и лишь потом деревья. С трудом переключается на детали. Копаться в мелочах кажется ему занятием весьма занудным. Лучший способ вызвать у_него скуку - удариться в описание подробностей. Объясняя ему что-то, постарайтесь нарисовать ему общую панораму события - на том и остановитесь. Следите за тем, чтобы он не скучал и по возможности разнообразьте информацию. Используйте слова «идея», «концепция», «структура», «вообще».
Если же собеседник станет последовательно, шаг за шагом разворачивать свою беседу в виде усложненных предложений с частым использованием имен собственных и детальным описанием - это человекдеталей (ориентирован на обработку мелких блоков информации). Ему приятно иметь дело с последовательностями, и лишь в крайнем случае он переходит к следующему шагу, не отработав детально предыдущего. Дает точные детальные описания и склонен все уточнять до нюансов. Ему гораздо сложнее взглянуть на проблему в целом. При совместной работе над еще не оформившимся проектом его лучше подключать к обсуждению на поздней стадии, когда важна детализация и конкретизация. Если это сделать раньше, то обсуждение существенно замедлится, а то и вовсе окажется под вопросом из-за излишнего погружения в уточнения. Стоит ли говорить, что при беседе с ним желательно формулировать свою речь в соответствии с его предпочтениями: добавлять детали, чтобы он поверил в осуществимость вашей затеи. Избегайте обобщений. Используйте слова «детали», «последствия», «точно», «именно», «определенно», «первый», «второй», «третий», «программа», «план».
3. Спросите собеседника: «Сильно ли изменилась ваша жизнь за два последних месяца?», или «Много ли среди ваших знакомых похожих людей?».
Если услышите, что день похож на день, а знакомые во многом одинаковы - перед вами человексходства. Партнер, обращающий внимание прежде всего на сходство, несколько консервативен. Любит придерживаться апробированных способов деятельности даже тогда, когда это связано с потерей эффективности. Все привычное мило его сердцу, а новое и необычное вызывает некоторое недоверие. От него вы часто слышите слова «похожий», «тот же самый», «обычный», «подобно».
Если вы предложите ему поучаствовать в новом деле, скорее всего, выберет для него старые проверенные ходы. Может довольствоваться одной и той же работой на протяжении многих лет (15 - 25 лет), при этом хорошо справляется с делами, которые схожи друг с другом. Увлечь его «чем-то необычным» вряд ли получится. Предлагая ему что-то, обязательно отметьте, что он с этим уже знаком, что это уже делали.
Немецкий историк Теодор Моммзен славился своим консерватизмом. Он очень долго не разрешал проводить у себя дома электричество и работал при свете керосиновой лампы. Но случилось так, что в его отсутствие домашние ослушались хозяина и провели-таки проводку в дом.
- Зачем это? Я все равно буду работать со своей лампой, - сказал он.
- Но ведь ты всегда ищешь спички, чтобы зажечь лампу, и бываешь недоволен, когда их нет под рукой. Теперь ты включишь свет и сразу их найдешь, - ответила жена.
- Правильно, - серьезно заметил Моммзен, - вот теперь мне ясно, что электричество в доме может быть полезным.
Если собеседник отметит отличия, значит, он человекразличий.Человек, обращающий внимание на различия, способен прочесывать информацию до мельчайших подробностей в поисках расхождений. Нередко вступает в споры, замечая нестыковки в деталях. Стремится к переменам и получает от них удовольствие. Имеет склонность часто менять вид деятельности (через 1 - 2 года). Его привлекают те проекты, которые заявляются как новые и не имеющие аналогов. Любит пробовать новые методы и нестандартные ходы. Его влечет необычность, и иногда он может в этом несколько переборщить. Отсутствие разнообразия вызывает у него скуку. В его речи часто слышатся слова: «новый», «различный», «уникальный», «единственный».
По данным тестирования, люди с предпочтением различий составляют около 35%. Их не так уж и много, но они вполне могут «испортить обедню» тех, кто имеет обратное предпочтение, хотя бы своей неискоренимой привычкой постоянно возражать. Всегда наступает тот момент, когда ориентированный на различие заметит: «Постойте, тут совсем не так, тут вовсе все по-другому». Крайний вариант: на все «да» человек всегда отвечает «нет». Чтобы его убедить в чем-то, приходится идти от обратного: «Я скажу вам свое мнение, но вы со мной не согласитесь» - «Ну почему же?».
4. Спросите человека, почему он занимается тем или иным неприятным для него делом. Если в ответ услышите что-то вроде «Я делаю это, чтобы не было проблем», то этот человек мотивируетсяизбеганием неприятных последствий и наказания. Он хорошо определяет проблемы и способы реагирования на них. Ищет противоположные примеры, использует незаконченные предложения. Такой человек к делу подключается тогда, когда событие неотвратимо надвигается.
Чтобы создать у него устойчивую активность, рекомендуется 1 указать на негативные последствия, которые могут возникнуть из-за его упрямства. При беседе хорошо использовать слова «решать», «предотвращать», «не будет никаких проблем». Надо заметить, что большинство населения России мотивируются именно таким образом.
5. Если ваш собеседник скажет что-то вроде «Я делаю это, чтобы получить преимущества (отдохнуть, достигнуть определенного статуса и т. п.)», то он мотивируетсядостижением целей. Такой человек четко представляет себе результат и движется к тому, чего хочет. Знание цели и предполагаемого вознаграждения влечет его к действиям. Легко справляется с делами, где нужно неотступное стремление к достижению цели. Чтобы его в чем-то убедить, стоит сосредоточиться на тех выгодах, которые он в итоге получит. Его привычные слова: «давайте сделаем это», «давайте займемся этим», «давайте двигаться дальше».
5. Вы можете задать собеседнику вопрос: «Как вы принимаете решения?». В данном случае неважно, что он вам ответит, отметьте для себя время реакции на вопрос.
Если ответ последует сразу после вопроса - ваш собеседник, скорее всего, реагирует на ситуациюактивно. Он очень инициативен. Способен быстро принимать решения, чего потребует и от вас. Довольно быстро включается в дело, не дожидаясь, пока другие начнут действовать. Однако склонен «бежать впереди паровоза», включаясь в действие до получения полной информации. Выжидать благоприятного момента не в его характере. Поэтому, предлагая ему что-либо, будьте готовы к тому, что от вас тут же потребуют действия.
Если собеседник на некоторое время задумается - это верный признак человека, реагирующего на ситуациюпассивно. От него вы вряд ли добьетесь немедленной реакции. Чаще всего он ждет, когда другие начнут действовать, или выжидает удобного случая для старта. Редко От него вы вряд ли добьетесь немедленной реакции. Чаще всего он ждет, когда другие начнут действовать, или выжидает удобного случая для старта. Редко проявляет инициативу в некризисной обстановке. При решении задач старается выдержать паузу, перед действие ем собрать максимум информации.
В особенно неясной обстановке может провести в нерешительности много времени или вообще не предпринять никаких действий, решив, что все само собой рассосется. При общении с ним рекомендуется либо дать время для обдумывания, либо «подталкивать» его (говорить о конкретных сроках и темпах, необходимых для выполнения вашего поручения). Однако учтите, что этот человек никогда не примет скоропалительных решений (тем и хорош).