Воображение.
Человек постоянно вступает в контакт с окружающей его средой. Ежесекундно на наши органы чувств воздействуют десятки и сотни разнообразных стимулов, многие из которых надолго остаются в памяти человека. Причем одним из самых любопытных феноменов психики человека является то, что полученные в предшествующей практике впечатления от предметов и явлений реального мира не только сохраняются в памяти длительное время, но и подвергаются определенной обработке. Существование данного феномена обусловило возможность человека воздействовать на окружающую среду и целенаправленно изменять ее.
Рассматривая процесс создания человеком чего-либо нового, мы сталкиваемся еще с одним феноменом психики человека. Его суть состоит в том, что человек создает в своем сознании образ, которого пока в реальности еще не существует, а основой создания подобного образа является наш прошлый опыт, который мы получили, взаимодействуя с объективной реальностью.
Воображение - это создание новых образов путем переработки (комбинирования и творчества) материала, полученного в прошлом опыте. Воображение тесно связано с мышлением.
Воображение по степени яркости, полноты и достоверности бывают четкими, красочными и даже объемными, либо смутными, размытыми, мало конкретными.
Наличие представлений и воображения - это то, что отличает человека от других представителей животного мира. Только человек начинает деятельность с представления ожидаемого результата труда.
Без воображения, без мечты, без фантазии жизнь была бы очень скучной и примитивной, не было бы искусства, развития техники, совершенствования орудий производства.
Функции воображения:
1. Образное представление действительности.
2. Регулирование эмоциональных состояний.
3. Произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека.
4. Формирование внутреннего плана действий.
При классификации видов воображения исходят из двух основных характеристик. Это степень проявления волевых усилий и степень активности, или осознанности. Воображение бывает непроизвольным, возникающим ситуативно и произвольным (волевым), направленным на образное представление конструируемой детали.
Можно выделить также воссоздающее и творческое воображение. Воссоздающее воображение - это процесс создания нового образа по описанию, схеме, чертежу или рисунку. Например, по географической карте путешественник может воссоздать характер местности в которой он еще не был.
Творческое воображение - это процесс самостоятельного создания образов таких предметов и явлений, которых еще нет в действительности. Так, например, конструктор рисует в своем воображении образ автомобиля ХХI века.
Представления и воображения бывают также единичными и общими. Единичные - предельно конкретны (учебник физики), а общие - относятся ко многим сходным предметам и явлениям, к целому классу предметов (книга вообще, дерево вообще и т.д.).
Развитое воображение и представление особым образом характеризуют личность человека. Так, например, для таких лиц характерна повышенная внушаемость. Студенты-медики обычно “переболевают” всеми изучаемыми в институте болезнями – внушенная болезнь. А неосторожное слово врача может спровоцировать воображаемую болезнь – ятрогения, а слово учителя затруднить усвоение учебного материала - дидактогения.
Способы создания образов воображения:
Агглютинация – создание образов посредством соединения любых качеств, свойств, частей.
Акцентирование – выделение какой-либо части, детали целого.
Типизация – наиболее сложный прием. Художник изображает конкретный эпизод, который впитывает в себя массу аналогичных и таким образом является как бы их представителем. Так же формируется и литературный образ, в котором концентрируются типичные черты многих людей данного круга, определенной эпохи.
В конечном счете, процессы воображения состоят в мысленном разложении исходных представлений на составные части (анализ) и последующем их соединении в новых сочетаниях (синтез), т. е. носят аналитико-синтетический характер. Следовательно, творческий процесс опирается на те же механизмы, которые задействованы и при формировании обычных образов воображения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что воображение играет существенную роль как в регуляции процессов организма человека, так и в регуляции его мотивированного поведения.