ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Субъект-объектные установки, т.е. такие, когда один человек считает субъектом (т.е. личностью свободной и самостоятельной) только себя, а других — объектами, т.е. существами, которых можно использовать без учета их интересов и потребностей как неодушевленные предметы для достижения своих и только своих целей.

Кроме манипулирования другими людьми, субъект-объектная позиция проявляется еще и в стремлении такого человека "переделывать" окружающих по своему образу и подобию, несообразуясь с их особенностями и потребностями, игнорируя их личностную самостоятельность.

Итак, мы получили пять групп признаков манипулятивного стиля общения:

1) родовой признак - психологическое воздействие,

2) отношение манипулятора к другому как средству достижения собственных целей,

3) стремление получить односторонний выигрыш,

4) скрытый характер воздействия (как факта воздействия, так и его направленность),

5) использование (психологической) силы, игра на слабостях.

Кроме того, еще два критерия оказались несколько обособленными: 6) побуждение, мотивационное привнесение и 7) мастерство и сноровка в осуществлении манипулятивных действий.

 

Напрашивается вопрос. Как оценивать явление манипуляции? Хорошо это или плохо? Напрашивается ответ. Если манипулирую я – хорошо, если манипулируют мною – плохо. Шутка. На самом деле в целом это явление нейтральное. По своей сути манипуляции - это инструмент, который может быть использован в различных целях. В зависимости от того, в каких руках он находится. Так же как нож может служить как инструментом для хирургических операций, так и орудием убийства.

Манипуляция во многих случаях является оправданной.

Флирт, ораторские приемы при общении с большой аудиторией, технологии эффективного обучения — все это разновидности «безобидных»манипуляции.

Манипуляция может производиться и в интересах манипулируемого (по крайней мере отчасти). Например, для того, чтобы кто-либо другой бросил курить, пить и т.п., порой употребляют самые изобретательные приемы, в том числе манипулятивные.

"Что делает эти действия манипулятивными, так это не то, что они противоречат его интересам (несомненно, это не так), а то, что они противоречат его воле.

Вместе с тем Э. Шостром указывает, что манипуляция может использоваться для защитного контроля ситуации, желаний и действий партнера по общению. Имеется в виду упреждающее воздействие для снижения собственной тревоги, для снятия неопределенности и т.п. Например, в обыденной жизни манипуляция может выполнять роль средства мягкой защиты от самодурства правителей, перегибов руководителей, дурного характера коллег или родственников, недружественных выпадов со стороны тех, с кем случайно довелось общаться.

Э. Шостром вообще говорит о таких ситуациях, в которых манипулирование оказывается благом, так как уводит общение от доминирования и насилия.

Если вы столкнулись с манипуляцией, то для оценки конкретной ситуации, следует задать вопрос: Какой мотив и желаемый результат у автора манипуляции? Если это не только выгода себе, но и желание добра вам, то это заслуживает если не положительной оценки, то хотя бы снисхождения. Например, родители частенько манипулируют своими детьми, всеми правдами и неправдами вынуждая их ложиться вовремя спать, делать зарядку, ходить в школу и т.д. Делают они это не только ради себя, но и ради блага в будущем своего чада, которое пока не способно оценить по достоинству эту заботу.

Есть целые области социальных отношений, где манипуляция вполне «законна» (хотя личностно все так же несимпатична). Сферами «разрешенной манипуляции», несомненно, являются бизнес и деловые отношения вообще, политика, идеологи,. пропаганда.
Сильнее всего «страдают» от манипуляции отношения, построенные на любви, дружбе и взаимной привязанности. Разрушение таких связей и подмена их другими при использовании манипулятивных средств общения неизбежны.

Вопрос о том, применять ли манипуляцию и как ее применять, — это вопрос индивидуального этического выбора человека. Всякий раз человек должен сам принять решение и нести всю полноту ответственности за него. Никто не может снять с человека его индивидуальной ответственности за участие в манипуляции

Если присмотреться, мы с вами живем в мире манипуляций, и бояться их не стоит, а стоит хорошо уметь в них разбираться и обращать знание о них на пользу себе и другим людям. Трудно, да видимо и невозможно, совсем отказаться от манипуляции в общении — так глубоко она срослась с нашей культурой. (Сказки) Должны быть некоторые границы ее использования

Как же можно нейтрализовать действие манипуляции

Первое. Понять, увидеть, осознать скрытый мотив общения в вашем партнере. По микродвижениям глаз, минимальной мимике лица, интонациям голоса, жестам и малоуловимым движениям тела психологически компетентный человек может догадаться о наличии фальши в действиях и речи человека.

следующий шаг: понять, что же он действительно хочет. Для этого поставьте себя на его место - чтобы вы сами делали, как бы себя вели, какие идеи попытались бы реализовать? Дело в том, что мы все очень похожи и то, что вы придумаете, скорее всего, придумал и он.

И второе. Если манипуляция предполагает наличие скрытого оружия, то нейтрализацией будет освещение, прояснение скрытого мотива в вашем общении. Когда вскрыт смысл – крыть уже нечем, игра теряет свое продолжение и смысл.