Светопреломляющий (диоптрический) аппарат глаза

4.

3.

2.

1.

Тема: Органы чувств. Орган зрения.

Кафедра анатомии

КГУФКСТ

Лекция

(2 часа)


План:

1. Общая характеристика органов чувств и анализаторов

2. Орган зрения. Глазное яблоко

3. Оболочки глаза

4. Светопреломляющий аппарат глаза.

5. Вспомогательный аппарат глаза

6. Общая характеристика зрительного анализатора

 

Органы чувств - это рецепторные образования нервной системы, достигшие по сложности строения и выполняемой функции категории органа. По учению И П.Павлова, все органы чувств составляют периферические отделы анализаторов

Каждый анализатор - единая функциональная система, состоящая из трех отделов:

1. периферического, или рецепторного;

2. проводникового с промежуточными (подкорковыми) центрами и

3. центрального, представленного корой больших полушарий мозга.

Периферический, или рецепторный отдел, воспринимает раздражение и превращает ее в нервное возбуждение. По проводниковому отделу нервное возбуждение достигает достигает коры больших полушарий. В коре, происходит высший анализ, в корковых представительствах анализаторов.

Все органы чувств можно разделить на две группы: контактные и дистантные. К первым относят орган осязания и орган вкуса, ко вторым - органы обоняния, зрения, слуха и равновесия.

В контактных органах чувств нервное возбуждение возникает в рецепторах лишь в том случае, когда раздражитель вступает с ними в непосредственный контакт.

Дистантные органы чувств воспринимают раздражение на некотором расстоянии от их источника.

Более 90% всей информации, поступающей в человеческий мозг, приходит через глаз. Он весит 7 г, что составляет 0,02% от веса организма. Глаз состоит из глазного.яблока и окружающего его вспомогательного аппарата (мышцы глаза, веки, кровеносные сосуды, нервы, слезный аппарат).

Глазное яблоко, расположенное в глазнице, представляет шаровидное тело, передняя часть которого имеет большую степень кривизны, чем вся остальная. В нем выделяют передний и задний полюсы

Передний полюс- наиболее выступающая точка роговицы, а задний полюс расположен латерально в месте выхода зрительного нерва. Условная линия, соединяющая два полюса называется наружной осью глаза Она находится в плоскости меридиана глазного яблока. Плоскость, перпендикулярная ей, образует экватор,который делит глазное яблоко на две половины - переднюю и заднюю.

 

Стенка глазного яблока имеет три оболочки. Они образуют плотную капсулу, внутри которой находится ядро глаза, состоящее из прозрачных сред: стекловидного тела, хрусталика и водянистой влаги.

Различают следующие оболочки глаза:

1.Наружную - фиброзную.

1. Среднюю - сосудистую.

2. Внутреннюю - сетчатку.

Фиброзная оболочка, облекая глазное яблоко снаружи, придает ему его форму и играет защитную роль. Она подразделяется на два отдела: задний -склеру (белочную оболочку) и передний - роговицу. Склера состоит из плотной соединительной ткани и имеет белый цвет Передняя часть ее, видимая между веками, известна в обыденной жизни под названием глазного белка. На границе между склерой и роговицей имеется венозный синус (шлемов канал).

Роговица, являющаяся продолжением склеры, представляет собой прозрачную, выпуклую кпереди и вогнутую сзади пластинку, напоминающую по форме часовое стекло.

Роговаяоболочка состоит из плотной соединительной ткани, покрытой многослойным плоским неороговевающим эпителием

Сосудистая оболочка глаза имеет три отдела, собственно сосудистую оболочку, ресничное (цилиарное) тело и радужку.

Собственно сосудистая оболочка составляет задний отдел сосудистой оболочки и является ее большей частью. Она сращена со склерой на границе с роговицей и у места выхода зрительного нерва. В остальных местах она соединяется с белочной оболочкой рыхло. Собственно сосудистая оболочка богата сосудами и содержит пигментные клетки.

Ресничное тело - средняя утолщенная часть сосудистой оболочки, имеет форму циркулярного валика и располагается в области перехода склеры в роговицу. Ресничное (цилиарное) тело состоит из цилиарного кольца и цилиарного венца (короны).

Цилиарное кольцо представлено гладкой мышцей, состоящей из троякого рода волокон: меридиональных, радиальных и круговых.

Цилиарный венец состоит из 70-80 отростков фибриллярного строения, отходящих от цилиарного кольца и богатых сосудами. Цилиарные отростки являются аппаратом, регулирующим внутриглазное давление.

От цилиарной мышцы к капсуле хрусталика тянется ресничная связка (ресничный поясок).

Сокращением и расслаблением цилиарной мышцы регулируется степень натяжения ресничного пояска и через него - изменение кривизны хрусталика. Так, при рассматривании предмета на близком расстоянии, цилиарная мышца рефлекторно сокращается, кривизна хрусталика увеличивается, что обеспечивает четкое видение близлежащих предметов. При установке на дальнее видение цилиарная мышца расслабляется, хрусталик уплощается, что приводит к увеличению фокусного расстояния. Приспособление глаза к наилучшему видению на далеком и близком расстоянии - аккомодация, а ресничное тело - это аккомодационный аппарат. В старческом возрасте мышечные волокна цилиарного кольца частично атрофируются и это приводит к нарушению аккомодации.

Радужная оболочка составляет переднюю часть сосудистой оболочки Она имеет вид круговой вертикально стоящей пластинки с отверстием, называемым зрачком. Зрачок лежит не точно в центре радужки - несколько смещен медиально, в сторону носа. Зрачковый край радужки зазубрен. Радужка играет роль диафрагмы, регулирующей количество света, поступающего в глаз. При сильном свете зрачок суживается, а при слабом - расширяется. Роль диафрагмы осуществляется благодаря наличию двух гладких мышц: мышцы-суживателя зрачка (сфинктера) и мышцы-расширителя зрачка (дилятатора). Сфинктер состоит из циркулярно расположенных пучков миоцитов, и иннервируется парасимпатическими волокнами клеток ресничного узла. Дилятатор образован пучками миоцитов, имеющих радиальное направление, и иннервируется симпатическими волокнами.

В радужке имеются клетки, содержащие пигмент меланин и обусловливающие, цвет: глаз. Если пигмента мною, тo глаза имеют цвет коричневый до черною, если мало - то зеленовато-серый, голубой. У альбиносов радужка совсем лишена пигмента.

Сетчатая оболочка - светочувствительный аппарат. Она прилегает к сосудистой оболочке на всем ее протяжении и подразделяется на три части: зрительную, ресничную и радужную. На месте перехода зрительной части сетчатки в ресничную находится зазубренный край.

В зрительной части сетчатки имеется два листка - светочувствительный и пигментный. Передняя часть сетчатки (ресничная и радужная) содержит только пигментный листок, состоящий из пигментных эпителиоцитов, лежащих на базальной мембране.

Светочувствительный листок сетчатки состоит из трех видов нейронов: светочувствительных (фоторецепторов), граничащих с пигментным листком, ассоциативных (биполярных), составляющих средний слой, и ганглионарных, расположенных во внутреннем слое листка.

Периферические концы светочувствительных нейронов имеют вид палочек и колбочек. Колбочек около 7 млн, а палочек - в 10-20 раз больше. Распределены они неравномерно, в боковых частях сетчатки преобладают палочки, а в середине - колбочки. В наружной части палочек находится зрительный пурпур - родопсин, разлагающийся на свету, в колбочках содержится иодоисин.

Восприятие света связано с палочками, а цвета - с колбочками. Глаз человека способен различать до 300 ахроматических (чарно-белых) тонов и до 10000 хроматических. Рецепторы глаза возбуждаются под действием световых .тучей с длиной волны примерно or 400 до 800 мкм. Ультрафиолетовые лучи (длина волны менее 400 мкм) и инфракрасные (длина волны более 800 мкм) не воспринимаются рецепторами зрительного анализатора.

 

Зрительный проводящий путь является 4-х нейронным. Первые три нейрона располагаются в сетчатке глаза (фоторецепторы, биполярные, ганглиозные), а четвертые нейроны находятся в подкорковых зрительных центрах.

При попадании света на палочки и колбочки возникает нервный импульс. Он передается биполярным нейронам, а от них ганглиозным, аксоны которых (500 тыс-1 млн.) образую: зрительный нерв. Он выходит из сетчатки глаза через канал зрительного нерва и на нижней поверхности мозга образует перекрест зрительных нервов. Затем импульс поступает в промежуточный мозг, в подкорковые центры зрения а затем в кору. Корковый конец зрительного анализатора находится в затылочной доле КБП, по бокам шпорной борозды

Место выхода зрительного нерва из сетчатки называется слепое пятно. В центре диска в сетчатку входит центральная артерия. Латеральнее от него 4мм находится желтое пятно, а в нем центральная ямка место наилучшего видения.

Он состоит из роговицы и всех отделов ядра: хрусталика, стекловидного тела и водянистой влаги камер глаза. Стекловидное тело – прозрачная, желеобразная масса.

Хрусталик имеет вид чечевицы, или двояковыпуклой линзы. Он состоит из хрусталиковых волокон шестигранной формы и покрыт хрусталиковой сумкой. К ней прикрепляется ресничная связка, между волокнами которой находятся заполненные жидкостью пространства (Петитов канал), сообщающиеся с камерами глаза.

В глазном яблоке имеется две камеры глаза. Между роговицей спереди и хрусталиком сзади находится передняя камера глаза, а между хрусталиком спереди и радужкой сзади - задняя. Они заполнены водянистой влагой, которая вырабатывается капиллярами ресничных отростков и радужки. Камеры сообщаются друг с другом через зрачок. Водянистая влага оттекает в шлеммов канал, а затем в систему вен глаза, что является фактором стабилизации внутриглазного давления

Итак, световые лучи проходят через роговицу, водянистую влагу передней камеры, зрачок, водянистую влагу задней камеры, хрусталик стекловидное тело и, наконец, попадает на сетчатку.

При переходе солнечных лучей из одной среды в другую происходит их преломление - рефракция. Точка, в которой сходятся параллельные световые лучи, называется фокусной. На сетчатке глаза появляется четкое изображение, обратное и уменьшенное.

Зрительный анализатор имеет огромное значение при выполнении физических упражнений, в процессе формирования и совершенствования двигательных навыков.