Взаимодействие анализаторов.
Благодаря совместной деятельности анализаторов расширяется восприятие внешнего мира, углубляется его значение
(величину и форму предметов внешнего мира, их положения в пространстве и взаимное расположение мы познаем с помощью зрения и мышечного чувства). Взаимодействие анализаторов проявляется в ощущениях («бегание по коже мурашек» от скрежета ножом (пенопластом) по стеклу) и обусловлено переходом возбуждения с эфферентных путей одного анализатора на другой. Так, в области четверохолмия возможна иррадиация возбуждения со зрительных путей на слуховые и наоборот. Взаимосвязь анализаторов очень важна в тех случаях, когда человек в силу различных причин лишается того или иного вида чувствительности (слепота, глухота и т.п.). У слепых отсутствие зрения компенсируется обострением осязания и слуха. Точечная азбука благодаря осязаемой выпуклости точек дает возможность слепым овладеть письменной речью. Восприятие и представление у людей, лишенных слуха и зрения, возможны на основе развитого чувства осязания, вкуса, обоняния. Пользуясь обонянием, слепоглухонемые способны сосчитать количество людей, находящихся в помещении.
3? Соматическая сенсорная система: кожный и проприоцептивный анализаторы.
Кожа (cutis)
Строение кожи
Кожа — внешний покров тела. Площадь её у взрослого составляет 1,5—2 м2. Масса до 3 кг. Кожа имеет сложное микроскопическое строение и выполняет многообразные функции: 1) защитная —а) покрывает тело человека и защищает его от внешних механических воздействий; б) иммунная – барьер для проникновения микроорганизмов; 2) рецепторная —воспринимает внешние раздражения; 3) выделительная (пот, кожное сало); 4) терморегуляторная; 5) обменная (водный, минеральный); 6) энергетическая (жировое депо); 7) синтез vit Д; 8) депонирующая (до 1 л крови)
Воспаление кожи — дерматит.
Кожа — тонкая, но очень прочная эластичная оболочка, отграниченная от подлежащих мышц слоем жировой ткани (подкожной основы, подкожной жировой клетчатки). Толщина кожи в разных областях тела не одинакова (варьирует) и составляет 0,5-5 мм. Общий план строения кожи одинаков для всех областей тела.
Выделяют три слоя: поверхностный — эпидермис, дерма (собственно кож, гиподерма (подкожная клетчатка).
A. Эпидермис (epidermis) образован многослойным плоским ороговевающим эпителием, состоящим из пяти слоев, объединенных в зону ороговения и зачатковую (росковую) зону:
1. Зона ороговения состоит из трех слоев: 1) роговой слой содержит небольшие плоские, наподобие чешуек, клетки, которые постоянно слущиваются. Обновляется через 7-10 дней; 2) блестящий —образуется роговое вещество кератин; 3) зернистый — содержит зерна (гранулы), содержащие спец. белок – кератогиалин, который способен превращается в роговое вещество кератин.
2. Зачатковая (ростковая) зона лежит под зоной ороговения и состоит из двух слоев клеток: 1) шиповатый слой состоит из многоугольных клеток с отростками в форме шипов, сверху тонофибриллы, придающие прочность; 2) базальный слой, клетки которого тесно прилегают друг к другу. Клетки только этой зоны способны к делению, за счет чего эпидермис постоянно обновляется. Здесь же меланоциты, синтезирующие меланин (придает цвет кожи).
В эпидермисе нет сосудов. Питание за счет кровеносных сосудов сосочкового слоя дермы. Нервные волокна проникают из дермы и образуют в глубоких слоях эпидермиса свободные нервные окончания. На поверхности эпидермиса находятся волосы, а через толщу проходят выводные протоки потовых желез. Эпидермис выполняет защитную роль — через неповрежденный эпидермис не проникают микробы и др. вредные вещества.
B. Дерма (dermis, corium) или собственно кожа — глубокая часть кожи, имеющая два не резко отграниченных слоя: сосочковый и сетчатый.
Сосочковый слой тонкий, прилежит к эпидермису и состоит из РВСТ. Выступы этого слоя — сосочки — вдаются в эпидермис, образуя на его поверхности гребешки, разделённые бороздками. Гребешки и бороздки в разных участках кожи развиты неодинаково. Особенно хорошо они выражены на ладонной поверхности пальцев. Их рисунок строго индивидуален (неповторим). Отпечатки пальцев (дактилоскопия – греч. daktylos – палец, skopio – смотрю) используют в криминалистике для установления личности. В сосочковом слое кожи присутствуют гладкие мышечные клетки, местами они образуют мышечные пучки, прикрепляющиеся к волосяным сумкам (мышцы, поднимающие волосы). При сокращении их кожа становится шероховатой («гусиная кожа»). Сосочковый слой снабжён большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов (прилегая плотно к эпидермису, питает его), нервных волокон и рецепторов.
Сетчатый слой кожи образован плотной неоформленной соединительной тканью, содержащей пучки коллагеновых волокон, сети эластических и ретикулиновых волокон, придающих коже прочность и упругость. Здесь расположены потовые, сальные железы и корни волос.
C. Гиподерма (подкожная основа).Самая глубокая часть кожи. Располагается под сетчатым слоем дермы. Он состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей жировые дольки. Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела и у разных людей развита неодинаково. Она хорошо выражена в местах, испытывающих давление (подушечки пальцев, пятки, ягодичная область). Подкожный слой смягчает механические воздействия, уменьшает теплоотдачу и служит жировым «депо» (энергетический запас).
Сосуды и нервы кожи
На границе между подкожным жировым слоем и дермой расположена глубокая артериальная сеть кожи. Часть ветвей проникает в сосочковый слой, в основании которого они образуют поверхностную артериальную сеть. Ветви этой сети кровоснабжают сосочковый слой дермы и прилежащую часть сетчатого слоя, сальные железы. В коже также есть венозные и лимфатические сплетения. Кровеносные сосуды кожи могут вмещать до 1 л крови, поэтому кожа выполняет функцию «депо» крови.
Иннервацию кожи осуществляют как соматические чувствительные нервы (спинномозговые и черепные), так и вегетативные симпатические нервы (железы; мышцы, поднимающие волосы; сосуды). Нервы образуют сплетения в сосочковом и подкожном слоях, вокруг желёз и корней волос.
Производные кожи (Дериваты)
К производным кожи относят волосы, ногти, потовые, сальные железы, молочную железу.
1. Потовые железы имеют простое трубчатое строение. Их концевые отделы представлены клубочками, расположенными в сетчатом слое дермы, на границе с подкожно-жировым слоем. Длинные выводные протоки открываются на гребешках кожи маленькими отверстиями — порами. Общее количество потовых желёз у человека достигает 2 - 3,5 млн., они присутствуют в коже почти всех областей тела, но распределены неравномерно. Особенно много их в коже ладоней и подошв, в подмышечной и паховой областях, и совсем нет в красной кайме губ, на головке полового члена. Потовые железы обеспечивают выделительную функцию кожи. Секрет этих желёз — пот — содержит воду, минеральные соли и продукты белкового обмена (более 250 химических веществ, которые составляют индивидуальный запах пота человека). За сутки до 500 мл пота (при t = 18-20 0С). Испарение пота с поверхности кожи — один из способов теплоотдачи.
return false">ссылка скрыта2. Сальные железы имеют альвеолярное строение. Они расположены на границе сетчатого и сосочкового слоя в коже всех частей тела, за исключением ладоней и подошв. Выводные протоки большинства этих желёз открываются в волосяные фолликулы и только на красной кайме губ, головке полового члена, внутренней поверхности крайней плоти, сосках и околососковых кружках молочных желёз — непосредственно на поверхности кожи. Сальные железы выделяют кожное сало, содержащее жирные кислоты, воск, стероиды. Сало смазывает волосы и кожу, способствуя сохранению их эластичности, обеспечивает непроницаемость эпидермиса для микроорганизмов, воды и вредных веществ. Уменьшение секреции кожного сала приводит к сухости кожи и волос.
3. Волосы присутствуют почти на всей поверхности кожи. Их нет только там, где нет и сальных желёз — на ладонях и подошвах. Плотность расположения волос, неодинакова в разных участках тела и у разных людей. Различают волосы: а) длинные - волосы головы, бороды, усов, подмышечной впадины и лобка; б) щетинистые - волосы бровей, ресниц, ноздрей и наружного слухового прохода; в) пушковые - волосы туловища и конечностей.
В волосе различают две основные части: стержень, выступающий над кожей, и корень, расположенный в толще кожи. Утолщенную часть корня волоса называют луковицей волоса. Корень волоса окружён эпителиальным влагалищем и соединительнотканной волосяной сумкой, в которую обычно открывается проток сальной железы и к которой прикрепляются мышцы, поднимающие волосы. Влагалище и сумка составляют волосяной фолликул, оплетённый нервными волокнами и снабжённый рецепторами, благодаря которым волосы чувствительны к внешним воздействиям. Цвет волос обусловлен содержащимся в стержне пигментом — меланином. Прирост до 0,5 мм/в день. Продолжительность жизни до 10 лет на голове (насчитывается около 80-140 тыс. волос), и 4 мес. на бровях, ресницах. В норме 50-100 штук за день выпадает постоянно и незаметно.
4. Ногти — твёрдые, слегка изогнутые пластинки, расположенные на концах пальцев с тыльной стороны. Они состоят из ногтевой пластинки (составные части: корень, тело и свободный край) и ногтевого ложе, сзади и с боков он прикрыт кожной складкой — валиком ногтя. В коже ногтевого ложа много кровеносных сосудов и чувствительных нервных окончаний. Рост ногтя происходит за счет росткового слоя ногтевого ложа.
Рецепторы кожи
Кожа содержит большое количество рецепторов, воспринимающих различные внешние раздражения. Они имеют различные форму и строение и расположены в коже на разной глубине. В зависимости от характера раздражителей различают рецепторы:
1. Болевые - представлены свободными нервными окончаниями, находящимися в глубоких слоях эпидермиса и в сосочковом слое дермы.
2. Тепловые терморецепторы — это тельца Руффини, лежащие в глубоких отделах дермы и в подкожном слое.
3. Холодовые рецепторы — колбы Краузе, расположенные ближе к эпидермису. Кроме того, к температурным воздействиям чувствительны и свободные нервные окончания.
Чувствительность кожи к механическим воздействиям различна в разных её участках: кончики пальцев, губы, язык имеют более высокую чувствительность, чем кожа груди, спины и др.
4. Тактильные рецепторы (механорецепторы), воспринимающие прикосновение и давление. Три вида: в эпителии особенно чувствительных участков кожи (на кончиках пальцев, губах) имеются
Ø 1) осязательные диски (клетки Меркеля), которые адаптируются медленно под влиянием долговременного механического и стимула (например, давления массы тела на подошвы ног). Такие рецепторы посылают в ЦНС непрерывный поток импульсов, сигнализирующих о силе, давлении и продолжительности этих воздействий (рецепторы интенсивности);
Ø 2) к рецепторам прикосновения относят осязательные тельца Мейсснера, расположенные в сосочках кожи, и рецепторы волосяных фолликулов. Они быстро адаптируются и реагируют только на прерывистые, кратковременные механические воздействия при движении кожи и волос. Частота импульсов увеличивается с увеличением скорости движения (рецепторы скорости);
Ø 3) к рецепторам давления относят пластинчатые тельца Фатера—Пачини, которые находятся в подкожно-жировом слое, сухожилиях и связках. Они адаптируются очень быстро и реагируют только на ускорение (рецепторы ускорения и вибрации). Тактильных рецепторов прикосновения очень много в коже кончиков пальцев и в коже губ.
Проводящие пути кожного анализатора — это спиноталамические пути болевой, температурной и тактильной чувствительности. Корковая зона расположена в постцентральной извилине теменной доли больших полушарий.
Проприоцептивный (двигательный) анализатор
Проприоцептивная сенсорная система обеспечивает мышечно-суставное чувство, с помощью которого контролируется положение тела в пространстве и взаиморасположение его частей. Три отдела:
1. Периферический – проприорецепторы мышц, сухожилий, суставных сумок.
2. Проводниковый – проводящие пути (бессознательный и сознательный)
3. Корковый – предцентральная извилина лобной доли.
К проприорецепторам относятся мышечные веретена, сухожильные органы (или органы Гольджи) и суставные рецепторы = механорецепторы (рецепторы суставной капсулы и суставных связок). Специфический раздражитель - растяжение.
Мышечные веретена прикрепляются к мышечным волокнам параллельно — один конец к сухожилию, а другой—к волокну. Каждое веретено состоит из тонких мышечных волокон, на которые намотаны окончания афферентных нервных волокон, и покрыто капсулой. Оно реагирует на удлинение мышцы (растяжение или расслабление).
Сухожильные органы расположены в месте перехода мышечных волокон в сухожилия. Они возбуждаются при сокращении мышц и информируют нервные центры о степени напряжения мышц и скорости его развития.
Суставные рецепторы информируют о положении отдельных частей тела в пространстве и относительно друг друга. Эти рецепторы представляют собой свободные нервные окончания или окончания, заключенные в специальную капсулу.
Сигналы, идущие от рецепторов мышечных веретен, сухожильных органов, суставных сумок и тактильных рецепторов кожи, информируют о движении тела. Их участие в произвольной регуляции движений различно. Сигналы от суставных рецепторов вызывают заметную реакцию в коре больших полушарий и хорошо осознаются. Благодаря им человек лучше воспринимает различия при движениях в суставах, чем различия в степени напряжения мышц. Поток импульсов обратной связи, поступающих от всех типов проприорецепторов, информирует ЦНС при любом состоянии мышц, при всех, даже самых малейших, изменениях мышечного тонуса.
4? ВИСЦЕРАЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
Анализатор внутренних органов (висцеральный, интероцептивный) участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).
Интероцептивный анализатор имеет три отдела.
1. Периферический отдел - интерорецепторы (висцерорецепторы).
2. Проводниковый отдел - блуждающий, чревные, тазовые и другие нервы → промежуточный мозг. Эфферентные вегетативные волокна этих нервов — симпатические и парасимпатические, а афферентные волокна - соматические.
3. Корковый отдел - лобная доля около предцентральной извилины.
Висцерорецепторы обладают низким порогом раздражения и высокой специфичностью к определённым раздражителям. Во внутренних органах есть рецепторы, реагирующие на изменения: давления в сосудах и кишечном тракте (прессорецепторы, барорецепторы), механические раздражения (механорецепторы), действие химических веществ (хеморецепторы), изменение температуры (терморецепторы), осмотического давления (осморецепторы), болевые раздражения (ноцицепторы).
Висцеральная афферентация не всегда осознаваема. В целом она вызывает приятные или неприятные ощущения, определяемые как самочувствие и сильно влияющие на эмоциональное состояние. Кроме того, при раздражении глюкозных, осмотических рецепторов возникают вполне определенные чувства голода, жажды, а при раздражении рецепторов у сфинктеров — позывы на мочеиспускание и дефекацию. Каждый орган имеет свое представительство на определенных участках кожи (проекционные зоны Захарьина – Геда), а кожа является зеркалом внутренней среды организма.
5? НОЦИЦЕПТИВНАЯ (БОЛЕВАЯ) СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
Болевое ощущение — это сигнал к функциональной перестройке организма от состояния покоя к состоянию активной деятельности, направленной на устранение причины боли. Это затрагивает буквально все органы и системы. Даже информация об ожидающей человека боли моментально вызывает стресс. По мнению П.К. Анохина, «боль — это своеобразное психическое состояние, определяемое совокупностью физиологических процессов в ЦНС, вызванных каким-либо сверх сильным или разрушительным раздражением». В то же время сильная боль нарушает все системы регуляции функций организма, болевые ощущения превращаются в страдания.
Типы боли
Различают боль соматическую и висцеральную.
1. Поверхностная соматическая боль возникает в коже, она бывает ранняя и поздняя. Боль в соединительной ткани, мышцах, суставах, костях называют глубокой; как правило, она тупая, трудно локализуемая и склонная к иррадиации.
2. Висцеральная боль может быть вызвана быстрым растяжением органа (лоханки почек, стенки мочевого пузыря) или его спазмом (быстрым сокращением органа).
Боль бывает острой и хронической.
ü Острая боль (например, от ожога кожи) ограничена поврежденной областью, быстро исчезает после устранения повреждения.
ü Устойчивые и рецидивирующие боли, длящиеся более полугода, называют хроническими (например, головные боли при мигрени, боли в сердце при стенокардии). Зуд считают формой боли, возникающей в особых условиях.
Выделяют четыре компонента боли: сенсорный, эмоциональный, вегетативный и психомоторный. Вегетативный компонент — это реакция ВНС на болевую стимуляцию. При висцеральной боли (например, желчной колике) реакция ВНС может быть очень сильной и проявляться тошнотой, рвотой, потоотделением, падением АД. Двигательныйкомпонент боли проявляется рефлексом избегания или защиты (например, отдергивание руки от горячего). При висцеральной боли этот рефлекс приобретает форму мышечного напряжения. Обычно все компоненты боли возникают вместе, но проявляются по-разному.
Адаптации к боли, видимо, не происходит (головная и зубная боль может длиться часами, причиняя страдание), однако возможно привыкание к многократным болевым стимулам.
Ноцицептивные рецепторы
Рецепторы боли — ноцирецепторы — это свободные нервные окончания, расположенные в глубоких слоях эпидермиса, в сосочковом слое дермы, в адвентициальной оболочке мелких кровеносных и лимфатических сосудов, в соединительной ткани мышц, суставов и сухожилий. В коже они не рассеяны диффузно, а сосредоточены в болевых точках.
Большинство ноцирецепторов кожи человека реагирует на разные раздражения — механические, термические и химические — возникновением рецепторного потенциала. Импульсы от ноцирецепторов поступают в ЦНС по нервным волокнам двух типов: тонким, миелинизированным (со скоростью проведения до 20 м/с) и толстым,
немиелинизированным (со скоростью проведения ниже 2,5 м/с), причём последних гораздо больше. По толстым волокнам проводится «быстрая боль». Импульсы, проводимые по тонким волокнам, стимулируют передачу возбуждения.
Проводящие пути ноцицептивного анализатора
В ЦНС болевые импульсы проходят по спиноталамическим путям болевой чувствительности в таламус, а затем в постцентраль-иую извилину коры больших полушарий. Для осознания боли необходимо не только специфическое воздействие болевых импульсов на определённый участок коры, но и неспецифическая активация ретикулярной формации, куда болевые импульсы попадают по коллатералям (боковым ответвлениям основного проводящего пути). Специфическое воздействие болевых импульсов оказывается по проводящему пути болевой чувствительности, неспецифическое — по ретикуло-корковым пучкам. Если ретикулярная формация заблокирована, человек не осознаёт и не ощущает боли, что широко используют при наркозе.
Организм человека обладает внутренними системами подавления боли: в организме вырабатываются эндорфины и другие опиаты, подавляющие болевые ощущения. Обнаружены центральные нисходящие тормозные системы, блокирующие передачу ноцицептивных импульсов в заднем роге серого вещества спинного мозга.
Облегчение боли — одна из основных целей врача, применяющего с этой целью фармакологические, психологические и физические методы (к последним относят также лечебную физическую культуру и массаж).
6? Обонятельный и вкусовой анализаторы.
ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
Обонятельный анализатор принимает участие в определении запахов, связанных с появлением в окружающей среде (и пище) определенных химических соединений.
Строение обонятельного анализатора
У человека органом обоняния является нос. Обонятельная область диаметром 3 см расположена в слизистой оболочке верхней носовой раковины и хода, а также прилежащей части перегородки носа. Область состоит из обонятельных хеморецепторных клеток, расположенных поверхностно, и опорных клеток, лежащих глубже. В области также находятся обонятельные железы, секрет которых увлажняет поверхность обонятельной области, предохраняя её от высыхания. Периферические отростки обонятельных клеток имеют обонятельные волоски, а центральные — образуют 15—20 обонятельных нервов, которые через отверстия решётчатой кости проникают в полость черепа
Механизмы обонятельной рецепции
Центральные отростки обонятельных клеток → решетчатая кость → отростки собираются в пучки → обонятельные нервы (1-ая пара ЧМН) → проникают в ГМ, обонятельные луковицы → обонятельный тракт → КБМ (основание височной доли, крючок гиппокампа, который связан с таламусом и лимбической системой в целом)
ВКУСОВАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
Значение вкусового анализатора заключается в апробации качества пищи при её непосредственном контакте со слизистой оболочкой полости рта.
Строение вкусовых рецепторов и механизм вкусовой рецепции
Рецепторы — вкусовые почки (вкусовые луковицы) — заложены и эпителии слизистой оболочки языка в желобоватых, листовидных, нитевидных и грибовидных сосочках. Гораздо меньше их в слизистой неба, глотки, миндалин. В каждом грибовидном сосочке содержится 3-4 вкусовых луковицы, общее же их количество у взрослого человека достигает 9000-10 000. Вкусовая луковица состоит из 10-15 хеморецепторных клеток и нескольких опорных.В верхушке луковицы образуетя вкусовой канал, который открывается на поверхность языка. Рецепторные клетки поры снабжены микроворсинками. Микроворсинки рецепторных клеток выступают из луковицы на поверхность языка и реагируют на растворенные в воде вещества. Их сигналы поступают через волокна лицевого и языкоглоточного нервов (продолговатый мозг) в таламус и далее в корковый центр обоняния — крючок гиппокампа. Рецепторы разных частей языка воспринимают четыре основных вкуса: горького (задняя часть языка- основание), кислого (края языка), сладкого (передняя часть языка) и соленого (средняя часть и края языка). Возникновение вкусового раздражения и его трансформирование в нервный импульс происходят лишь в тех случаях, когда принятая пища находится в жидком виде. Сущность возникновения возбуждения: молекулы вкусового рецептора взаимодействуют с молекулами стимулирующего вещества, что приводит к возникновению ПД и изменению проницаемости мембраны клетки. Между вкусовыми ощущениями и химическим строением вещества отсутствует строгое соответствие, так как вкусовые ощущения могут изменяться при заболевании, беременности, условно-рефлекторных воздействиях, изменениях аппетита. В норме вкусовые ощущения получаются при взаимодействии вкусового и обонятельного анализаторов. Ко вкусовым ощущениям возникает адаптация, продолжительность которой пропорциональна концентрации действующего раствора. Адаптация к соленому и сладкому возникает быстрее, чем к горькому и кислому.
Информация вкусовой сенсорной системы используется для организации пищевого поведения, связанного с добыванием, выбором, предпочтением или отверганием пищи, формированием чувства голода, сытости.