Совместимость и сработанность

Развитие межличностных отношений.

Межличностные отношения зарождаются, закрепляются, достигают определенной зрелости, после чего могут ослабевать. Динамика развития межличностных отношений в континууме проходит несколько этапов: знакомство, приятельские, товарищеские и дружеские отношения. Процесс ослабевания межличностных отношений имеет такую же динамику, но в обратную сторону.

Процесс знакомства осуществляется в зависимости от социокультурных норм общества, к которому принадлежат будущие партнеры по общению.

Приятельские отношения формируют готовность или неготовность к дальнейшему развитию межличностных отношений. Если позитивная установка у партнеров сформирована, то это является благоприятной предпосылкой к данному общению.

Товарищеские отношения позволяют закрепить межличностный контакт. Здесь происходит сближение взглядов и оказание поддержки друг другу. Межличностные отношения на этой стадии характеризуются устойчивостью и взаимным доверием.

Дружеские отношения, по сравнению с товарищескими, характеризуется большей глубиной и доверительностью. Дружеские отношения всегда имеют какое-то общее предметное содержание – общность интересов, целей деятельности, во имя которой друзья соединяются и одновременно предполагают взаимную привязанность.

К критериям дружбы относят:

- Взаимопомощь

- Верность

- Психологическая близость

- Забота о партнере по общению

- Предсказуемость поведения

 

Сфера человеческих взаимоотношений значительно шире сферы эмоционально привлекательных людей. Было бы неправильным думать, что вне взаимного притяжения невозможны ни нормальное общение, ни успешная деятельность людей. Связано это с тем, что удовлетворенность внутригрупповыми отношениями может быть высокой и при успешной совместной деятельности, даже если при этом не формируются близкие эмоциональные отношения. Принято считать, что удовлетворенность межличностными отношениями членов группы может регулироваться двумя механизмами: совместимостью партнеров, возникающей на основе межличностной привлекательности, и сработанностью, порождающейся удовлетворенностью результатами совместной деятельности

 

Совместимость как особое свойство отношений членов группы формируется в ситуациях неформального контакта в том случае, если общение удовлетворяет важные социальные потребности партнеров. На субъективном уровне совместимость предстает человеку как удовлетворенность отношениями и желание их продолжать. Формирование совместимых отношений — процесс энергозатратный, постоянных эмоциональных вкладов требует и процесс поддержания таких отношений. Можно предположить, что такие затраты окупаются, или что в совместимой паре существует некий замкнутый цикл обмена эмоциями. Взаимопонимание в совместимых парах достигается за счет механизмов эмпатии и идентификации (то есть такие партнеры не столько друг друга знают, сколько понимают и принимают).

Можно говорить о том, что совместимость партнеров высока при обладании ими взаимодополняемыми свойствами темперамента и характера и сходными личностными ориентациями и особенностями.

Функционально-ролевая совместимость — это соответствие в представлениях партнеров о тех межличностных ролях, которые они будут реализовывать сами и ожидать от другого в процессе общения и взаимодействия. Если ролевые представления и ожидания участников совпадают, у них много шансов достичь гармоничных отношений, построенных на межличностной привлекательности.

Сработанность — это еще один эффект сочетания и взаимодействия людей, который позволяет добиваться высокой успешности совместной работы и удовлетворенности своим трудом и друг другом. Сработанность приводит к согласию — единомыслию, общности точек зрения, доброжелательности в отношениях. Сработанность, как правило, не способствует возникновению таких феноменов межличностного общения, как эмоциональная близость, идентификация, ориентация на интимно-личностное общение партнеров. Это, скорее, результат успешной реализации группой ее инструментальных функций, позволяющий достигать высокой продуктивности деятельности, удовлетворенности членов группы своим трудом, а также порождает хороший уровень взаимопонимания, адекватного отражения участниками общения всего, что происходит в группе.

 

Параметры для сравнения   Совместимость   Сработанность  
Происхождение   Результат установившихся эмоционально привлекательных отношений   Результат успешного взаимодействия людей в конкретных деловых ситуациях  
Условия взаимодействия   Неофициальные условия, связанные с удовлетворением партнерами потребности в общении   Официальные условия, связанные с решением различных целевых задач.  
Определяющий критерий   Удовлетворенность общением и друг другом   Успешность деятельности  
Энергозатраты (эмоциональная напряженность отношений)   Довольно высокие   Минимальные  
Адекватность взаимопонимания   Взаимная иден­тификация партнеров   Высокая адекватность взаимопонимания