Лекция 18. Психотерапия.

 

- метод лечебного воздействия на поведение больного, его психику и весь организм в целом.

Психотерапевтом может стать только врач-психиатр, прошедший дополнительную подготовку.

Методы и направления в психотерапии:

v Динамическая психотерапия (психоанализ) – основывается на концепции бессознательного З.Фрейда. При проведении психотерапии информация из бессознательной части психики извлекается и перемещается в сознание, что дает возможность пациенту осознать причину конфликта, создать его модель и бороться с ним. Минусы – долгосрочность, не всегда ясно как разрешить конфликт (даже если известна причина), сложно готовить специалистов (необходимо не менее 5 лет практики и наблюдение врача у своего психоаналитика). В чистом виде может использоваться у ограниченного числа пациентов.

v Бихевиоризм – теорию разработал Скиннер в 50-е гг. Она основана на теории условных и безусловных рефлексов. Терапия сводится к изменению модели поведения человека (когнитивно-поведенческая терапия). Выделяют следующие формы данного вида терапии: суггестивная терапия, гипноз, аутогенная тренировка, НЛП, функциональная тренировка поведения.

Алгоритм лечения: 1. Диагностика.

2. Коррекция нежелательного вида поведения.

Плюсы:краткосрочность, универсальность приемов, контакт с пациентом неформальный.

Минусы: терапия симптоматическая, непредсказуемость последствий, не дает достаточного уровня эмпатичности, сопереживания.

v Клиент-центрированная психотерапия (экзистенциально-гуманистическое направление) – основана на теории самоактуализации К.Роджерса. Психотерапия ориентирована на эмпатичность, эмоциональное приятие каждого клиента. Терапия спонтанная, врач как-бы следует за пациентом, помогает найти выход из кризиса. Экзистенциальная психотерапия (З.Франкл) основана на поиске смысла жизни, что позволяет достойно встречать трудности на своем пути.

Плюсы: мощная эмоциональная поддержка, человек чувствует свою неповторимость, высокая эффективность.

Минусы: трудно готовить специалистов, т.к. для этого необходимы определенные особенности личности и отсутствует повторяемость опыта, у клиента в начале лечения может быть отторжение психотерапии, т.к. необходимо действовать самому, самому принимать решения.

v Эклектическое направление – включает в себя набор методов из разных направлений психотерапии, используется большинством психотерапевтов в РФ.

 

Эффективность терапии зависит от следующих факторов:

Ø Должна сложиться революционная ситуация у клиента. Болезнь зачастую приносит массу выгод (например, при истерии женщина привязывает к себе близких, уходит от ответственности при возникновении конфликта). В подобных ситуациях психотерапия неэффективна, к врачу ходят для собственного оправдания и подтверждения диагноза. Революционная ситуация (уход супруга, необходимость приспосабливаться к новому коллективу, ситуациям) настраивает больного на лечение, на избавление от недуга.

Ø Наличие у больного резервов для положительных изменений, т.е. отсутствие органического фона, бедности эмоциональной и интеллектуальной сферы, лучше поддаются психотерапии молодые больные и гибкой психикой.

Ø Возможность психотерапевта эффективно работать, проявляя интерес, творчество, веру в свою работу.

Ø Вера клиента в своего психотерапевта.

 

Критерии эффективности терапии:

· Уровень исчезновения симптомов – наиболее легко достижимый, следующий уровень – человек начинает осознавать степень своего участия в возникновении симптомов и начинает с ними бороться.

· Изменение отношения к психотравмирующей ситуации. Изменение эмоционального реагирования и поведения клиента.

· Человек меняет свой социальный статус.

 

Лечение больных с психическими заболеваниями:

Используется групповая психотерапия, тренинги поведенческой терапии, социотерапия (учат ходить в магазин), из новинок используют dance-терапию, cooking-терапию. В крупных клиниках создаются специальные реабилитационные отделения. При шизофрении психотерапия помогает снизить аутизацию больного, повысить коммуникабельность и социальную активность, адаптируют больного к жизни в обществе. При личностных расстройствах больному прививают другие, более социально приемлемые модели поведения, пытаются перестроить личность. При реактивных расстройствах, психосоматических расстройствах и неврозах путем психотерапии изменяют отношение пациента к психотравмирующим ситуациям, обучают другим методам реагирования на стресс, повышают самооценку.

 

Оглавление:

 

1. Психиатрия как наука.

2. Нарушения восприятия.

3. Нарушения мышления.

4. Эмоционально-волевые расстройства.

5. Нарушения памяти, внимания, интеллекта.

6. Нарушения сознания.

7. Психические расстройства при соматических и инфекционных заболеваниях.

8. Личностные расстройства.

9. Шизофрения.

10. Наркология: алкоголизм.

11. Наркология: наркомания и токсикомания.

12. Неврозы. ПТСР.

13. Эпилепсия.

14. Аффективные расстройства.

15. Психосоматические расстройства.

16. Органические психические расстройства.

17. Психофармакотерапия.

18. Психотерапия и другие методы лечения.