Вопрос 4. Основные подходы к изучению личности в отечественной и зарубежной психологии. Юридико-психологические аспекты учения о личности. Ленгард.Личко.

В отечественной (О. В. Кебриков, П. Б. Ганнушкин, В. В. Ковалев, А. Е. Личко) и зарубежной (М. Трамэр, Э. Кречмер, К. Леонгард) литературе по психиатрии вопросам акцентуаций характера уделялось довольно большое внимание. В большинстве своем ученые-психиатры пришли к выводу, что акцентуации характера — это крайние варианты его норм, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. В этой связи ряд ученых (Э. Кречмер, К. Леонгард, А. Личко) осуществили попытку классифицировать акцентуированные личности. Не вдаваясь в подробности этой классификации, отметим лишь, что у названных ученых классификационные группы отличаются по своим наименованиям, но при анализе их содержания можно отметить много общего.

Анализ контингента, содержащегося в ИТУ всех режимов, а также осужденных условно и условно с отсрочкой приговора показал, что среди них преобладают люди с:

 

эмоционально-неустойчивыми — 36%

 

эпилептоидными—28%

 

гипертимными — 16%

 

истероидными— 15%

 

астеническими акцентуациями—5% 6.

 

В этой связи рассмотрим психофизиологические особенности акцентуированных личностей преступников более подробно.

 

В психиатрии различают несколько категорий людей, которые отличаются некоторыми специфическими акцентуированными признаками.

 

В частности, различают следующие: с астеническими, гипертимными, эмоционально-неустойчивыми, эпилептоидными и истероидными признаками. Конечно, это лишь условная градация людей по их психическим особенностям. Поэтому рассмотрим лишь те общие критерии, которые позволяют прибегнуть к такой дифференциации и будут полезны при изучении корреляции этих принципов с криминальным поведением.

Вопрос 5. Социальные предрассудки, стереотипы.

 

Саморегуляция человеческого поведения основана на динамическом единстве сознательного и подсознательного. Как социально адаптированное, так и асоциальное поведение обусловлено не только рассудочным отношением к действительности, но и такими механизмами, как подражание, психическое заражение, внушение, поведенческие стереотипы.

Стереотип социальный — стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенные и обладающие большой устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому либо явлению, сложившееся под влиянием социальных факторов.

 

Элементом психического склада, примыкающим к социальным обычаям, являются предрассудки. Предрассудок— это укоренившееся в обществе мнение «без разумного отчета в основательности его (В. Даль), но относящееся преимущественно к «предостерегательным, суеверным правилам. Предрассудки определяют отношения данной социальной группы к тем пли иным природным или социальным явлениям. Бытовавшее до некоторого времени мнение, что предрассудки — удел недостаточно образованных, малокультурных людей с ограниченным мировоззрением, не соответствует действительности. Фактически предрассудки в той или иной степени существуют у преобладающего большинства групп. У больших социальных групп существуют свои предрассудки. Общественно опасными являются национальные и религиозные предрассудки. Их общественная опасность сильно возрастает, когда эти предрассудки объединяются.